Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Страх, боль, ум, инструмент | Олег Мальцев

Страх, боль, ум, инструмент

Статья основана на лекции PhD Олега Викторовича Мальцева, проведенной в рамках проекта «Я-Ортодокс».


 

Каждый человек в тот или иной момент жизни испытывает страх. Страх есть у всех людей, бесстрашных людей не существует. Если человек абсолютно бесстрашен – он дурак. И раз существует такое явление, как страх, значит оно для чего-то нужно.

Давайте посмотрим, чего человек боится? В первую очередь он боится боли. Страх порождает боль. Как это выглядит? Очень просто, человек шел, споткнулся, сломал руку. Стало страшно, что еще раз споткнешься, опять сломаешь руку. Руку ломать больно. Человеку страшно, что он получит «больно». При этом боль может быть какой угодно: душевной, духовойя, физической.

Неудача – это боль. Когда у вас что-то не получается, вам больно. И так, все устроено в мире для того, чтобы человек мог задуматься о том, что с этим надо что-то делать. И потому человек наделен умом, чтобы не было больно. То есть, если человек умеет, ему не больно, не умеет – больно. А чтобы он мог точно сказать: «Смогу или не смогу», ему нужен инструмент, с помощью которого он мог бы решить задачу. И как только у человека появляется инструмент, он сразу же может точно сказать: «Смогу я сделать или не смогу, или мне будет больно». Поэтому, когда человек учится, то учиться всегда больно, потому что он не умеет. Но он учится для того, чтобы ему не было больно. И в этом случае боль можно дозировать во время обучения.

То есть, когда человек чему-то учится, он может дозировать боль, или ежели у него есть хороший учитель, то он знает как эта боль дозируется. Наставник знает как дозируется боль, он знает, что делать с человеком для того, чтобы ему было больно, но не сильно.

Виды страха

Страх - это регулятор. Человеку страшно, что будет больно, но когда ему страшно, это должно его толкать учиться, что-то делать. Люди, которым страшно, что их побьют, например идут заниматься боксом или чем-то ещё. Люди, которым страшно, что они останутся без денег, начинают учиться деньги зарабатывать. Чтобы не было страшно, надо уметь.  Страх подсказывает, чему надо учиться. И страх нарастает у человека тогда, когда он не хочет ничему учиться. Страх – это такой универсальный подсказчик, как лакмусовая бумажка, которая говорит тебе: «Ты не умеешь делать того-то…».

Страх можно сделать своим другом. Человек может научиться слушать свой страх. В книге «Бескомпромиссный маятник» О.В. Мальцева эта тема затронута в некоторой степени.

Бороться со страхом бесполезно, намного эффективнее сделать его своим союзником в жизни. Если вам страшно, что будет больно, нужно этому учиться, а для этого нужны инструменты.

При этом исключение страха лежит как правило в параллельной, альтернативной отрасли. Например, человек чего-то боится, идет на пару месяцев работать в цирк трюкачом, и после этого страх исчезает.

Человек должен найти параллель, чтобы победить свой страх. И тогда ваш страх станет вам генерировать то, чему вам надо учиться, чего у вас нет и будет вас заставлять толкать. Ваш страх превратиться в друга, вместо врага станет другом. А инструмент – это и есть параллель.

Как победить страх?

нравится: 7

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 30.11.2020 Просмотры:99 Отзывы:0