Роли и статусы

Данная статья основана на результатах исследований PhD Олега Викторовича Мальцева

 

Каждый человек стремится к полноценной жизни, то есть, стремится  реализовать себя во всех ее сферах. Но большинству людей чаще всего удается добиться успеха лишь в одной или в нескольких плоскостях своей деятельности, в то время как другие остаются нереализованными. Так, например, один человек полностью отдается карьере, лишая себя личной жизни,  другой - замещая отсутствие профессионального успеха, посвящает всю свою жизнь семье.

С точки зрения механизмов психологической защиты – это компенсация, которая проявляется в том, что человек при отсутствии успехов или наличии недостатков в одной сфере, прикладывая больше усилий в другой, пытается, таким образом, их компенсировать. Но так как у каждого человека существует потребность в полноценном существовании, то в результате такой компенсации у него возникают неврозы, психозы, и ряд других психологических расстройств, которые впоследствии могут привести к более серьезным психиатрическим заболеваниям.

С точки зрения классической науки, одной из причин, которая приводит к такому положению вещей, является возникновение ролевых конфликтов, - когда у человека  возникает необходимость одновременного выполнения разных своих ролей, которые при этом противоречат одна другой. При этом под ролью подразумевается  социальная функция личности; соответствующий принятым нормам способ поведения человека в зависимости от статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отношений. Этой проблематике посвящено множество научных исследований, но большинство из них имеют свою узкую специфику, что осложняет их понимание и возможность самостоятельного использования для решения проблем среднестатистическим человеком.

С точки зрения прикладной науки, одной из ключевых причин неспособности человека реализовать себя в какой-либо сфере жизни, является отсутствие ролевого моделирования. Проблематика заключается в том, что человек в большинстве случаев не понимает, каким образом он действует,  то есть, не осознает, в какой роли находится, что в результате приводит его к поражению. 

Рассмотрим на понятной физической модели, как это выглядит. Вы пришли в театр, чтобы посмотреть спектакль "Ромео и Джульетта". На сцену выходит актриса, и начинает играть "Собаку на Сене", в результате - испорчена постановка. Так и в вашей жизни, неправильная роль,  которая не соответствует ситуации, то есть, системе координат (СК), в которой вы находитесь, разрушает эту СК - возникает поражение.

Рассмотрим 4 основные проблемы отсутствия ролевого моделирования, с которыми сталкивается человек:

  • Застревание в  одной роли приводит человека к тому, что он все задачи в жизни решает посредством одной роли.
  • Наданная роль. Незнание человека  о ролевом моделировании дает возможность другим людям присваивать ему любую роль, которую он впоследствии вынужден реализовывать.
  • Не правильно выбранная роль (не соответствующая СК) приводит к разрушению системы координат.
  • Безролевое состояние  -  это неосознанное состояние человека, при котором он действует автоматически, то есть, находится в одной из 8 эстафетных ролей. Более подробно эта проблематика была рассмотрена в статье "Программное обеспечение системы автоматизмов человеческого тела".

Эти 4 ключевые проблемы и являются причиной того, что человек не может реализовать себя в какой-либо сфере деятельности. Потому что в каждой плоскости его жизни перед ним стоят разные задачи, для решения каждой из которых нужна соответствующая роль.  Но человек даже не осознает этого, он ничего не знает о ролях, об их применении, и поэтому не понимает причину своих неудач, и соответственно не может это исправить.

В исследовании данной проблематики заслугой ученого Мальцева О.В., является то, что он смог не только описать понятие роли, но и смог объяснить ее принципиальное устройство, а также механизм формирования ролей для решения задач. 

Человек с рождения обладает двумя неизменными ролями: ролью принадлежности к полу (мужчина / женщина) и духовной ролью. Другие роли, например, профессиональные, могут им создаваться по мере необходимости для решения конкретных задач. Таких ролей может быть бесчисленное множество.

Роль состоит из 8 (или более) способностей. При этом существуют 2 ключевые способности: одна из них является основной и образует 50% роли, вторая -  опорной. Без этих способностей роль создать невозможно, остальные способности являются вспомогательными.

Рассмотрим на примерах, какими основными способностями обладают различные роли:

- Роль женщины - основная способность «быть рядом с мужчиной».

- Роль менеджера по управлению потоком клиентов – основная способность «обеспечивать плановое поступление средств на расчетный счет за установленный руководителем период времени».

- Роль юриста - основная способность «давать квалифицированные советы».

Каждая роль обладает своей плоскостью выполнения задач. Находясь в роли юриста, человек,  очевидно, не сможет решить задачи поставленные менеджеру. Роль мужчины или женщины так же не подходят для решения задач профессиональной роли потому, что обладают другими способностями.

Стоит отметить, что кроме проблематики ролевого моделирования  у большинства людей существует  еще и  проблема отличия ролей от статусов. В результате подмены одного понятия на другое, человек приписывает способности роли статусу, и не понимает, почему не может справиться с задачей. Но статус статичен, он появляется в силу законченного действия человека. Например, мать - это статус, приобретенный в силу рождения ребенка, а  женщина - это роль, так как состоит из способностей, и выполняет задачи, обусловленные этими способностями.

Исходя из рассмотренной проблематики, становится очевидным, что без осознанного  ролевого моделирования  не возможно управляемо добиться успехов во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому пока вы не научитесь отличать роли от статусов, конструировать необходимые роли для решения задач, вы будете продолжать использовать автоматические роли, то есть, САЧТ, и будете вынуждены довольствоваться тем, что есть. Следует отметить, что проблематику ролевого моделирования, разрешает инструментальный комплекс прикладной науки "Раструб" и "НОРМА" (Наука о ролевом моделировании).

►► Читайте также ► Проблема «Быть» и «Иметь» с точки зрения глубинной психологии

нравится: 9

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 15.11.2017 Просмотры: 550 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.