Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Что такое истерия? Причины возникновения | Олег Мальцев

Что такое истерия?

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева


Согласно статистическим данным все больше людей в современном Мире страдают от неврозов, психозов и истерии. Цифры неумолимо растут с каждым годом, но воз и ныне там – проблема, как была, так и остается неразрешенной, и более чем актуальной. Поэтому в цикле статей мы решили рассмотреть данную проблематику с точки зрения прикладной науки.

Когда мы говорим об истерии, неврозе, психозе и психопатии, мы имеем дело с 4-мя малыми формами психиатрии.  Эти четыре явления закручиваются в систему, в которой человек находится всю свою жизнь при отсутствии механизмов решения задач, и методик самосовершенствования.

Пусковые механизмы заболеваний

Четыре явления: истерия, невроз, психоз, психопатия работают в системе. Состояние психопатии статично. Невроз, психоз, и истерия динамичны. Психоз может привести человека к психопатии. Психопатия может породить невроз. Невроз может породить истерию, которая возникает из поиска виноватого. Истерия далее может породить психоз.

В данной статье мы рассмотрим такое явление, как истерия и поговорим о ее механизмах возникновения.

Истерия – это использование механизма психологической защиты «регрессия». Как это выглядит на видимой модели поведения? Человек превращается в ребенка. В данном случае мы сталкиваемся с зависимостью от системы координат. Человек, будучи ребенком, скопировал модели поведения мамы и папы, и запомнил, что можно опираться на некий предел справедливости. Вся проблема истерии заключается в пределе справедливости. Мышление человека о справедливости / несправедливости порождает истерию.

Возникновение истерии напрямую связано с неспособностью человека пройти РП «Сверхзадача» комплекса «Айзберг», то есть с неспособностью человека выполнить сверхзадачу. При этом необходимо понимать, что сверхзадачей для человека может являться абсолютно любая задача.

Когда человек сталкивается со сверхзадачей, у него начинается истерика. Истерике человека предшествует страх: страх, что он не справится, страх времени. Страх времени может возникнуть как при постановке сверхзадачи, так и в процессе ее выполнения, когда времени для выполнения остается мало и человек начинается бояться последствий, которые наступят, в случае если он не справится. Возникает истерика - сброс напряжения. У женщин истерика возникает перед выполнением сверхзадачи, то есть на будущее. У мужчины истерика возникает в момент решения задачи.

Истерия напрямую связана с поражением в результате предела справедливости. Человек никогда не хочет объяснять, почему не получилось и из-за этого у него возникает истерика.

С точки зрения комплекса прикладной науки «Айсберг» к истерии приводит неумение и  нежелание человека работать со следующими рабочими процедурами:

  • РП 6 «Электроцепь».
  • РП 12 «Сборка внимания».
  • РП 15 «Выбор правильной роли».
  • РП 19 «Сверхзадача».
  • РП 20 «Научиться останавливать людей».
  • РП 27 «Как отличить стоящее от нестоящего».
  • РП 32 «Видишь главное, отделяй второстепенное».

Просто так истерия у человека не возникает. Истерика характеризуется мышлением "Не хочу проиграть", "Не хочу упасть", "Не хочу, чтобы заменили", "Что-то не дают". То есть, пусковыми механизмами истерии являются следующие вещи:

  • Что-то не дали,
  • Что-то отобрали,
  • Заменили на другого человека,
  • Проигрыш, поражение.

Как бороться с истерией? Необходимо помочь человеку перейти в соответствующую роль. Например, в профессиональной сфере истерика сотрудника прекращается переводом его в профессиональную роль. То есть, истерика убирается официозом.

Кроме этого истерика лечится демонстрацией. Если нет внимания, истерика всегда прекращается. Характерная особенность истерики заключается в том, что человек устраивает представление только в присутствии близкого окружения. Например, женщина никогда не закатит истерику в присутствии незнакомых людей.

Необходимо понимать, если истерику человека вовремя не заклинить, то она может перерасти в психоз, либо, если ей предшествовал невроз, истерика может привести к психопатии.

Причиной существования истерий являются общественная судьба и разделение человеком догмата «Ничего сделать невозможно». Прикладная наука говорит о том, что при наличии инструментария для решения задач и умения им пользоваться, возможно все, и только от человека зависит будет он что-то делать и менять свою жизнь, или нет.  

► Семинар "Малые формы психиатрии и их связь с комплексом "Айсберг"

нравится: 11

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 27.09.2019 Просмотры:104 Отзывы:0