Правило памяти академика Попова №1

То, что вы не проделали над собой до выполнения задачи, произойдёт с вами впоследствии

В одной из предыдущих статей мы рассматривали 10-е правило памяти ак. Попова, которое объясняет механизмы возникновения и устранения привычек. В данной статье речь пойдет о первом правиле памяти, которое гласит: «То, что вы не проделали над собой до выполнения задачи, произойдёт с вами впоследствии».

На первый взгляд, может показаться, что это очень простая вещь. Но не стоит недооценивать правила памяти. За столь коротким содержанием, скрывается огромный смысл.

Напомним, что впервые данные результаты исследований академика Г.С. Попова были представлены академиком УАН, доктором философии, кандидатом психологических наук Олегом Викторовичем Мальцевым в рамках семинара «Правила памяти Попова».

Правила Попова - это уровень конструктора, это уровень людей четвертого уровня истории. С одной стороны ничего сложного, а с другой стороны - за одной строчкой кроется целый мир.

Академик Попов уделял много внимания вопросу: «Почему все так?». Правила памяти как раз и объясняют беспристрастно, почему все так.

Правила Памяти

Теперь рассмотрим более подробно ПРАВИЛО №1: «То, что вы не сделали над собой до выполнения задачи, произойдёт с вами впоследствии».

Когда вы упираетесь в препятствие в какой-то ситуации, при решении задачи, тем самым мир вам показывает, что вы не сделали - что вы должны были сделать до этого, но не сделали. Тем самым человек учится на собственных ошибках.

Обратите внимание, что человек чаще всего учится именно на своих собственных ошибках, а не на ошибках чужих, или ошибках истории. Поэтому то, что вы не проделали над собой или над задачей до того, как приступили к реализации, с вами произойдёт впоследствии. То есть, либо вы это делаете до начала выполнения задачи, либо вы это получаете в ходе решения самой задачи.

Если человек действует на автомате, то внешний мир он воспринимает, как сопротивление, и это сопротивление приводит его в сознание, но когда он приходит в сознание, то уже все случилось. И человек говорит, что ничего не получилось. Все что происходит с человеком, происходит потому, что он действует на автомате.

Как это выглядит? Например, существует какой-то прибор, к которому прилагается инструкция по применению. Человек знает, что нужно сначала изучить инструкцию, после чего приступать к эксплуатации, но не делает этого, начинает использовать прибор, так как ему подсказывает прошлый опыт – в результате в лучшем случае возникает поломка прибора, в худших случаях – заканчивается увечьями или даже летальным исходам. История изобилует такими примерами.

Давайте рассмотрим наглядно, как работает данное правило памяти в жизни. Олег Викторович поведал на семинаре историю, которая приключилась в ходе одной из Экспедиций.

Этот случай произошел однажды при посадке на самолет в аэропорту. Пилот авиакомпании по своей инициативе задержал рейс, обосновав это тем, что он никуда не полетит, по причине того, что самолет занесен снегом, и на нем возникло обледенение. Поэтому, пока не уберут снег, не смоют обледенение и не покроют специальным раствором, он не поднимет самолет в воздух. Пилот понимал, что если этого не сделать до взлета, то во время полета может возникнуть критическая ситуация и неизвестно к чему она приведет.

Простыми словами, с точки зрения правила №1, это выглядит следующим образом: «Если ты не помоешь самолет до вылета, то вас потом помоют в другом месте…». Именно таким способом, академик Попов объяснял очень «занятым» людям, что с ними будет происходить за линией фронта. Все прекрасно понимали, что жизнь и здоровье дороже и поэтому ничего не забывали делать.

Как видите за простым на первый взгляд правилом, кроется огромная глубина. Если поработать с этим правилом, и не отступать от него в жизни, вы сможете уберечь себя от массы ошибок и поражений. Кого-то возможно оно убережет и от смерти. С другими правилами Попова, вы можете познакомиться, изучив видеоматериалы семинара ученого О.В. Мальцева.

нравится: 8

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 20.06.2019 Просмотры:133 Отзывы:0