Как избавиться от ненужных привычек?

Данная статья основана на результатах исследований академика "УАН", PhD Олега Викторовича Мальцева


В жизни каждого человека существуют привычки, от которых он хотел бы избавиться. Но, как ни странно, когда речь заходит о борьбе с вредным недугом, большинство людей терпят фиаско – побороть мешающую привычку оказывается не просто.

На самом деле, проблема заключается в том, что человек не понимает механизма возникновения привычки, и только потому не может с ней справиться.

В данной статье мы рассмотрим 10-е Правило Памяти ак. Попова, которое объясняет принципиальный механизм возникновения привычек и механизм освобождения от них.

ПРАВИЛО #10: «Что такое привычка?»

С точки зрения работы памяти человека, привычка – это следствие внушения или самовнушения. Каким-либо иным способом привычки не возникают. То есть, привычка – это последствие либо внушения, произведенного кем-то, либо самовнушения самого человека. И когда человек говорит: «Мне нужно привыкнуть», необходимо понимать, что речь идет о том, что ему просто требуется время на самовнушение.

Академик Попов говорил, что: «Изменить привычку можно только, понимая механизм внушения, и изменяя единовременно обе части формулы». О чем идет речь?

При возникновении привычки мы имеем дело всегда с двумя составляющими: выгода и обработка данных за человека. Вытащить одну часть формулы недостаточно для того, чтобы исчезла привычка. То есть нельзя изменить привычку, не задействуя обе части формулы.

Чтобы избавиться от привычки, это с одной стороны должно перестать быть вам выгодно, а с другой стороны - вам нужно самостоятельно обработать данные. То есть, нужно разобраться в предмете самостоятельно и сделать так, чтобы вам это перестало быть выгодно. Все привычки строятся на выгоде. Если человеку что-то не выгодно, то это никогда не превращается в привычку. Если вы хотите поменять привычку, то вам нужно самостоятельно разобраться в вопросе и спросить, почему вам выгодно это делать. Если вам это не выгодно, то привычка исчезнет сама по себе, как ненужная. Например, курящий человек, который попадает в ситуацию, где он чуть не задыхается от отдышки из-за проблем с дыханием, очень быстро обрабатывает данные и понимает, что ему эта привычка не выгодна, и автоматически перестает курить.

Привычка разваливается мгновенно, когда она перестает быть выгодной и перестаёт быть для вас неизвестной. Как только задействуются обе части формулы, то привычка исчезает сама и ее не нужно истреблять

Человека можно освободить от любой привычки, если задействовать обе части формулы одновременно, то есть, убрать выгоду и теоретическое обоснование, которое человеку кто- то дал. Если человек что-то делает не на автомате, а по привычке, то это цикл, вся проблема в том, что ему это выгодно, но как только это перестанет быть выгодно, то он перестанет это делать.

Академик Попов говорил, что хорошие привычки нужно коллекционировать, а плохие -убирать. В рамках данной статьи мы рассмотрели лишь одно из правил памяти Попова.

Все правила в полном объеме были переданы ученым, академиком «УАН» Олегом Викторовичем Мальцевым в ходе семинара «Правила памяти Попова». Эти правила позволяют человеку научиться эффективно использовать механизмы своей памяти с целью достижения управляемых результатов в жизни и деятельности. Как видите, человек о своей памяти знает крайне мало. И когда речь идет о привычках, это конечно далеко не всегда имеет критических характер. Но когда речь заходит о решении задач в жизни, необходимость уметь работать со своей памятью возрастает многократно.

нравится: 11

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 12.12.2018 Просмотры: 281 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.