Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Механизмы принятия решений | Олег Мальцев

Механизмы принятия решений

Статья основана на результатах исследований PhD Олега Викторовича Мальцева


Каждому человеку ежедневно приходится принимать сотни и даже тысячи простых и сложных решений на самые разные темы. А потому вопросы: «Как сделать правильный выбор?», «Как эффективно принимать решения» никогда не теряют своей актуальности.

Что же сегодня нам предлагает в качестве разрешения этой непростой задачи научный мир? Ученый, немецкий психолог Герд Гигеренцер говорит о том, что в современной науке существует две тенденции: 

  • теоретизация, которая ни к чему не приводит,
  • и активизация, которая требует времени. 

Обе тенденции ущербны по своей природе. Почему же существует такое положение? Гигеренцер говорит, что есть понятие революционных концепций в науке. И если начертить линию времени, то таких концепций было несколько в истории и все они потерпели крах.

Сегодня в мире бытуют 2 концепции: полезности и вероятности. То есть, эти концепции нам говорят, что когда человек принимает решение, он рассчитывает 2 величины: полезности и вероятности. Но эти величины не получается использовать для принятия решения.  

Почему так произошло? Потому что в определенное время в науке произошел надлом. Ранее наука была основана на демонстрациях. Но с определенного момента времени она стала основана на теоретизации. Возникли теории, которые не требуют демонстрации. 

Концепция вероятности - не работает для того чела, кто с ней не умеет работать дело. Согласно данной теории, например, расчет вероятности попадания в кольцо баскетбольным мечом, происходит исходя из количества попыток. Но дело в том, что в этом случае вероятность - это термодинамическая функция, а не механическая. То есть, включается психологический фактор. Если человек очень расстроен, то будут одни результаты, если воодушевлен - другие. Необходимо понимать, что в каждом отдельном случае на исход могут влиять разные факторы, которые теория вероятности не учитывает. Поэтому рассчитать вероятность - практически невозможно. 

Когда речь идет о полезности, возникает закономерный вопрос - а человек знает, что для него «полезно/не полезно», какова функция вычисления? Обычно то, что человеку кажется полезным, для него становится бесполезным, а иногда даже фатальным, и наоборот. 

Необходимо понимать, что человек ограничен при принятии решений определенными параметрами и условиями. 

Гигеренцер выдвинул концепцию о том, что существуют объективные человеческие ограничения: 

  • время,
  • знания о предмете - объем знаний у людей разнообразный,
  • информация - правильно ли мы понимаем как обстоят дела, мы обычно видим искаженную картину, 
  • способ вычислений - у человека нет способа вычислений, с помощью которого он может принять правильное решение, таких методик нет.

Теория вероятности, теория полезности потерпели крах на рубеже 20 века. Однако, теоретическая наука заполонила все, исчезла прикладная функция науки - то что позволяет принимать решения, выигрывать на бирже и т.д. Сегодня существует только одна отрасль, где все направлено на прикладной аспект - военная. 

Современный человек не понимает ни ограничений, ни этого положения в науке, и поэтому идет просить совет у кого-то, но у другого человека существуют те же самые ограничения. 

Академик Олег Викторович Мальцев предложил другой, инструментальный подход, который позволяет использовать счетно-решающий прибор автоматики для того, чтобы снизить вероятность ошибки при принятии решений, свести ее к нулю. 

Олег Викторович продемонстрировал рассуждение на тему принятия решений в 12 вариантах с помощью РПТК комплекса «Раструб»

  1. РПТК-1 «Истина - Ложь» говорит о том, что истина обладает 4 критериями: работает, несет благо, многоприменима, доказуема. Не обязательно рассчитывать все 4 параметра, если, например, параметр «работает всегда» отсутствует. То есть, если простой эксперимент, демонстрация показывает, что что-то не работает, то остальные параметры не интересны. 
  2. РПТК-2 «Простые действия в ролях»: просто или сложно. Все что для человека сложно - он не сможет реализовать, а значит ему это ни к чему. Вам что-то предлагают, задайтесь вопросом - вы это сможете сделать? Чем сложнее вещь, тем она неприменимей для среднестатистического человека. 
  3. РПТК-3 «Управление и контроль». Существует исчерпывающее количество действий, которые человек может совершать: говорить, делать, говорить и делать одновременно. Когда вы хотите выйти из сложившейся ситуации, вы ограничены этими 3 функциями, ничего другого нет. Когда вам кажется, что вариантов много, на самом деле все действия ограничены этими 3 вещами. Чем больше вариантов, чем больше информации, тем хуже человек принимает решения на счетно-решающем приборе автоматики. 
  4. РПТК-4 «Работа с У2ДС». Здесь мы имеем дело с  опорой на один элемент системы координат (близость к эталону, время поставки, расстояние до работы и т.д) Выясните для себя - что для вас ключевое. Очень часто человек себя обманывает: «Это работа моей мечты, только ездить далеко», то есть, ключевой параметр не близость к эталону, а расстояние. Поэтому прежде чем что-то делать, определитесь какой для вас параметр ключевой. 
  5. РПТК-5 «Ост религий». Если речь идет о рационализации принятия решений, то религия - это самый неразумный выбор. Ученые, которые занимаются исследованием принятия решений, говорят: «Избегайте бесконечных величин», то есть, все что связано с обобщениями и т.п., заканчивается нехорошо. 
  6. РПТК-6 «Ост альтернативных фрагментов». Всегда есть ключевой параметр выбора. Простой пример: если вы будете с кем-то советоваться какой фотоаппарат купить, то вы купите тот, который вам не понравится. Существует 3 параметра, которые позволяют не ошибиться при выборе фотоаппарата: ключевой параметр - оттиск, прогнозируемость фото, простота в обращении, и четвертый параметр дополнительный - «он мне нравится». 
  7. РПТК-7 «Создание сценария». Здесь мы имеем дело с последовательностью - алгоритмом принятия решения. Предположим, человек хочет купить куртку, и стоит вопрос - какую выбрать? Первый вопрос на который нужно себе ответить: «Для чего?». Ответ: «Чтобы в ней ходить» - это обобщение. В зависимости для чего нужна куртка (ходить на работу, ездить в путешествия и др.), возникают очень простые требования к ней. И далее нужно проверить есть ли ваш размер, удобно ли вам в подобранной куртке, нравится ли она вам. Большинство людей начинают с вопроса «нравится/не нравится». Ключевые параметры: «для чего» и удобство, могут быть и иные в зависимости от целей. То есть, существует последовательность принятия решения и параметры всегда ограничены. Но алгоритма никто не может выработать, потому что нет мышления параметрами. 
  8. РПТК-8 «Изменение сценария». Есть очень простой способ выяснить: надо вам или не надо - поставьте под сомнение. Если появляются эмоции, значит человек не уверен в выборе.
  9. РПТК-9 «Сценарии с поражениями/победой». Работа методом двух альтернатив - это горизонтальный выбор, бездиапазонный. Например, есть 2 марки производителя, которые нравятся больше всего и выбор осуществляется между ними. 
  10. РПТК-10 «Временные контенты». Внимание - как параметр расчета: как долго вы сможете держать внимание. Это касается выбора деятельности - сколько объективно времени вы сможете держать внимание на этом. Если вы принимаете решение на базе: «Меня зацепило», это будет неверный выбор. Решение необходимо принимать на основании объективного подхода. 
  11. РПТК-11 «Собирательный образ». Групповое решение. Гигеренцер проводил следующий эксперимент: он опросил 10 человек - какие акции им известны, поставил деньги на эти акции и получил прибыль порядка 18%, в то время как совет профессиональных трейдеров привел к убыткам. Предположим вы хотите что-то реализовать на рынке. Очень просто переключить внимание и задать себе вопрос: «Чего хочет большинство?».
  12. РПТК-12 «Против всех законов физики». Не используйте то, что нельзя применить. Большинство людей пытаются использовать для расчета то, что нельзя применить. Например, ощущения, интуицию и др. 

Таким образом, с помощью принципов выбора на базе двенадцати РПТК «Раструб» можно принять мгновенное решение. Необходимо ответить, что это не исчерпывающая информация, но уже эта простая база позволит вам исключить 90% неверных решений в вашей жизни. 

► Семинар "Логика автоматики"

Комплекс "Раструб"

нравится: 4

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 01.09.2020 Просмотры:77 Отзывы:0