Рынок профессиональных услуг. Проблемы XXI века

Данная статья основана на результатах исследований адвоката, стратегического консультанта PhD Олега Викторовича Мальцева.

 

Отрасль профессиональных услуг – это жреческий корпус, для людей, которые не хотят ни у кого работать.

Рынок профессиональных услуг. Проблемы XXI века

В эпоху 21 века, профессиональные услуги являются неотъемлемой частью мирового рынка. Ими пользуются как руководители бизнес систем, так и самозанятые люди, принадлежащие к деловым кругам. Востребованность этих услуг определяется тем, что человек не может одновременно разбираться во всех отраслях бизнеса, а соответственно не может справиться с решением разноплановых задач.

Например, адвокату необходимо провести крупную сделку.  Он понимает, что прежде всего необходимо обеспечить безопасность сделки и свою собственную безопасность. Самостоятельно решить эту задачу он не в состоянии, поскольку обеспечение безопасности не входит в перечень услуг, которые он предоставляет. Иными словами – комплексная защита безопасности не лежит в сфере его влияния. Адвокат не проходил специальной подготовки по безопасности, которой телохранители обучались годами, он профессионал только в своей области.

В таких ситуациях "умные" адвокаты обращаются за помощью в охранные структуры и нанимают телохранителей. Первая проблема, которая возникает при попытке взаимодействия адвоката с телохранителями – банально проста – несмотря на полный дилетантизм в обеспечении безопасности, адвокат начинает командовать своей охраной. Естественно, своими неграмотными распоряжениями адвокат ломает правильную схему обеспечения защиты, создает экстренную ситуацию, ставит под угрозу проведение сделки, свою жизнь и жизнь нанятых им телохранителей.

Конечно, приведённый вам пример приходится не самым лучшим. Однако он ярко демонстрирует ситуацию в которую регулярно попадают люди, которые не понимают, что каждый человек, независимо от рода деятельности, должен понимать суть происходящего, вместо того, чтобы целыми днями напролёт заниматься сугубо своими делами. Приведенная выше ситуация наглядный пример одного из самых  неприятного факторов, которые существуют в нашей цивилизации: "Мы не одинаково понимаем происходящее".

Иначе говоря, каждый человек понимает по-своему. Заметьте, десинхронизация всегда происходит только в силу существования у человека «своего собственного мнения».  Это вполне обычное состояние как для армий, где каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, так и для компаний. Но, если вы спросите такого стратега – как обстоят дела, то ни один из них не сможет дать внятный ответ.

Из этого следует  вывод: необходимо управлять только на базе фундаментального понимания единой системы координат.

В этом и состоит первый шаг менеджмента для директора. Директор обязан объяснить своим сотрудникам, что на его игровой площадке их субъективное мнение не имеет никакого значения. Вероятно, ваши сотрудники пришли работать в вашу компанию как раз для того, чтобы их мнение наконец-то начало иметь значение. Все мы знаем, как легко остановить недовольного чем-то человека, попросив его обосновать претензию. Обосновать свое мнение, объяснить суть вопроса, может далеко не каждый. Этому искусству нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. Мой Наставник постоянно говорил:

Собственное мнение может высказывать только тот, кто бесперебойно дает результаты. Никакое другое мнение значения не имеет.

Как вы думаете, в чём причина возникновения экстренной ситуации на предприятии? Почему директор, который считает, что умеет решать задачи и зарабатывать деньги, не знает, как поступить в той или иной ситуации? Обратите внимание, мы часто наблюдаем как специалисты попадают в область неизвестного, которая называется «Я не знаю, что мне делать в этом конкретном случае». Вы никогда не задумывались, почему так происходит? Ответ прост - у директора просто нет опыта, и он понятия не имеет как решаются подобного рода задачи.

Давайте посмотрим на такое положение дел с несколько иного ракурса. Если мы можем объяснить востребованность телохранителя на рынке профессиональных услуг тем, что бизнесмены понимают необходимость обеспечить личную безопасность, то чем объяснить наличие на рынке адвокатов? Вероятно, их востребованность объясняется тем, что они лучше любого потому, что они лучше директоров знают, как разрешаются споры. Итак, телохранитель занимается обеспечением безопасности, адвокат разрешением споров, а директор занимается всем по чуть-чуть.

21 век – это век отрасли профессиональных услуг. Каждый директор должен знать, к каким консультантам обращаться при возникновении тех или иных вопросов, должен понимать, что быть профессионалом сразу во всех отраслях ему просто не по силам.  Собственно говоря, специализация и стала причиной общего кризиса. Подавляющее большинство людей являются специалистами узких направлений, принадлежащих к 20 веку.

Таким образом, можно сделать вывод:

21 век - это век универсализации.

Исходя из этого, каждый директор должен знать 3 периода деятельности универсального сотрудника:

  1.  Приход в компанию и демонстрация результатов. На этом этапе необходимо помогать сотруднику быстро научиться создавать результаты. Для этого сотрудник должен делать только то, что имеет значение. Но, как мы уже выяснили, у сотрудника обязательно есть своё собственное мнение, которое и мешает стать результативным.
  2. Реализация себя – становимся экспертом.
  3. Переход на ступень, где сотруднику уже доверяют самостоятельную деятельность.

Таким образом, на сегодняшний день успех бизнеса зависит от профессионального уровня консультантов, которые сотрудничают с директором. Обратите внимание – отличный специалист не ищет для себя постоянную работу, напротив избегает точек опоры, а практикует в качестве консультанта.  

 Приведём банальный пример. Встретив своего одесского знакомого, я спросил у него:

- Как ты тренинги проводишь?

- Да просто, беру книжку, открываю, читаю, чуть переделываю и рассказываю одну и ту же главу целый год. У меня язык подвешен, и я хоть 4 часа говорить могу!

Все правильно, для сотрудников предприятия тренинг – это отличная возможность не работать, а перед тренером стоит простая задача – получить гонорар. Казалось бы интересы сторон совпадают, и получается хороший бизнес.

Но, не тут-то было. Директора, побывав на таких мероприятиях, начинают понимать, что подобное времяпровождение никак не идет на пользу сотрудникам – результатов как не было, так и нет.

И отсюда мы видим, что может быть, и есть люди, которые хотят стать универсалами, но наше государственное образование такой роскоши не имеет, а может быть им просто это не надо?

Иногда, люди впервые сталкивающиеся с прикладной наукой, называют ее системой тренингов. Предупреждая возможные вопросы, поясняю мы не занимаемся тренингами, мы проводим психосамологическую процедуру. Это абсолютно разные направления. Психосамологическая рабочая процедура предназначена для изменения свойств человека с целью достижения результатов. Наша задача заключается только в том, чтобы заложить вам базу для фундаментальных точек опоры, сформировать доктрину и эталоны. А ваши остро стоящие проблемы мы превращаем в задачи и решаем уже попутно.

Тем самым, у вас появится ось вращения, где с одной стороны - точки опоры, а с другой стороны – эталоны. Именно так выглядит схема, которая позволяет ни от кого не зависеть и иметь свои собственные точки опоры. Об этом очень подробно написано в книге «Против лома нет приёма». Те, кто читал, помнят принцип: «Если вы схватитесь за чужую точку опоры, тогда вы обязательно пойдёте реализовывать чужой сценарий, вместо своего».

 

нравится: 11

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 07.01.2018 Просмотры:175