Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Как работает интуиция? Олег Мальцев

Как работает интуиция?

Данная статья основана на лекциях академика УАН Олега Викторовича Мальцева


Сегодня мы поговорим о таком загадочном явлении, как интуиция, и начнем с рассуждения о том, что это вообще такое. Вещь это невидимая для физического глаза человека, а потому порождает множество кривотолков.

Итак, принято считать, что интуиция есть у каждого человека. Некоторые люди даже руководствуются в жизни при принятии решений исключительно своей интуицией. «Я чувствую», «Мне кажется», «Что-то мне подсказывает, что…» — это все связано с интуицией.

То есть, мы могли бы сказать, что речь идет о некой гамме ощущений, которые разум предположительно совершенно безошибочно расшифровывает и человек получает сокровенное знание. Вроде бы неплохо, но есть одна неприятность... Почему-то человеку всегда кажется какая-то гадость. То есть, интуиция большинства людей предвидит только одни неприятности. Вспомните, как давно ваша интуиция подсказывала вам как заработать 1.000.000$? Никогда? Не торопитесь расстраиваться.

На самом деле интуиция - вещь полезная, и может сослужить человеку хорошую службу, если он знает как она работает и умеет ей пользоваться.

Мы могли бы охарактеризовать интуицию, как неуправляемое знание: «Я знаю, но объяснить почему знаю, не могу». Как вы понимаете это не конечное определение. Это попытка обобщить мнение людей по этому поводу. То есть, принято считать, что интуиция — это моментальное знание.

В современной психологии нет единогласного мнения о том, что такое интуиция. Множество школ трактуют это понятие по-своему. Однако, классическая наука не отрицает таких явлений как инсайт, эвристика и пр.

В рамках семинара «Интуиция» академик УАН, PhD Олег Викторович Мальцев объяснил на базе книги «Рыцарский орден русских воров», как устроена интуиция человека, и что нужно сделать для того, чтобы она работала эффективно.

Если вы можете перевести себя в определенное состояние, можете создать условия для решения задачи, то вы можете получить информацию интуитивного характера, которая может натолкнуть вас на идею решения задачи.

Чтобы осмыслить с чем мы имеем дело, когда речь идет об интуиции, можно использовать модель рыбалки. Чтобы получить (озарение / инсайт и т.п.) мы закидываем в память «удочку», и с помощью крючка вылавливаем эту рыбку.

С точки зрения устройства памяти интуиция проявляется в 3 формах:

  • интуиция родовой концепции,
  • интуиция архетипологического блока,
  • интуиция прототипологического блока.

С точки зрения модели рыбалки, речь идет о том, на какую глубину мы забрасываем удочку, чтобы получить необходимое знание. Уровень определяет внешняя среда - та ситуации в которой вы находитесь в настоящий момент времени. То есть, ситуация, в которую попадает человек, автоматически переключает режим памяти. Если человек знает как переключать режимы, он может сделать это принудительно.

Академиком Поповым было дано следующее определение интуиции:

Интуиция — это толчок в направлении размышления, который призван преобразовать в форму данные, которые еще не существуют в памяти как единое целое, но для его существования в блоках памяти есть все предпосылки.

То есть, для того чтобы сработала интуиция должны быть заранее созданы предпосылки. Интуиция не будет работать, если вы не будете заполнять банки данных своей памяти информацией. Простыми словами, если человек занимается каким-то делом, ему необходимо исследовать проблематику, получать знания в этой плоскости, иначе ему не будут приходить какие-то идеи решения задач и т.п. Так работает интуиция родовой концепции.

Интуиция архетипологического блока позволяет получить новое знание.А интуицию прототипологического блока можно сравнить с открытым краном, их которого льется вода. Только в этом случае вместо потока воды мы имеем дело с потоком данных / знаний. Таким образом существуют 3 различные формы интуиции, которые работают по-разному.

Еще одно из открытий академика Попова в этой области говорит о то, что ядро рецензорной группы памяти — это генератор знаний человека. ЯРГ включает в себя импульсную составляющую и счетно-решаящую машину. Это очень похоже на интуицию. Вспомните определение, данное Поповым, описанное выше.  Преобразование в форму данных возможно за счет счетно-решаящей машины, а толчок в направлении размышления обеспечивает импульсная составляющая.

При этом, из книги «В поисках импульса» мы помним, что существует 4 вида импульсов:

  • спичка - соответствует возникновению инсайта с точки зрения интуиции,
  • горелка – потоку (информации, знаний и т.д.),
  • клокочущий вулкан - череда открытий / озарений, которое заканчивается завершенной формой,
  • извергающийся вулкан - взрыв.

Интуиция работает в автоматическом режиме, но возможно и ручное управление. Научившись работать с этими 4 видами интуициями, мы можем генерировать ту форму интуитивного знания, которое необходимо для решения задачи.

Следует понимать, что если уметь пользоваться интуицией, то она может принести огромную пользу. Но если человек не умеет работать со своей интуицией, то руководство ею, может, наоборот, привести его к фатальным последствиям. То есть, она может привести к ошибке, которая в свою очередь приведет к фатальному поражению. Простой пример: человек выбирает себе спутника жизни, полагаясь на интуицию, а заканчивается это - бракоразводным процессом.

Интуиция — это важная часть нашей жизни, она есть и работает автоматически. Вопрос только в том, хорошо она работает или плохо. Как сделать так, чтобы она работала хорошо? Нужно разобраться в ее механизмах и создать условия, чтобы она работала эффективно.

Семинар «Интуиция»

нравится: 9

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 12.03.2020 Просмотры:82 Отзывы:0