Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Как принять правильное решение? | Прикладная наука

Как принимать безошибочные решения?

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева


Жизнь человека состоит из оценки обстановки и принятия решений. И чем быстрее вы принимаете решение, тем больше вероятность, что у вас останется возможность совершить какие-то действия для его реализации. Чем медленнее вы принимаете решения, тем больше вытягивается дистанция обдумывания - повисания в буферной зоне, и когда вы примите решение, оно может быть уже не нужным – «поезд ушёл». То есть, решение должно быть не только правильным, но и сделанным вовремя.

А что такое решение с ошибкой? Мало что можно сказать об этом, не зная прикладной науки. Чаще всего человек считает решением с ошибкой то, которое его привело к поражению: «Я ошибся и вот так получилось».

Как оно возникает? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере физической модели. Если человек поднимает пистолет при отсутствии мишени, он через какое-то время устанет держать пистолет, и будет вынужден сбросить напряжение - убрать руку, чтобы она отдохнула. В этот момент появляется мишень, но у человека уже болит рука, и ему нужно поднимать пистолет с уставшей рукой, и конечно же он промахивается. Вам это не напоминает жизнь человека?

Модель пистолета - это универсальная вещь, которая многому учит. Пистолет - это сокращатель дистанции между двумя точками, соответственно, так как среднестатистический человек воспринимает жизнь как дистанцию, модель «пистолет - мишень» совершенно четко отражает всё, что происходит в нашей жизни.

Таким образом мы получаем модель ошибки: когда человек поднимает пистолет до того, как появилась мишень. Но когда мы имеем дело со стрельбой на стенде, мы хотя бы знаем как выглядит мишень, а в жизни мы можем мишень и не увидеть.

Теперь давайте рассмотрим почему человек допускает ошибку при принятии решений. Как он это делает? Он опирается на чужую догму, не желая проверять истинная она или ложная. А если в основе лежит посылка с ошибкой, то и все остальные выводы будут с ошибкой.

Прежде чем принимать решения, нужно себя приучить перестать исповедовать чужие догмы. Для этого в прикладной науке существует РПТК-1 комплекса «Раструб». Если вы не вооружитесь этим щитом, то у вас пожизненно будут неприятности.

Кроме того, необходимо помнить, что у человека постоянно меняются желания. То, что вчера казалось решением правильным, после изменения желания сегодня становится неправильным. Изменение желаний в купе с чужими догмами не позволяют человеку принять правильное решение.

Человек может принимать решения относительно своих желаний, относительно людей, и относительно событий, а точнее о действиях, возникающих после событий, или которые он совершает, чтобы не допустить те или иные ситуации.

Давайте поговорим о решениях относительно людей. Прежде чем принять правильное решение, вам нужно вспомнить в какой роли вы договаривались с человеком. Умные люди первое, что спрашивают: «С кем я сейчас разговариваю?». Например, вам отвечают: «Генеральный директор компании такой-то». Соответственно перед нами человек в статусе должностного лица (это не роль, роль в данном случае – руководитель). Это статус, и соответственно разговор с этим человеком следует вести в рамках делового оборота.

Всегда нужно понимать в какой роли вы договариваетесь с человеком. Каждая роль, каждый статус имеет определенную специфику взаимодействия.

Следующий момент – люди чаще всего не одинаково понимают вещи, которые обсуждают. В силу этого, прежде чем заключать сделку, нужно убедиться, что вы одинаково понимаете положение вещей с вашим оппонентом, если это не так, у вас будут неприятности в последствии, потому что дальше возникнет неуправляемая конструкция и обманутые ожидания.

Когда вы прилагаете усилия к ожиданиям, вы всегда получаете обманутые ожидания, когда вы прилагаете усилия к устройству, вы всегда получаете результат.

Итак, когда у вас возникла необходимость принятия решения в рамках взаимодействия с другим лицом, необходимо вспомнить - в какой роли вы договаривались, если роль отсутствует, значит нужно договариваться заново, и определять, одинаково ли вы понимаете положение вещей - приходить к единому пониманию положения вещей.

А что значит договориться? Это значит принять на себя обязательства по изменению положения вещей.  Если вы не одинаково понимаете, как сейчас обстоят дела, то вы не понимаете, что нужно изменить, чтобы достичь желаемого результата – нового положения вещей.  

Следующий вопрос, который надо себе задать, когда вы осмысляете, что и как делать - в какой роли нужно думать сейчас, какая роль справилась бы с задачей. Например, если речь идет о суде, нужно думать в роли юриста.

И необходимо помнить, что если мы имеем диссонанс двух ролей: той, в которой вы договаривались о чём-то с другим лицом, и той, в которой вы принимаете решение, то вы всегда допустите ошибку.

Обратите внимание при выборе людей для взаимодействия - лучше иметь до с людьми инвестиционно-привлекательными и не иметь дел с людьми неинвестиционно-привлекательными.

Инвестиционная привлекательность

И когда вы принимаете решение, вам нужно отвечать себе на вопрос - хотите ли вы работать или быть рядом с этим конкретным человеком, а не на вопрос - хотите ли вы заниматься каким-либо делом, потому что желания меняются каждую минуту.

Когда вы принимаете решение относительно человека, задайте себе вопрос - вы пошли бы с ним за линию фронта?  Если в вашем окружении нет таких людей, то когда что-то случится, вам не на кого будет опереться.

Обратите внимание, большинство людей принимают решения по принципу «нравится / не нравится», то есть, исповедуя выгодную модель поведения.  Выгодная модель поведения выгодна тем, кто вам ее навязывает, а вам она не выгодна на самом деле. Поэтому необходимо всегда объективно смотреть на вещи.

Прежде чем давать оценку чему-либо, нужно воспользоваться измерителями, которые позволяют измерить /определить «так это или не так». Чем больше у вас измерителей, тем проще вам разговаривать с людьми и принимать решения.

Кроме всего прочего отметим, чтобы принимать правильные решения вам нужно разбираться в том, относительно чего вы принимаете решение. Так же необходимо помнить о том, что решение — это одно, а его реализация — это совершенно другое. Вы можете принять верное решение, но не суметь его реализовать в силу отсутствия мастерства.

Оценка правильности решения — это результат. Если вы не смогли внедрить решение, значит вы просто этого не умеете делать, и нужно учиться этому.

Самое важное - для чего вы принимаете решение? Вы хотите достичь результата, освободиться от чего-то или поменять свою жизнь? Большинство людей не понимают, что ничего изменить невозможно. Нужно отказаться от одной жизни и построить другую. А для этого нужны инструменты построения жизни, которыми на сегодняшний день не обладает ни одна система в мире, кроме прикладной науки.

В этой статье мы поговорили о простейших принципах и критериях принятия решений, безусловно это далеко не всё. И для того, чтобы достичь мастерства «попадания сто из ста», необходимо подойти к вопросу фундаментально. Ниже вы найдёте ссылки на результаты исследований PhD Олега Викторовича Мальцева, разрешающие этот вопрос:

► Семинар "Логика автоматики" 

► Семинар "Логика автоматики. Акт II"

► Новая технология «Академии прикладных наук»

нравится: 5

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 19.06.2020 Просмотры:86 Отзывы:0