Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Весь мир - театр, а люди в нём актёры? Система Станиславского и метод Попова

Система Станиславского и метод погружения Попова

«Не верю!» — фраза, известная практически каждому, стала легендарной в мире театра и кино, а также за его пределами, после того как её стал употреблять в качестве режиссёрского приёма Станиславский. Но речь в этой статье пойдет далеко не об истории этого изречения, а о феномене величайшего мэтра театрального искусства и его легендарной системе. И ещё кое-что мы оставили напоследок, но обо всём по порядку...

Не верю! Станиславский

Итак, за более чем 100 лет своего существования, система Станиславского покорила и завоевала умы актёров, режиссёров и других деятелей сцены большинства стран мира, не обошла она стороной и Голливуд. Такие оскароносные актёры, как Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Леонардо Ди Каприо, Марлон Брандо, Мерил Стрип и многие другие обращались к заветам Станиславского при построении своей актёрской игры.

Годы идут, а актуальность легендарной системы не исчезает. Причина проста. За долгую историю существования театрального искусства, по сути,  была создана одна единственная эффективная методика обучения актёрскому мастерству, достойная внимания. И изобрел её театральный режиссёр, актёр и педагог Константин Сергеевич Станиславский. На сегодняшний день существуют и другие методы и подходы к решению этой задачи, но все они так или иначе либо восходят к Станиславскому, либо ассоциируются с тоской по настоящему Станиславскому. Как сказал бы сам великий мэтр: «Не верю!».

В чем же уникальность системы? Станиславский был первым человеком, который привнес науку в актёрское мастерство. Он не был ни профессором, ни академиком, ни даже ученым, но его понимание того, что таинственное чудотворное «наитие свыше» не может сделать человека великим актёром, дало толчок к поиску и выведению Станиславским эффективных техник работы актёра над собой. И этот долгий кропотливый труд завершился формированием гениальной системы.  

Система Станиславского позволяет актёру настолько вжиться в образ своего персонажа, настолько ярко передать всю гамму переживаемых им чувств и эмоций, что от этого зрелища становится просто невозможно оторваться. Подлинная игра по Станиславскому захватывает настолько, что заставляет верить в то, что происходит на сцене или экране, словно прямо на твоих глазах разворачивается самая жизнь.

«Дядя Ваня», 2 акт. Станиславский в роли доктора Астрова. МХТ, постановка 1899 г..

«Дядя Ваня», 2 акт. Станиславский в роли доктора Астрова. МХТ, постановка 1899 г.

Всё это конечно увлекательно и интересно, система Станиславского - безусловно хороша, но что мне с этого? - может подумать человек не имеющий отношения к сценическому искусству. Не скажите. А как на счет шекспировского «весь мир - театр, а люди в нём актёры»?

На самом деле, если переключить свой взгляд со сцены на мир, который нас окружает, то система Станиславского может оказаться применимой и в повседневной жизни. Ведь мы ежедневно оказываемся в различных ситуациях, имеем дело со множеством людей, и где-то было бы не лишним подключить актёрское мастерство, дабы добиться желаемого результата. 

Чаще всего, попадая в ту или иную ситуацию, человек выступает в одном и том же затвердевшем амплуа, которое сформировалось неизвестным ему способом в процессе жизни. Представьте себе актёра, который в амплуа Отелло, пытается играть и Ричарда Львиное Сердце, и Короля Лира, и иже с ними. Что бы вы сказали о такой игре? Правильно: «Не верю!». Такому актёру не снискать славы на сцене. Точно так же и простой человек, не обладая навыками ролевого моделирования, зачастую оказывается на обочине жизни. 

Жизненные ситуации требуют от нас навыков, назовем их так - перевоплощения, умения выбрать ту модель поведения, которая разрешает задачу, способности выступать в разных ипостасях, сообразно обстоятельствам. 

Возьмите хотя бы простую задачу устройства на работу. Человек может обладать выдающимися профессиональными навыками и качествами, но не суметь произвести должного впечатления на собеседовании. Казалось бы, ну что еще нужно кроме правильно составленного резюме. Оказывается, многое.

Тот же бизнес, биржа, и вообще отрасль финансов не мыслимы без этих навыков. Здесь уместно вспомнить военные сражения и великих полководцев, ведь бизнес по своей сути - это война. Могли ли они успешно воевать не умея блефовать, вводить в заблуждение противника и т.д. Не говоря уже о деятельности разведчиков на территории противника. Здесь, безусловно, уже требуется не просто актёрское мастерство, а нечто большее.

Система Станиславского позволяет сыграть, и она может быть применима в жизни в разных областях, но этого может оказаться недостаточно. Вы не сможете играть роль бизнесмена в течении длительного времени; чтобы бизнес работал, вам придётся им стать. И в этом вопросе преуспел другой выдающийся человек - ученый, советский военный академик Григорий Семенович Попов, который в своё время разработал метод погружения.

Метод погружения Попова, в отличие от системы Станиславского позволяет не просто кого-то сыграть, а по-настоящему стать кем-угодно за короткий промежуток времени.

Если научиться использовать 2 метода (Станиславского и Попова) при решении задач, то можно добиться выдающихся результатов в жизни. И сегодня такая возможность существует. 

Курс по системе Станиславского и методу Попова

В июле 2020г. академик УАН, PhD Олег Викторович Мальцев начал курс «Наука НОРМА и система Станиславского», в ходе которого будут впервые рассмотрены прикладные аспекты использования системы Станиславского в различных сферах жизни (бизнес, журналистика, заключение сделок и пр.) на осях с прикладной наукой (результатами научных исследований академиков Попова, Яковлева и Мальцева).

К настоящему моменту времени в рамках этого курса PhD О.В. Мальцевым уже проведен ряд круглых столов. Обращаем внимание на то, что первый круглый стол, освящающий план курса и его практические задачи, состоялся в рамках бесплатных мероприятий Малой Академии прикладных наук в закрытой группе Facebook. В этой группе в ближайшее время так же пройдет бесплатный курс по прикладной науке «ТАЙНА» в рамках проекта «Я-Ортодокс. Акт-2».

нравится: 6

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 22.07.2020 Просмотры:67 Отзывы:0