Что такое сознание?

Данная статья основана на результатах исследований PhD Олега Викторовича Мальцева

 

Как вы уже знаете, большинство людей для решения задач используют САЧТ (систему автоматизмов человеческого тела), то есть, действуют автоматически. Для того, чтобы это исключить, нужно перейти к осознанному состоянию, а для этого необходимо понимать, что такое сознание и как оно устроено.

Рассмотрим этимологию самого слова:
«С» – слово;
«О» – предание;
«З» – механизмы реализации, посредством которых дух воплощается в положение вещей;
«Н» – практика;
«А» – изначально установленное, откуда берет начало сила;
«Н» – практика;
«И» – исток;
«Е» – единая система координат, форма бытия.

Исходя из этимологии слова, сознание - это геометрическая функция духа, способность осознанно выполнять задачи; это форма бытия, система координат, в которой человек, используя механизмы реализации, может получать управляемые результаты.


Применение САЧТ не по назначению, исключает возможность контролируемого достижения каких-либо результатов. Но пока вы не перейдете к осознанному действию, вы будете вынуждены использовать САЧТ в качестве основного реализационного механизма, и будете постоянно упираться в препятствия, которые приводят к поражениям и психотравмам. Для того, чтобы это изменить, необходимо перейти к управлению сознанием. Рассмотрим его устройство, и разберем, работу каких его элементов можно поставить под контроль.

Сознание человека состоит  из 4 следующих блоков:

1. Активный блок (АБ) – эта та СК, в которой человек находится в настоящий момент времени. Например, человек находится в комнате, его активным блоком сознания в этот момент времени будет являться геометрия этого помещения, ограниченная его восприятием. Этот блок сознания переменный, так как человек постоянно передвигается, соответственно изменяется и геометрия активного блока сознания. Этот блок также называется Ситуационным блоком – это, то место, где человек попадает в ситуации.

2. Пассивные блоки сознания - группа купольных систем координат, которые находятся в работе, но в настоящий момент времени человек с ними дела не имеет. На примере физической модели, этот блок можно рассмотреть следующим образом. Находясь в офисе на рабочем месте (в АБ), человек может единовременно думать о семье, о планах на вечер, о том, как провести отпуск, и так далее. Любая задача начинается с пассивного блока. Дух человека воплощается в каждом таком блоке, и чем  их больше, тем он слабее.

3. Блоки уровня восприятия – это способность человека посмотреть на одно и тоже явление с разных уровней восприятия, то есть, способность «посмотреть на ситуацию другими глазами».

4. Диапазон духовного зрения человека.

Современный человек не способен самостоятельно управлять точкой возникновения сознания, в осознанное состояние его приводят либо другие люди, либо обстоятельства. Только при встрече с тремя следующими точками, он переходит к точке возникновения сознания:

  • Точка сопротивления;
  • Точка нарушенного ожидания;
  • Точка остановки с неожиданным результатом.

Где заканчивается мир человека и начинается внешний мир? Границей является точка сопротивления. Рассмотрим на примере физической модели как она возникает. Человек едет за рулем на машине, на его глазах происходит авария – это точка сопротивления, то, что он воспринимает в настоящий момент времени, все остальное происходит для него в  фоновом режиме.

Точка сопротивления – это переход от автоматического действия человека к осознанному состоянию.

Второй вариант возникновения сознания – это точка нарушенного ожидания. Например, человек договорился с кем-то о встрече, в момент, когда он понимает, что оппонент не придет, он осознает, что ничего автоматически не произойдет.


После того как человек сталкивается с точкой сопротивления, или точкой нарушенного ожидания, у него задействуется механизм отреагирования, отрабатывает система автоматизмов на базе прошлого опыта, только после этого человек переходит к осознанному действию. То есть деятельность, которой он занимается большую часть своей жизни, формирует его базу реакций. Например, в одной и той же ситуации, реакция депутата, адвоката, или дворника будут сильно отличаться друг от друга.

Большинство людей практически никогда не задумываются о том, осознанно ли они действуют, они просто совершают поступки на автомате.

Каким образом можно определить находится человек в осознанном или бессознательном состоянии? Если рассмотреть этот вопрос на примере модели бокса на ринге, становится понятно, что человек находится в сознании, когда он осознанно готов к действию.

Точка сопротивления, точка нарушенного ожидания - это те явления, которые заставляют возникнуть точки осознанного действия только при наличии горизонтальной скорости, то есть, когда события идут на человека, в результате чего он встречается с препятствием. Эти явления очерчивают границу мира человека и границу внешнего мира.

При скорости диагонального сноса сознание возникает в точке остановки с неожиданным результатом. На примере физической модели это выглядит следующим образом. Человек в неосознанном состоянии едет по дороге на машине, его сносит в кювет, и он врезается в дерево. В этот момент возникает точка остановки с неожиданным результатом. Мир таким способом при скорости диагонального сноса заставляет его перейти к осознанным действиям.

Точка остановки с неожиданным результатом – это то, что происходит с самим человеком, а точка сопротивления – это то, что он видит, или слышит, но происходит не с ним.

В случае если у человека отсутствует граница сопротивления, то есть, он говорит что у него все хорошо, это значит, что он попал в цикл, живет полностью на автомате, и руководствуется исключительно прошлым опытом. Но постоянно это продолжаться не будет, это, то состояние, которое предшествует возникновению точек сопротивления, точек остановки с неожиданным результатом, и точек нарушенного ожидания.

Вместо того, чтобы ожидать столкновения с этими точками, ожидать, что обстоятельства, ситуации, или другие люди будут приводить вас в сознание, вы можете научиться  самостоятельно управлять этим. Пока вы не научитесь этого делать, вам всегда будет казаться, что вы находитесь в осознанном состоянии, и будете вынуждены постоянно сталкиваться с препятствиями

Теперь вы знаете о том, что такое сознание. Но для того, чтобы перейти к управляемому осознанному состоянию, необходимо полностью разобраться в его устройстве, то есть, исследовать вопрос, каким образом взаимодействуют все элементы сознания между собой. Кроме описанных выше блоков, оно  включает в себя функции и системы. С подробным описанием их назначения вы можете ознакомиться в следующих статьях.

►► Читайте также ► Что такое внушение?

нравится: 4

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 11.11.2017 Просмотры: 394 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.