Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Катастрофа и кризис - механизмы перезагрузки общества потребления

Катастрофа и кризис как механизмы перезагрузки общества потребления

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева


Сегодня большинство людей в Мире не сталкиваются с проблемой выживания в том смысле, который она имела еще несколько веков назад, когда существование человека напрямую зависело от того, способен ли он построить себе жилье, добыть дичь на охоте или вырастить сельскохозяйственные культуры, чтобы обеспечить пропитание себе и своим близким. С увеличением технологического прогресса, значительно возрос и уровень жизни человека во всех странах Мира. Однако, преодолев одну проблему мы пришли к другой, и возможно куда более опасной, чем предыдущая.

Сегодня мы живем в обществе потребления, более того – в обществе гиперпотребления. Человек стремится потреблять все больше и больше. Вопрос – зачем?

Ответ на этот вопрос и его следствия кроются в психологии ущербности, которая явлется центральным предметом исследований 2020г. академика УАН, PhD Олега Викторовича Мальцева.

Несчастность - обычное состояние человека сегодня. Это первая форма ущербности, которая порождает требование психотерапии.

Чтобы перестать быть несчастным, человек становится гиперпотребителем. Он потребляет, но деньги очень быстро заканчиваются – заканчивается психотерапия, и он обратно становится несчастным. В этой ситуации человек пытается найти способы зарабатывания денег, устраивается на работу, которая опять же делает его несчастным. Денег нужно все больше и больше, а финансовые ресурсы ограничены, и так человек становится преступником. Чтобы продолжать гиперпотребление, он вынужден стать преступником.

Сегодня главным культом в Мире является общество потребления, на страже которого стоит государственная политика, СМИ и разного рода общественные институты.

Почему общество потребления катастрофично? Потребление - конечно. В конечном итоге потребление достигает своего предела и становится невозможным. Чтобы возникло новое потребление, нужно разрушить старое. И на арену выступают механизмы, которые производят перезагрузку.

Катастрофа – это первый механизм перезагрузки общества потребления. То, что сегодня происходит во всем Мире – перезагрузка. Люди теряют свои деньги, бизнесы и пр., после чего вынуждены будут начинать заново выстраивать свое благополучие и снова потреблять.

Второй механизм перезагрузки общества потребления – это кризис. Но если катастрофа – это быстрая перезагрузка общества потребления, то кризис – это длинная, постепенная перезагрузка системы.

Кризисы и катастрофыэто предохранители общества потребления - то, что не позволяет ему взорваться. Иначе эта система не работает.

Катастрофичность и кризисность — это неотъемлемый элемент общества потребления. И выхода из этого как такового нет (потому что человек не знает как все устроено и не способен работать в этих условиях). Человек постоянно будет оставаться потребителем, и ему все равно будет чего-то недоставать, и даже если он что-то наживет, он все равно это потеряет в силу возникновения кризиса или катастрофы, и вынужден будет снова зарабатывать и потреблять.

Мир потребления, в котором мы живем – это гиперреальность, симуляция и иллюзии, перемешанные между собой. Что такое гиперреальность? Это симуляция и иллюзия, которые реальнее чем сама реальность. Иллюзия порождает кризис, который поддерживает ущербность человека в нужном состоянии.

Необходимо понимать, что предотвратить катастрофы и кризисы невозможно, так как всегда есть лица, заинтересованные в их возникновении. Но вот станете ли вы невольным участником данного разыгрываемого представления, то есть, станете ли вы следствием всего этого – зависит только от вас.

Однажды у PhD О.В. Мальцева спросили:

- Олег Викторович, а Вы знаете, что будет завтра?

На что он ответил:

- В том-то и весь смысл, чтобы не знать, что будет завтра. Важно уже сегодня располагать таким инструментарием и уровнем подготовки, чтобы что бы ни произошло завтра – мочь с этим справиться.

Симпозиум "Психология ущербности"

нравится: 10

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 08.04.2020 Просмотры:99 Отзывы:0