Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Как выбрать консультанта? | Прикладная наука

Как выбрать консультанта?

В какой бы сфере вы не работали, время от времени у вас возникает необходимость обращаться в различные организации и взаимодействовать с представителями сферы профессиональных услуг. Зачастую отсутствие элементарных знаний и опыта толкает вас к совершению необдуманных действий, а желание сэкономить на специалистах путем самостоятельного решения того, что никак не входит в сферу вашего влияния и вашей компетентности только усугубляет ситуацию.  В силу того, что структура отечественного образования практически не знакомит выпускаемых специалистов с методами взаимодействия с консультантами и всячески оправдывает дилетантство, мы вынуждены изучать это самостоятельно, так сказать путем проб и ошибок. В результате имеем массу неприятных моментов, потерю средств, времени и зря затраченные усилия. Мы не в состоянии отличить адвоката от консультанта, не знаем, к каким специалистам нужно обращаться, не принимаем меры своевременно и, как следствие, доводим даже самую простую ситуацию, до той стадии, когда «этажи складываются» и даже самому опытному консультанту не удается быстро распутать хитросплетение ваших попыток выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Итак, для того чтобы выбрать надлежащего специалиста, необходимо знать несколько параметров, которые лежат в основе того, что уже было описано в первой главе книги «Закройщик». Проблемы обычно бывают комплексными. Для того, чтобы решить проблему, состоящую из нескольких частей, вам будет недостаточно одного специалиста. Но так как вы не умеете делить проблему на составные части, вам придется воспользоваться знаниями других людей и консультантов, или самому разобраться со всеми моментами, связанными с решением задачи.  Необходимо изначально определить, из каких источников проистекает ваша проблема и пошагово подыскать специалиста, который, по вашему мнению, может вам помочь.

Вот здесь очень любопытный момент. Вы должны хотя бы приблизительно уметь отличать дилетанта от профессионала. Предварительно вы можете выбрать несколько консалтинговых фирм. Придите на консультацию, и задайте выделенному вам специалисту вопрос, как он видит разрешение вашей проблемы. Если специалист с вами начинает говорить о покупке яблок: то есть поясняет, что нужны какие-то деньги, нужны такие-то связи, для того чтобы заплатить лицам власть имущим за решение вопроса, этот специалист вам не подходит уже по одной простой причине, что он говорит с вами не о способе решения вашей проблемы, а о том, кому нужно раздавать деньги на первом этапе решения задачи. Но обычно человека интересует скорейший способ освобождения от проблемы. Именно поэтому, да еще идя на поводу нашего непростого менталитета, который многолетней практикой подтверждает, что только так дела и делаются, в большинстве случаев клиенты выбирают этот с виду простой способ.

На самом деле вас должен интересовать специалист, который рассказывает о том, как обычно решается подобная задача. Если он вам этого не рассказывает, вы переключаете внимание консультанта следующим вопросом:

- Расскажите мне, пожалуйста, две истории о том, как подобные задачи были вами уже решены.

Предупреждая ваши возможные вопросы, отметим, что встречаются специалисты, которые не решали таких задач, но являясь многопрофильными консультантами, в принципе способны справиться с любой задачей. Такие люди вообще редко встречаются. Но вы можете попасть на такого специалиста, и он вам сразу же станет обрисовывать, как бы начал решать поставленную вами задачу, а не то, как уже справлялся с аналогичными. То есть вам нужен человек, который говорит с вами о решении задач, а не о том, кому и сколько денег нужно раздавать для решения этих задач.

Очень хороший вопрос, который необходимо задать при выборе консультанта, выглядит следующим образом. Какая сумма будет ему интересна для того, чтобы он дал согласие для участия в проекте? Какова будет стоимость именно его работы? Нужно правильно понимать и соответственно разграничивать понятия вознаграждения, или правильнее будет сказать компенсации затраченных усилий и времени консультанта и оплату услуг людей, которых в разной степени и на разный срок необходимо будет привлекать. В случае если сумма не совпадает с вашими финансовыми возможностями, то можете сразу же делать для себя вывод, что подобный консультант вам не подходит. Вы его просто не сможете оплатить и, как следствие, в ходе проекта начнутся разночтения между вами и специалистом. Гораздо разумнее искать такого консультанта, который мог бы быть вам по карману, или искать источники финансирования для того, чтобы нанять именно того специалиста, который, как вы считаете, вам наиболее подходит.

Не следует обсуждать с консультантом откуда вы берете и уж тем более, где собираетесь взять деньги. Особое недоверие вызывает у консультанта человек, который говорит, что деньги собирается брать в долг.  Подобный человек не вызывает никакого энтузиазма вообще, а у сотрудников консалтинговых групп тем более. А так, как вы возглавляете проект, а не консультант, то ваша задача создать атмосферу энтузиазма вашей гвардии, которая за ваши деньги будет внедрять в жизнь проект, за который вы несете ответственность.

Итак, предположим, что финансовая сторона вопроса благополучно разрешена, консультант говорит о решении задачи, а не о покупке яблок и вам нравится предложенный вариант решения задачи. Казалось бы, все прекрасно и можно начинать движение, но подождите, это еще не вся процедура отбора. Не следует пренебрегать следующим моментом, который крайне важен - попросите консультанта предложить ещё два варианта, с помощью которых можно решить данную проблему.

Если консультант видит только один способ решения вашей задачи, есть большая вероятность, что он ограничен в творческом мышлении и поэтому упрется в одну ситуацию, а если вдруг вы потерпите на каком-то периоде неудачу, не будет знать выхода из нее, так как не считает возможным отступить от ранее разработанного и утвержденного плана. Попросите консультанта прописать в циклической схеме, как вы будете действовать при негативном решении того или иного вопроса. В конце концов, у вас будет принципиальная схема поведения в любой ситуации, которая может возникнуть в ходе проекта. То есть консультант должен расписать пошаговую схему действий вопроса несколькими способами. Например, если на этом этапе мы проигрываем суд, то обращаемся вот в этот суд, вот с таким иском, который нейтрализует эти негативные последствия, а в свою очередь обращаемся в следующий суд для того, чтобы... То есть, мы заранее создаем условия, при которых вопрос не решиться наш не может. А так как время это только иллюзия, то мы заранее программируем положительный результат подобным обращением к консультанту. Итак, не полагайтесь на счастливую случайность - попросите специалиста написать циклическую схему решения задачи.

Сразу же спросите, сколько такая схема будет стоить. Вы должны хорошо понимать, что схема — это определенная услуга, и консультант с удовольствием вам просчитывает все возможные вероятности разрешения вопросов, в том числе все вероятности неудач по проекту. Оговорите с консультантом стоимость, сделайте заказ и получите варианты со всем непредвиденными обстоятельствами, сильными и слабыми сторонами. зная истинное положение дел, все спрогнозированные сбои, которые могут иметь место быть, не напугают вас и не выбьют из колеи. Помните известное выражение: «предупрежден, значит вооружен». Так и в случае, когда вы видите перед глазами принципиальную схему неудач и побед. В противном случае, вы не находитесь над ситуацией, а участвуете в ней по полной программе своими эмоциями. В связи с этим имеете огромную головную боль ежедневно.

Если консультант отвечает всем вышеперечисленным параметрам, то следующий вопрос, который следует задавать такому консультанту звучит так: «Каких людей следует привлечь для решения подобного рода задач?». Если консультант сразу же называет определенных людей и озвучивает стоимость их услуг, то он не вызывает доверия. Естественно предположить, что изначально необходимо встретиться с этими людьми, и получив предварительно согласие на их участие, оговорить цену вопроса, а после этого озвучить это вам. Не факт, что люди, которых вы планируете привлечь в данный момент свободны, обладают нужными вам полномочиями и вообще не имеют каких-либо субъективных причин отклонить предложение вашего консультанта. Серьезный консультант, возьмет паузу для того, чтобы в телефонном формате или при личной встрече выяснить, смогут ли они принять участие в проекте, определиться в сроках и ценовой политике. Опять же необходимо понимать, что стоимость своей работы он знает точно, а вот стоимость услуг других людей знать наверняка не может, так как цены на подобные услуги не могут быть фиксированными, они эксклюзивны, как сама услуга, определяются под каждый конкретный проект и каждого конкретно клиента.

Следующий момент. Никогда не обвиняйте консультантов в последствиях вами же принятых решений. Потому что все решения по проекту принимаете вы. Приглашайте их для обсуждения выхода из сложившейся ситуации. Но если у вас заранее прописана принципиальная схема побед и неудач, то все участники проекта заранее знают о том, как они будут действовать в каждой определенной ситуации, и вам не нужно дергать своих консультантов на совещание каждые две минуты, если они не собираются действовать иначе, чем прописано в принципиальной схеме. В обратном случае, они обязаны поставить вас в известность. И они это сделают, если они профессионалы, а вы просто внесете принципиальные изменения в свою схему. Большой плюс такой линии поведения состоит в том, что вы всегда находитесь в курсе всех событий. Потому что, если вы начинаете предъявлять претензии своим консультантам, повышать на них голос, кричать, выражать недовольство результатами и т.д., вы сами заставляете их вести с вами не совсем честную игру. И они будут от вас скрывать часть информации, дабы вы не создавали еще большую панику. Таким образом, ваша задача - организовать работу по проекту так, чтобы создать атмосферу доверия, двигаться в одном направлении, чтобы совпадали интересы сторон. При всех этих условиях ваш проект будет, безусловно закончен в определённые ограниченные сроки с положительным результатом.

Все предельно просто и понятно. Хочется еще раз акцентировать внимание на том, что чем быстрее вы выберете консультанта, тем выше будут результаты вашего сотрудничества.

нравится: 4

Дата публикации: 27.06.2020 Просмотры:52 Отзывы:0