Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Как принять правильное решение? Как сделать выбор и не ошибиться

Как сделать выбор и не ошибиться? Как принять правильное решение?

В рамках нового курса «Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решения» PhD Олегом Викторовичем Мальцевым был сделан неожиданный вывод: «Все решения человека абсурдны!». Сегодня мы поговорим о том, почему это так и что с этим делать.

Начнем с рассмотрения проблематики выбора. Когда речь идет о приобретении чего-либо, человек часто допускает ошибку и принимает неверное решение. Почему так? Потому что человек в основном руководствуется принципом «нравится / не нравится».

Предположим, вы решили купить мотоцикл, но вы в этом не разбираетесь. Какой-то авторитетный человек вам советует приобрести «Harley-Davidson» и говорит, что это культ - лучший мотоцикл в мире. Посмотрев отзывы, легко будет поддаться искушению.

Но прежде, чем это сделать, чтобы не ошибиться в выборе и потом не сожалеть о своем решении, необходимо себя настроить до того, как вы будете делать выбор. Вы должны быть с собой максимально честным. Вы должны себя спросить, что вы ждёте от этого мотоцикла? Если вы не можете ответить, то вам вероятно рано его покупать.

Не тот настрой даёт не то восприятие. Спросите себя очень важную вещь - вы сейчас настроились на то, что нужно? Вам кажется, что вы сейчас максимально объективны? Тогда спросите себя в каком состоянии вы чаще всего пребываете в течение дня?  И перестройтесь на это настроение. А после спросите - что вы будете ощущать, что вы будете думать об этом мотоцикле в этом настроении? Вы увидите, что ваши мысли будут кардинально отличаться друг от друга в первом состоянии и в том, в котором вы находитесь обычно в течение дня.

Что делать в этой ситуации, чтобы не ошибиться?  Первый вопрос, который вы должны себе задать - нужен ли вам «Harley»? Или может быть что-то другое? Можно ли его чем-то заменить? Если вы отвечаете «нет», тогда нужно подумать – почему?  На самом деле не будучи знакомым с «Harley», нельзя говорить об этом мотоцикле что-либо. Как здесь вынести взвешенное решение - покупать его или нет?

Первый вопрос - где вы на нём будете ездить? Справится ли этот мотоцикл с дорогами вашей местности? Или вы его купите, проедите один раз и поставите в гараж, потому что вам на нем неудобно. А может тот мотоцикл, который вам нравится больше подходит для города, а вы планируете ездить на далекие расстояния? Как часто вы будете это делать? Может быть для этих целей есть более подходящая модель?

Эти вопросы могут продолжаться до бесконечности. Но где-то же нужно поставить точку. А как её поставить? Человек говорит: «Мне нравится этот мотоцикл». Но категория «нравится» или «не нравится» - это плохой критерий при выборе. А как тогда быть? Вы должны себя спросить: «Вы могли бы прожить без этого мотоцикла? Как-то обойтись без него?». Если вы ответите «нет», то почему? Если «да» - то тоже почему? Вы скажите: «С таким же успехом можно обойтись и без машины, но все же ездят». Отсюда вывод:

Ни одно человеческое решение не является адекватным!

Как мы оцениваем верность решения? За счет количества подтверждений своей правоты после. А на это влияет множество факторов. Например, если человек отдал за мотоцикл 50000$, он себя будет уговаривать, что тот классный, каким бы он ни был. Все недостатки будут в минус.

Почему любое человеческое решение – неадекватно? Потому что вы будете оценивать это решение с точки зрения количества подтверждения своей правоты после того, как всё произошло, а не до этого.

Ключевая задача -  не допускать ошибок в судьбоносных решениях. Может ли быть покупка мотоцикла судьбоносным решением? Да. Вы можете на нём разбиться. Если человек так подойдет к вопросу приобретения мотоцикла, то прежде, чем его купить, он выяснит все детали и параметры.  

Хотите не ошибаться в принятии решений?  Попробуйте представить себе, что это решение может стать судьбоносным и вы сразу поймете, что нужно сделать. Представьте, что от этого решения зависит ваша судьба, хотя оно оперативно-тактическое, обыденное.

Формула, которую представил PhD О.В. Мальцев крайне проста и эффективна:

Все решения человека абсурдны.  Если хотите адекватное решение - меняйте регистр на судьбоносный. Тогда вы подойдете к вопросу максимально серьезно и ответственно.

 

► Подробнее в новом курсе PhD Олега Викторовича Мальцева «Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решения»

нравится: 6

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 03.08.2021 Просмотры:76 Отзывы:0