Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Геном безопасности современного мира | Олег Мальцев

Геном безопасности современного мира

21-25 сентября 2020г. состоялся очередной международный научный симпозиум "Безопасность деловых кругов. Глобальная безопасность сквозь призму психологии ущербности" академика УАН, PhD О.В. Мальцева. В рамках данного симпозиума Олегом Викторовичем был выведен геном безопасности современного мира, который характеризуется 5-ю терминами - феноменами, с которыми человек сталкивается ежедневно в своей жизни и деятельности.

Термин #1: «Завеса» — это одна из основ генома безопасности нашей цивилизации.

Завеса – это то, что мешает включению рационального мышления. Сегодня появились достаточно эффективные инструменты, которые позволяют завешивать что угодно, как ширмой. Например: «яд — это плохо, но ядом ведь и людей лечат».

Завеса увеличивает стоимость. Например, за визитку денег не возьмешь, а вот за лендинг - да. Это и есть завеса. Что-то называют непонятным или иностранным словом и можно брать деньги.

Что необходимо для, чтобы что-то завешивать? Нужно чтобы человек был невежественным. И в подавляющем большинстве люди сегодня таковыми и являются.

Если раньше человек имел четкие представления о том, что существует; что можно, а что нельзя; что опасно, а что безопасно, то начиная приблизительно с 2000 года произошли кардинальные перемены в мировом сообществе, в структуре людей. Началась новая эра безопасности. И большинство людей пока еще не поняло, что нас ждет дальше.

Что же произошло за последние 20 лет? Произошли очень интересные перемены. Слово «знаю» потеряло свою актуальность. Если ранее слово «знаю» было понятно, то сегодня человек знает всё, то есть, не знает ничего. Это механизм взаимоотношения с девайсом. Каждый человек имеет телефон/планшет/компьютер, которые составляют все его знания. Если раньше знания были у человека, то теперь они перетекли в девайсы. Человек ищет ответы на все вопросы в Интернете. Порой это доходит до абсурда, когда профессор университета ищет информацию, касающуюся непосредственно его специальности, в Википедии.

Человек не носит в голове знания с собой, рассчитывая на Интернет. Знания перекочевали от человека в девайс, поделив людей на 3 категории (+ 4-я отдельная категория: «Динозавры»).

  • Гугольщики, читающие Википедию. Знания этой категории людей сосредоточены в Википедии,
  • Гугольщики, которые могут найти грязь. Люди, которые гордятся скоростью поиска грязи в Интернете,
  • Люди, которые действительно умеют пользоваться Интернетом как интерактивной библиотекой, но на этом их познания заканчиваются.

Сегодня в Интернете практически исчезли языковые барьеры, но возникли авторские барьеры (платного контента становится все больше).

Термин #2: «Критическая цепочка» - фундаментальный феномен постмодернистской эры.

Критическая цепь — это когда вам нужно проделать огромное количество шагов для поиска информации, и вы не можете получить данные (из девайса) мгновенно.

Иллюзия «Я знаю» возникает тогда, когда вы не знаете феномена критической цепи. Суть феномена в том, что кажущаяся возможность быстрого получения информации на самом деле отсутствует. В качестве заменителя (вместо знаний) человек получает:

  • Википедию,
  • Грязь,
  • Доступ (возможность преодолевания авторского барьера).

Феномен критической цепи — это феномен одурачивания людей.

Следует понимать, что информация в Интернете чаще всего не объективна и не соответствует действительности. Возникает вопрос: «А где же брать информацию?». В первоисточниках. Никакой научности в Википедии нет. Её пишут обыкновенные люди собирая информацию в Интернете из, так называемых, авторитетных источников. Авторитетными источниками в Википедии считаются те, которые устраивают её участников на данный момент времени, то есть, временно. То есть, данные в Википедии - это всего лишь на всего выписки из каких-то источников.

Термин #3: «Безответная ссылка».

Вы не можете ссылаться на девайс. То есть, вы не можете сказать, что во всем виноват Интернет при решении задач. Отношения между людьми и в деловой среде не изменились, а ваши возможности существенно изменились. То есть, если раньше все вынуждены были чему-то учиться, то в один прекрасный момент всё заменил девайс. Человек считает, что в его девайсе находятся все знания мира, и он автоматически является их владельцем. Но неприятность заключается в том, что человек не может в какой-то ситуации сослаться на телефон и сказать, что это тот во всем виноват.

Феномен критической цепи лишает вас возможности знать, вместо знаний вы можете получить Википедию, грязь или доступ к реализации авторского права.

Необходимо понимать, что гаджет не является носителем знаний. И только вам решать, хотите ли вы зависеть от этих феноменов или не хотите. Следует также понимать, что Интернет — это не зло, это благо (предоставляющее человеку решать многие задачи), но злые люди используют Интернет в своих интересах, делая других дураками.

Может возникнуть вопрос: «А где же здесь безопасность?». А информация – это как раз то, с чего начинается безопасность. Недостоверные данные ведут к ошибкам в принятии решений. Человеку кажется, что в Интернете ему дают достоверную информацию, но это далеко не так.

Термин #4: «Переключение плоскостей».

Еще одна проблема, которая сегодня стоит крайне остро. Если ранее плоскосность не являлась проблемой, то сегодня она стала одной из ключевых. Раньше человеку даже в голову не приходило, что он может быть адвокатом, если он работал на заводе. Сегодня при наличии девайса человек считает себя экспертом во всех плоскостях, для него плоскостности не существует.  Она никуда не делась, но для человека интеллектуально она перестала существовать.

Плоскосность исчезла и поэтому возникла компетентность электронного характера. Сегодня человек компетентен на уровне Википедии, грязи и доступа к авторским правам.

Если вы не умеете работать с информацией, то вы не сможете эффективно решать задачи. И если вы напичканы дезинформацией, вам делать в бизнесе нечего.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ФАКТИЧЕСКИ ЗНАЕТЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ «МОГУ» И «ДЕЛАЮ»

(PhD О.В. Мальцев)

Люди потеряли ориентирование в знаниях. Кажущаяся доступность знаний посредством девайсов сделала людей дураками. Они не понимают, что они ничего не знают. И при этом плоскостность исчезла, кажется, что ты знаешь все. И это иллюзия.

Термин #5: «Отсутствие возможности обработки данных».

Человек не способен понять, что написано в книге, потому что у него есть доступ к компьютеру, потому что он прошел все предшествующие феномены, и превратился в дурака, а дурак не способен воспринять то, что написано в книгах (даже просто в научно-популярных, не говоря уже о научных), его знаний не хватает для этого.

Следует понимать, что человек, по сути, ничего изменить в этом мире не может, но он может не делать всё то, что делают другие. Вы можете находиться в безопасности и эффективности и не зависеть от всех этих феноменов. Для этого нужно научиться работать с достоверной информацией и повышать свой уровень образованности.

Подробнее ► Симпозиум "Безопасность деловых кругов. Глобальная безопасность сквозь призму психологии ущербности"

нравится: 4

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 26.09.2020 Просмотры:66 Отзывы:0