Роль философии в жизни человека

Как философия влияет на судьбу человека?

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева


В одной из предыдущих статей мы рассматривали одно из научных открытий в области судьбоанализа академика УАН, доктора философии, кандидата психологических наук Мальцева Олега Викторовича, которое говорит о существовании у человека 4 видов судьбы: божественной, вариативной, общественной и программной.

В данной статье мы тоже будем говорить о судьбе, но не о ней самой, а о том, какие факторы влияют на судьбу человека, и, в частности, таком явлении, как философия.

Как вы помните, в тесте Сонди существует 4 вектора: «S», «P», «Sch» и «C». С точки зрения тактической интерпретации теста, впервые разработанной PhD Олегом Викторовичем Мальцевым мы имеем дело с 4 компонентами, которые и порождают судьбу человека: философия, менеджмент, субстанция и создание условий. Это 4 блока управления судьбой.

Как же философия влияет на судьбу человека?

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, рассмотрим жизнь человека с самого его рождения.

С чем мы сталкиваемся в момент рождения? Человек уже рождается в определенной философии. И это очень важный момент. Если вы обратитесь к работам ученых, которые исследовали феномен Маугли, то увидите, что было научно доказано, что человек выросший среди волков до 14 лет уже никогда не станет человеком, в полном смысле этого слова. Почему так? Потому он вырос без философии. Как видите, философия очень сильно влияет на облик человека.

Человек может родиться в философии буддизма, христианства, другой религиозной концессии, а также выбрать или поменять религию / концессию в течении жизни. Из христианина стать кришнаитом, например. Такие случаи встречаются достаточно часто. Кроме этого, человек может стать не членом религиозной концессии, а например, членом нового религиозного движения, или членом какой-то субкультуры. Представьте себе, как изменится его жизнь. Но кроме всего этого, человек может и просто прочесть какую-то книгу, которая полностью изменит его мышление и мировосприятие.

Проблема заключается в том, что у человека существует определенная конструкция построения навыков в жизни и она напрямую связана с философией.

Как это происходит? Начнем с самого детства. У человека есть родители, которые безусловно желают максимального добра своему ребенку и всячески пытаются о нем заботиться. Представьте себе семью, в которой мама ребенка является врачом, а отец – военным. Ребенок растет в военной философии, и приблизительно к 14-15 годам он уже поступает в военное училище. То есть, к этому возрасту ребенок уже сориентирован в жизни и выбирает для себя дальнейший путь.

Так, происходит практически со всеми людьми. Набор философии, сформированный в семье к 14-15 годам, выливается в то, что человек уже сориентирован в жизни на определенную судьбу. С научной точки зрения это так называемый «задний ход» - здесь мы имеем дело с памятью.  Это фактор «e» в тесте Сонди. Человек говорит: «Мои предки были военными, и я тоже стану военным».

Следующий этап — это движение вперед (фактор «hy»). «Я не хочу быть таким, как мои родители, поэтому я выберу что-то другое». Почему это происходит? Вспоминаем Маугли и понимаем, что родители не занимались настойчиво воспитанием своего ребенка, или же переусердствовали в этом вопросе. Возникает поиск. При этом мы понимаем, что все люди разные. Поэтому один человек выходит во двор и попадает в плохую компанию, потому что эта философия обеспечивает его жизнь на сегодняшний день. Другой человек от бессилия начинает читать книги и начинает мечтать.

Почему человек вынужден иметь авторитетов? Авторитет прямо связан с двигательными системами навыков. Поэтому, когда человек говорит: «У меня нет авторитетов», мы понимаем, что он ничего не умеет. Интересно то, что авторитетом не обязательно будет являться живой человек. Авторитетом для вас может стать и книжный персонаж, и некогда живший человек.

Как это выглядит? Представьте себе ребенка, которого обидели сверстники – дали по носу. Он ищет защиты, но защиты не находит, но вот ему в руки попадает книга «Дао Джит Кун До» Брюса Ли. Эта книга содержит философию, программу тренировки. Все это порождает убеждения человека и превращается в автоматическую философию. Эта автоматическая система и формирует программную судьбу. Есть родители, которые усвоили все навыки предыдущих поколений на автоматическом уровне. А то, что они не усвоили, эта система достроила. И все это вместе у конкретного человека называется программной судьбой и влияет на его жизненный путь.

То есть, родители научили ребенка тому, что они знали, - как их учили их родители, их  бабушки и дедушки и т.д. То есть, 2 авторитета мама и папа заменили всех авторитетов, которые были в памяти рода за множество веков. Но есть навыки им известные, а есть еще и те, которых они не знают, которые не освоены. И здесь в этой зоне «Х» может появиться один или несколько авторитетов.

На что важно обратить внимание? Если человек идиот, то у него существует один или несколько идиотов авторитетов, потому что если нет авторитетов - нет навыков.

Что происходит дальше? Ребенок идет в школу бокса или карате для того, чтобы мочь себя защитить, потому что вчера во дворе ему разбили лицо его сверстники. И это шаг вперед. Или же он прячется дома, не выходит на улицу и читает книги. Это шаг назад. Человек может стать достаточно хорошим боксером, или он может до бесконечности изучать опыт поколений, пытаться побыстрее вырасти, чтобы его перестали бить.

Философия в жизни человека

Опять срабатывают те же самые законы судьбы. В 14 лет человек еще не слишком отдает себе отчет, кем он хочет быть. Но механизмы судьбы его ведут по дороге вперед непрестанно. И у него возникает один, второй, третий авторитет. И это «сборная» его навыков.

Программа тренировки бывает осознанная и неосознанная. Эти две программы соединяются в объем навыков человека. И качество этих навыков зависит от программы тренировки. 

Таким образом мы приходим к пониманию, что философия порождает программу тренировки. Давайте рассмотрим, как это выглядит на примере. Предположим, человек родился в христианской семье и вынужден исповедовать эту философию.

Но это не приводит его к тем результатам в жизни, которые он бы хотел. И человек начинает искать другой авторитет. И вот однажды, он идя по улице, наталкивается на школу единоборств, заходит посмотреть на тренировку и видит там сильных людей, которые переворачивают других посредством разных технических элементов. Человек понимает, что техника, которую он видит ему нравится, и эти люди, которых он видит, ему тоже нравтся, и он хочет быть на них похожим. Но тут он узнает, что эта система единоборств никак не связана с христианством, что она имеет другую философию, предположим, дзен. Следует отметить, что воинского искусства не бывает без философии. Если нет философии - нет программы тренировки. Именно философия определяет, чего нужно добиться.

Итак, человек для себя решает следующее (обратите внимание это лишь пример размышления): «Мои родители христиане, если я скажу им, что я занимаюсь дзен, то они могут расстроиться, поэтому я притворюсь, что я продолжаю быть христианином, сам буду исповедовать дзен, а им скажу, что занимаюсь воинским искусством. Я вижу эффективную систему, и понимаю, что ее породила эффективная философия».

Таким образом, человек становится приверженцем иной философии, у него возникают новые убеждения, порожденные данной философией. Теперь у человека другая судьба, основанная на других убеждениях.

Проблема заключается в том, что на реактивном уровне слово, мысль и действие - это одно и то же. И так как человек всего этого не знает, то все это происходит автоматически, то есть неуправляемо для самого человека.

Смотрите как многому научился тот субъект, о котором мы только что говорили. Во-первых он научился как ему кажется трезво оценивать, что происходит вокруг. Во-вторых он научился притворяться и получил некий алгоритм, как справляться с задачами. Он пришел к выводу для себя, что можно показывать одно, а при этом быть другим, и все будет хорошо. И раз это сработало однажды, то он начинает так поступать в цикле, его желания удовлетворяются, и в результате возникает такая система, как ядро судьбы (обратное ядру рецензорной группы).

Так как у человека чаще всего существует не один, а несколько авторитетов, то и ядер будет несколько. Все они будут стремиться соединиться в одной личности.

Может ли быть как-то по-другому? Может, когда человек встречает на своем пути правильного авторитета (Наставника), который становится для него эталоном. Когда он для человека настолько эффективнее, умнее, сильнее, что остальные просто меркнут, в этот момент он становится для человека одним единственным авторитетом.  В этом случае происходит формирование единого нерасщепленного ядра и возникает 2 системы: ЯРГ и Ядро судьбы.

У каждого человека есть предрасположенность, которая определяется ядром рецензорной группы, пока у него не появляется вот такой комплексный авторитет, и не исчезают все остальные авторитеты. В этот момент исчезают и все родовые авторитеты человека. Родовая передача навыков, знаний и т.п. прерывается и возникает новая система, которая намного эффективнее. Вместе с комплексным авторитетом появляются и учителя. Это окружение этого авторитета. И человек, который был никем, становится кем-то. Потому что это результат работы группы учителей.

Таким образом, происходит коренное изменение возможной судьбы человека, и она становится управляемой. Это очень важно, потому что если у нас множество авторитетов, не объединенных единым командным стратегическим центром, то все работает в неорганизованном режиме. Представьте свою судьбу в виде корабля, у которого нет капитана. Он разобьется, и вам придется искать новый. Но когда у вас есть корабль, хороший капитан и команда, то он идет точно по тому курсу, который вы ему определили.

Надо искать не деятельность, а человека. Кто ищет деятельность, тот никогда в своей судьбе ничего не добьется.

Дело в том, что деятельность не может быть авторитетом, и она никак не связана с навыками, вы никогда ничему не научитесь, и так и останетесь в своих мечтах.

Или вы найдете авторитета, который победит всех остальных авторитетов, который приведет вас в свое окружение, и они вас научат так, что вы сможете добиваться любых результатов. Если человек ищет деятельность, он всегда обречен на провал…  Называться и быть кем-то - это разные вещи. (Академик УАН О.В. Мальцев)

Проблемы управления судьбой

► Субстанция, определяющая судьбу. Факторы «h» и «s» в тесте Сонди

► Условия, определяющие судьбу. Факторы «d» и «m» в тесте Сонди

 Управление судьбой. Факторы «k» и «p» в тесте Сонди

нравится: 21

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 03.04.2019 Просмотры:593 Отзывы:1

Данил, 05.04.2019

Мне статья понравилась! В свете представленных данных, предложенная модель корабля в качестве судьбы человека даёт комплексное понимание этого явления - очень удобно и наглядно! Как мне видится тут ключ к счастливой судьбе дан - "найдите авторитета, который победит всех остальных авторитетов, который приведет вас в свое окружение, и они вас научат так, что вы сможете добиваться любых результатов. Если человек ищет деятельность, он всегда обречен на провал..." В жизни чаще люди как раз ореинтируются на деятельность, а все авторитеты возникают автоматически, неуправляемо. Только благодаря проведенным Олегом Викторовичем фундаментальным исследованиям в области судьбопсихологии можно понять что такое судьба, что с ней не так и как ей управлять. Спасибо автору статьи!