Механизм памяти "Сердечник". Сердце навыков человека

Данная статья основана на результатах исследований академика "УАН", PhD Олега Викторовича Мальцева


Память - одно из самых загадочных явлений с точки зрения устройства человека. И большинство людей даже не догадывается о том, какой потенциал она в себе таит. В данной статье мы поговорим о таком механизме памяти, как “Сердечник”, открытый академиком Поповым, который является сердцем навыков человека.

Данные результаты исследований были впервые представлены в ходе семинара “Использование машин и механизмов памяти при решении задач” ученым, доктором философии, академиком “УАН” Мальцевым Олегом Викторовичем, последователем академика Попова в направлении данного предмета исследований.

Итак, у любого человека в памяти существует сложившаяся модель. Он может знать о ее существовании, а может и не знать. Если понаблюдать за человеком, то вы увидите, что в среднем его двигательная система состоит из 5-6 повторяющихся действий. Это касается его речевого, двигательного и мысленного аппарата потому, что на реактивном уровне слова, мысли и действия - это одно и то же. Следует понимать, что есть люди, которые притворяются - говорят одно, делают другое, а думают третье. Но это все уловки, а не система, нужно смотреть на то, что человек делает, а не на то, что он говорит. Потому что двигательные лежат в основе всего, они первичны.

Таким образом, у человека всегда существует некий сердечник. И первый вопрос, который возникает: знаете ли вы свой сердечник? Чаще всего, человек его не знает, и его нужно прояснить.      

Если вы не знакомы с собственным сердечником, то вы никогда не поймете каким образом управляемо добиваться результатов. Причина банальна - ваш сердечник может включать в себя неэффективные двигательные навыки, которые не позволяют справляться с задачами в жизни. И спасение в этом случае только одно – это правильно сформированный сердечник.

Когда человек знает себя, знает, как  устроена собственная память, сознание, память других людей, как устроен человек вообще, понимает, как это работает, то все становится управляемым.

Как разобрать собственный сердечник?

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, для начала рассмотрим, как это выглядит в жизни. Если вы понаблюдаете, как люди занимаются бизнесом, то вы поймете, что они вообще не понимают, что они делают. Возникает логичный вопрос, как же они зарабатывают деньги? Есть несколько достаточно примитивных схем, как это делается. Некоторые люди кроме, как обмануть, ничего другого не умеют. Способы обмана в этом случае и есть сердечник. Кто-то знает один способ обмана, кто-то два, три и это все будет составлять сердечник человека.

Самая яркая зависимость от сердечника – это  преступник. У человека, который совершает преступления в сердечнике просто нет иных способов зарабатывания  денег. При этом следует понимать, что ни один преступник в Мире не хочет сесть в тюрьму. Поэтому преступление против собственности  - это неспособность человека зарабатывать деньги, это и есть причина. Когда мы говорим преступления против личности, то есть убийство и  прочие, это совсем другой тип преступления, и это уже психология.

Самостоятельно разобраться со своим сердечником  сложно, потому что многие реакции бессознательные, и человек просто не видит себя со стороны. Давайте рассмотрим принципиальную схему, каким образом формируются двигательные навыки человека.

Сердечник начинает формироваться у человека с детства на основе моделей поведения родственников: мамы, папы, бабушки и дедушки (то есть это семья и родственники). В период до 12 лет у ребенка бессознательно формируются ряд реакций. Как выглядят эти приемы – это отношения между матерью и отцом, в которых мы имеем дело с достижением какого-то результата. Например, маме нужна шуба. И получить шубу можно различными способами. Некоторые мамы делают это следующим способом, они говорят: «Нужно купить шубу». Это простой способ. Но не все люди простые способы используют, так бывает крайне редко. Может быть придумана следующая история: «я вчера замерзла и заболела, потому что у меня нет шубы». Это и есть элементы сердечника.

Подобного рода методы могут быть весьма разнообразны, и на этой стадии ребенком запоминаются и записываются как на магнитофон. Затем начинается пора друзей (приблизительно с 12 лет). Следующее место, где формируются навыки человека – это улица (друзья, школа, университет, спортивная секция). Все приобретённые навыки подразделяются на четыре группы:

1. "Постоять за себя". В семье человеку постоять за себя не нужно, потому что нет такой необходимости. Чаще всего родители желают добра своим детям. А на улице человека могут обидеть, там совершенно чужие люди. И когда ребенок идет в школу, то он встречается с незнакомыми людьми, которые могут и побить. И не обязательно это только физическое воздействие, могут быть просто слова. Но как постоять за себя никто не учит, ребенок смотрит, как это делают другие люди, и копирует их. Когда ребенку 7-12 лет, он начинает задумываться над соприкосновением с другой средой, потому что в школе он остается один на длительный промежуток времени. Здесь может даже стать вопрос о выживании. Далеко не у всех есть родители, есть дети, которые живут в детских домах, есть дети, у которых родители умерли, и у них резко поменялась жизнь.

2. «Лучше / хуже». Уже в школе возникает первая дифференциация людей между собой. Появляются отличники, дети которые, составляют серую массу и заклятые хулиганы, негодяи и двоечники. В советское время было очень много мультфильмов, которые высмеивали таких детей. Затем снимались специальные сказки, где были хорошие и плохие герои. Эти навыки, которые были приобретены человеком в детстве, они неизменны на всю жизнь. То есть, когда ребенок получил двойку, то ему говорят, что он плохой и нужно получать пятерки, а чтобы их получать, нужно учиться, а учиться не хочется, потому что хочется гулять. Эта группа навыков остаётся  с человеком надолго, потому что чем взрослее, тем меньше ему надо выживать, в крайнем случае, о нем позаботится государство. Для женщин это очень болезненная тема, потому что большинство хотят быть самыми лучшими, но не получается, потому что навыков стать лучше нет, и соответственно начинается истерика. Поэтому женщина начинает требовать, чтобы все просто согласились, что она самая лучшая, без доказательств.

3. Условия создания перспективы. Многие дети под влиянием родителей или старших  детей понимают, что можно все делать и по-другому. Вспомните, в Советском союзе были разные организации, которые имели очень большой вес, они и сейчас  существуют. Представьте себе, что человек учиться не хочет, но он себя продемонстрировал, как великий борец за правду, справедливость, и в результате стал каким-то лидером, например, председателем дружины. Теперь попробуйте такому человеку поставить двойку, вам этого не дадут сделать. Отсюда возникает философия о том, что не обязательно учиться, не обязательно быть лучшим, можно это компенсировать за счет других навыков.

4. Навык построения отношений между людьми и самое главное со старшими (преподавателями, руководителями, администрацией и т.п.). Этот навык самый главный, и он впоследствии становиться основным в жизни. Чем старше становится человек, тем важнее становится этот навык. Если человек хочет что-то иметь или чего-то добиться, этот навык будет ключевой. Если человек не может построить отношения с людьми,  то у него начинаются неприятности. Отношения это такая вещь, которая требует организации и поддержания. Но большинство людей не умеют организовывать и поддерживать отношения, у нас этому не учат. Получается, что большинство людей не могут организовывать ни с другими людьми отношения, ни с вышестоящим руководством. Дело в том, что если этих навыков нет, то они компенсируются за  счет предшествующих навыков. И человек скатывается в самое начало, то есть к группе навыков, которые отвечают за «постоять за себя». И человек начинает себя вести, как мама и папа, а не так, как того требует ситуация.

Следует понимать, что все это происходит на бессознательном уровне, и это всего лишь пружина давления навыков сердечника. Если навыки не подходят к определенной ситуации, то пружина сжимается до первых навыков, которые ко всему подходят, это универсальные навыки, полученные в детстве и они самые стойкие, потому что они от мамы и папы, дедушки и бабушки. И если родители обижали друг друга на ваших глазах, то вы тоже будете обижать других людей, потому что это эффективно с точки зрения автоматики. Вы были ребенком, вам было страшно, но вы понимаете, что это эффективно и вы будете делать то же самое с другими людьми, и вы даже не будете замечать, как вы это будете делать. Так выглядит первый блок навыков, которые отрабатываются человеком и, безусловно,  их для себя нужно выяснить.

Следующий этап - человек приходит в университет. Университет – это менеджмент. Первое, что нас интересует в менеджменте – это самоменеджмент, то есть навыки самоорганизации. Когда человек попадает в университет, то за ним перестают все бегать, и ему можно не ходить на пары. И если человек после школы по инерции, автоматически ходит на пары, то через какое-то время, он очень быстро понимает, что ходить на пары не обязательно, что можно вообще не ходить в университет. Вы видите, что очень много людей сидят в ресторанах, когда другие учатся. Вы понимаете, что если вы не придете на пару, то вас никто не накажет, то есть, на лекции можно не ходить. Не обязательно, как в школе посещать все занятия, главное, чтобы экзамены вовремя были сданы. Здесь возникает потребность в навыке самоорганизации, а, по сути, в дисциплине. Но человек этого не знает, это происходит автоматически. Он не понимает, что здесь отрабатываются навыки самоорганизации, если бы он знал, то он бы их отрабатывал, чтобы потом это не делать.

Здесь также возникают навыки психологической коррекции. Обратите внимание, что в университете это один из ключевых и главных навыков, уроков, которые преподает жизнь  человеку. Как это выглядит? Все говорили, что если вы будете хорошо учиться в школе, то в жизни все будет хорошо. Человек приходит в университет, при этом он окончил школу с красным дипломом, и он понимает, какая вопиющая несправедливости твориться в мире. Потому что кто-то приехал в университет на автомобиле, а кто-то на метро.

В этом и заключается разница между школой и университетом. Когда человек ходит в школу, то он не может одеваться, как он хочет, а в университете это делать можно. И одни ходят в драгоценностях, в то время как другие совсем скромно одеты, отсюда возникает чувство зависти. Это первая корректировка психики. Потому что человек 10 лет учился на красный диплом, но он в жизни ничего не имеет. Но родители говорят, что когда ты закончишь университет, то все потом все будет хорошо.

И самое главное здесь, что при обучении в университете у человека начинаются проблемы с деньгами, поэтому появляется первый навык добывания денег. Потому что  одни могут себе многое позволить, а кто-то нет. В этот момент времени человек понимает, что ему нужно себя как-то дифференцировать в обществе. Поэтому следующий навык, который он получает в университете – это дифференциация в обществе.

Многие девушки до университета говорят о том, что нужно быть самодостаточной, но в университете происходит следующая коллизия. Была красивая девушка на первом курсе, а далее существует два варианта развития: первый - идти работать и учиться или не работать. Кто-то выбрал работать, а кто-то выбрал - не работать, и нашли себе мужчину и дифференцировали себя в обществе, после этого им уже ничего не нужно. А другие пошли работать. Далее проходит два-три года, и кто-то стал из себя что-то представлять, и сделал карьеру, а кто-то работать даже еще и не начинал, он учился в университете, а работать пойдет потом. В этот момент возникает дифференциация в обществе: на самостоятельных и зависимых. Они начинают расходиться в разные стороны, и возникает две группы: самостоятельные и зависимые. В университете уважают тех, кто пришли на первый курс нищими, а к третьему курсу стали обеспеченными и независимыми от родителей. Уважают таких, которые сами принимают решения, и в этот момент никто не смотрит на машины тех, которые им достались от родителей, а не самостоятельно заработанные. И если на первом курсе эти  люди были объектами поклонения, то на третьем и четвертом – они ничего из себя не представляют, потому что они не знают жизни.

Наступает момент, когда человек оканчивает университет, и нужно искать работу. Здесь у человека возникает первый навык - поиска работы и попадания в организацию. Этим навыком не обладает никто. Как правило, устройство на работу - это случайность. Когда человек приходит на собеседование, то он совершенно не умеет себя вести  и не умеет устраиваться на работу. А устраиваться на работу – это навык, который является крайне важным.

Рассмотрим ситуацию приема на работу. Допустим, что человек обманул всех, и его приняли на работу, дали стол, стул, он влился в коллектив и теперь сидит и ждет  заработной платы. То есть вырабатывается навык ожидания заработной платы, прожиточного минимума. А его 25-го числа спрашивают: «Что ты сделал за  25 дней? Но он не может ответить, он просто работал. Но работа должна выглядеть следующим образом: человек приносит какую-то пользу компании, в результате компания компенсирует все его расходы, связанные с этим и выдает ему награду, в виде какого-то дохода. Безусловно,  в разных организациях по-разному, но в большинстве случаев мы имеем дело с какой-то фиксированной суммой, которая оговорена заранее. Как вы понимаете, в зависимости от интеллектуальных и прочих особенностей человека. В результате человек понимает, что результаты оцениваются в деньгах, но в университете об этом ему не говорили, мама и папа об этом не говорили. Если бы ему это сказали в детстве, то он бы знал какие нужно навыки приобретать, что не нужно учить  математику, экономику, нужно только учиться создавать результаты, и тогда у тебя будет много денег. Но говорили, что нужно хорошо учиться в школе, нужно окончить университет, а оказалось, что нужно создавать результаты. Для человека навык зарабатывания денег очень страшный, потому что большинство считает, что деньги им должны давать, а не они должны их зарабатывать.

Последний навык – это битва за место под солнцем: нужно как-то устраиваться в жизни, как-то приспосабливаться, находить какое-то место, для того чтобы как-то  существовать. Этим построение навыков человека заканчивается.

Так выглядят  сердечник, который существует у каждого человека. Зная и умея работать с этим и другими механизмами памяти, возможно принудительно сформировать новый сердечник, заменив неэффективные навыки на эффективные, которые позволяют справляться с задачами и создавать управляемые результаты.

нравится: 12

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 28.11.2018 Просмотры: 168 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.