Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Препятствие в виде "Я" при постановке навыков

Человек как препятствие при постановке навыков

История изобилует примерами такого странного феномена, когда горят самые лучшие. Такие случаи не редкость. Вы наверняка видели, как например, в газете пишут: «Погиб золотой ледоруб России», «Погиб самый знаменитый парашютист» и т.п. Почему так происходит? И как это применимо к жизни обычного человека?

Необходимо сказать, что самое главное, что ведет к катастрофе – это неадекватное отношение к себе.

Как выглядит неадекватное отношение? Здесь уместно вспомнить фрагмент знаменитого произведения «Собачье сердце»:

Шариков: — Вот. Член жилищного товарищества, и площадь мне полагается определённо в квартире номер пять у ответственного съёмщика Преображенского в шестнадцать квадратных аршин….

— Ну, уж знаете… Если уж такую подлость!.. — вскричал Филипп Филиппович по-русски. — Имейте в виду, Шариков… Господин, что я, если вы позволите себе ещё одну наглую выходку, я лишу вас обеда и вообще питания в моём доме. 16 аршин — это прелестно, но ведь я вас не обязан кормить по этой лягушечьей бумаге!

Тут Шариков испугался и приоткрыл рот. — Я без пропитания оставаться не могу, — забормотал он, — где же я буду харчеваться?

Шариков – это очень яркий случай неадекватного отношения к себе и к окружающей действительности. Еще один наглядный пример мы можем увидеть в произведении Бориса Акунина «Доброключения Луция Катина», когда главного героя хитростью вербуют в прусскую армию короля Фридриха. Жизнь в неволе ему видится малопривлекательной и он начинает думать о побеге: «Орла в клетке не удержать, все равно сбегу». Сбежать у него не получается ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Но каждый раз он снова и снова дает себе обещание: «Сбегу». Так каждое его «Я не буду», превращается в «Буду».

Луций Катин — это демонстрация того, как живет среднестатистический человек каждый день. Когда он выходит из университета, он себе говорит: «Я стану финансово-независимым», но идет устраиваться на работу. И дальше он себя начинает гипнотизировать: «Я немного поработаю, а потом всем покажу», и так изо дня в день... Глядишь, жизнь прошла.

Человек каждый день себе рассказывает: «Еще один день и я что-то в своей жизни поменяю. Еще один день и я изменюсь». Но все так устроено, что вы никогда в своей жизни так ничего не поменяете. Можно поменять только одно - перестать играть в эту игру. Просто отказаться от этого всего - взять ответственность за свою жизнь и стать самостоятельным.

Неадекватное отношение к себе в деловом мире, и вообще, ведет к катастрофе. Такого человека быстро перестают уважать. А уважение в деловом мире - очень важная вещь. Вас могут ненавидеть, но при этом уважать. А к неадекватному человеку - какое уважение?

Человек должен четко отдавать себе отчет - кто он. То есть, должен соответствовать своему статусу. Если вы на себя что-то берете, то должны это удержать. Если вы кем-то назвались, то должны соответствовать, иначе к вам серьезно никто не будет относиться.

Что значит «соответствовать своему статусу»? Это значит - всегда поступать в соответствии со своим статусом, а не в соответствии с выгодой. Все знают, что люди, помешанные на деньгах, это очень опасные люди.

Деньги — это лишь инструмент достижения чего-то, важно какой человек. И в бизнесе это очень ярко видно. Все стремятся к надежности. А как относиться к человеку, у которого семь пятниц на неделе?

Нужно быть стабильным. В бизнесе выживают только стабильные. Скорый реактивный успех в бизнесе — это беда, не каждый может справиться такой скоростью. Есть испытание властью, а есть испытание деньгами. И часто эти испытания делают человека сволочью.

Если вы не можете оставаться стабильным, как каток, который едет вверх, то вам счастья не видать в бизнесе. Главное не спешить. Богатство любит тишину (PhD О.В. Мальцев)

Бизнес - это «есть маленькой ложкой», иначе человек перестает видеть границы и это приводит его к краху. Бизнес - это искусство поддержания равновесия.

Всегда стоит вопрос: «Кто ты?». Нельзя играть во что-то. А почему? Потому что можно заиграться. Играть - не быть этим, а играть, притворяться. Если ты не являешься кем-то, выдаешь себя за кого-то, то можешь плохо закончить. Авторитет приобретается из поступков, из дел, из возможностей. И над этими вещами человек должен постоянно работать.

Препятствие в виде «Я» возникает незримо. Необходимо всегда помнить, что «Я» - это результат, а не что-то иное.

Вы - это то, что вы сделали, а не то, на кого вы смотрите в зеркало утром. (PhD О.В. Мальцев)

 

► Статья основана на фрагменте курса: "Как делать деньги. Акт-5: как вырабатывать навыки зарабатывания денег" академика Олега Викторовича Мальцева

нравится: 9

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 12.04.2021 Просмотры:118 Отзывы:0