Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Почему люди допускают ошибки при принятии решений?

Почему человек допускает ошибки при принятии решений?

Почему человек допускает ошибки при принятии решений?

Как отметил PhD Олег Викторович Мальцев в ходе курса «Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решения», первая причина фатальности суждений – это неумение.

Люди, которые умеют и обладают необходимыми навыками и знаниями в том, чем занимаются, редко допускают ошибки. Например, командир корабля отдает множество команд при управлении судном и ни в одной не ошибается. Почему? Вероятнее всего он умеет управлять кораблем, знает, что такое боевое маневрирование, и знает как надо действовать в каждой из ситуаций. Прежде, чем быть допущенным к управлению кораблем, он прошел специальную подготовку, в силу которой он и умеет это делать.

Бывают ли ошибки в управлении кораблем? Безусловно бывают, тому мы можем найти подтверждение в истории. Но как часто суда терпят крушения? Нечасто. Следовательно, можно предположить, что в большинстве случаев командир корабля знает, что он делает и решение принимает безошибочно, именно потому, что он прошёл через специальную рабочую процедуру прежде, чем стать капитаном корабля. Никто не назначит командиром человека, который не умеет управлять судном.

Когда ты что-то не умеешь — это первая предпосылка к ошибке.  Но самое страшное в этом мире совершенно другое - осмыслить то «что ты не умеешь» - ты не умеешь. Тебе кажется, что ты умеешь.

То есть, большинство людей не способны понять, что они не способны. Соответственно им кажется, что они умеют делать то, чем занимаются, что они разбираются в этом. Это создает главную предпосылку, ведущую к ошибке при принятии решения.

Человек не может адекватно относиться к себе - и это главная причина ошибок при принятии решения. Большинство директоров компаний, других специалистов не могут признаться себе в том, что они не умеют, и отсюда возникает множество ошибок и фатальных последствий. Проблемы возникают в силу того, что человек «не умеет», ошибки при принятии решений — это последствия неумения.

Если сравнить количество ошибок, которые допускает среднестатистический директор компании и капитан авиалайнера, то мы увидим, что первый – допускает их огромное множество, в отличие от второго. Авиакатастрофы – происходят не так часто, как банкротство компаний. Почему так? Все дело в скорости наступления последствий. На самолёте скорость наступления последствий немедленная, на корабле то же самое. Любая ошибка пилота может привести к авиакатастрофе, при чем незамедлительно. То есть, там, где скорость наступления последствий немедленная, там люди в решениях не ошибаются, а там, где скорость наступления последствий длинная, там ошибки людям кажутся невидимыми при принятии решений.

Предположим, вы не умеете управлять автомобилем и вам кто-то предлагает сесть за руль, как вы отреагируете? Большинство людей ни за что, не умея водить, не сядут за руль. Потому что не хотят сесть в тюрьму или погибнуть. Они понимают, что последствия такого решения фатальны, и наступят незамедлительно.   

Скорость наступления последствий является краеугольным камнем принятия решения. Если мы знаем, что последствия наступят немедленно, то мы даже решение принимать не станем, потому что мы не умеем. Человек будет принимать решение только там, где уверен на 100%, что он умеет, или когда он хорошо умеет, а ситуация безвыходная; или когда он не умеет, но ситуация абсолютно безвыходная – делать все равно нужно. В этих случаях мы попытаемся принять решение или построить концепцию на будущее, дать какой-то прогноз, во всех остальных случаях, если скорость последствия длинная, то ошибки в принятии решения не видны.

Так выглядит главная формула ошибок при принятии решений!

Вы спросите – Что же делать? Человек же не может уметь все, и во всем разбираться. А у него появляется много задач в жизни, в которых он не разбирается. Еще хуже, когда человек думает, что он разбирается, а на самом деле нет - там особенно много ошибок допускается.

Что же делать, когда ты не умеешь? Вариантов немного: либо быстро научиться, либо найти людей, которые знают и умеют, и у них научиться или пригласить для решения задач. Но и здесь кроется опасность. Большинство людей не способны отличить тех, кто умеет, от тех, кто не умеет. Они обязательно допустят ошибку в выборе эксперта.

Поэтому единственный способ делать всё правильно — это научиться быстро учиться. Академик Г.С.Попов говорил, что: «Вся проблема человека в скорости обучения!». И всё завязано на эту скорость! Поэтому либо вы будете работать над своей скоростью обучения, либо будете вынуждены постоянно сталкиваться с последствиями своих неверных суждений. 

► Подробнее в новом курсе «Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решения»

нравится: 7

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 22.07.2021 Просмотры:52 Отзывы:0