Урезанная реальность, в которой живет человек

Данная статья основана на результатах исследований доктора философии, кандидата психологических наук, PhD Олега Викторовича Мальцева.

 

  «Все совсем не так, как вам кажется…»

В одной из предыдущих статей, мы говорили об уровне восприятия человека. Вы уже знаете о том, что каждый из нас этот мир воспринимает по-разному – то есть, у каждого человека существует своя картина мира, которую он способен видеть. И это немаловажно, поскольку от уровня восприятия человека во многом зависит уровень его благополучия - с этого все начинается. Поэтому в данной статье мы постараемся существенно продвинуться в понимании данного вопроса.

Для начала давайте посмотрим, с чем мы вообще имеем дело. Американский экономист и трейдер Нассим Талеб к проблематике урезанной реальности подошел следующим способом.  В своей книге «Черный лебедь» он говорил о том, что каждый человек думает, что самая высокая гора - та, которую он видел. Но как вы понимаете, гора, которую вы видели, не обязательно самая высокая из всех существующих. Для того чтобы, что-то оценивать и делать какие-либо выводы нужно иметь объективные данные.

Представьте себе человека, который решил заниматься «Дестрезой», и для этого записался в какую-то секцию. В контексте данной статьи, нас не интересует, что его побудило заняться этим воинским искусством, нас интересует – то, что с ним произошло дальше. В секции этому человеку сказали, что ему будут преподавать «Дестрезу» и он обратился по адресу, и так как он до этого никогда не сталкивался с воинскими искусствами и ничего не знал о разновидностях школ фехтования, то он принял этот факт без проверки. В результате спустя много лет, его постигло разочарование - оказалось, то чем он занимался все это время  никакого отношения к истинной Дестрезе не имело.

В Советском союзе произошел аналогичный случай с людьми, которые занимались судьбоанализом - учением Липота Сонди. Дело в том, что они занимались судьбанализом,   так, как им нравилось. На тот момент времени была переведена только одна из пяти книг Липота Сонди и они считали, что это все что существует. Естественно когда встали серьёзные вопросы, что главное наследие Сонди составляет не одна, не две, а пять книг, что есть еще «Судьбопсихология», «Судьбоанализ», «Судьботерапия» и пр. клиенты, и другие люди начали очень сильно возмущаться. Потому что получается - их всё это время вводили в заблуждение. Утверждать что ты знаком с Сонди, можно только глубоко изучив содержание пяти книг, только после этого будет комплексное представление об учении Сонди.

В силу отсутствия источников в Советском союзе люди были вынуждены заниматься собственными разработками, и в результате получился собственный Тест Сонди, собственный Тест Роршаха. Затем открылся занавес, они двинулись в Европу, и там столкнулись с непониманием: «Брать и переделывать чужие вещи в Европе не принято, это нарушение прав интеллектуальной собственности, этого делать нельзя».

Таких примеров можно привести огромное количество. Когда человек живет в урезанном мире, считает что то, что он знает - это предел, что ничего другого в мире нет, именно из этой зоны к нему «прилетают чёрные лебеди». Талеб писал, что человечество было уверено в том, что черных лебедей в природе не существует, пока экспедиционные исследования не открыли черного лебедя, и не разрушили это заблуждение.

И по сей день, множество людей сталкиваются с «черными лебедями» в своей жизни, только если в случае истории мы имеем дело с безобидными птицами, то в жизни человека это могут быть ситуации, которые носят фатальный характер. При этом прилетают они не из-за незнания человека, а от того, что человек думает, что он всё знает.

Когда человек объективно считает, что есть вещи, о которых он что-то не знает, любая неожиданность для него обычна. Но когда он считает, что всё знает, любая неожиданность для него может стать ударом.

Что человек больше всего не любит? Трудиться, еще больше не любит работать над собой и особенно переделывать себя - это краеугольный камень. Нежелание работать над собой создает урезанный мир, а урезанный мир -  это поле куда прилетают «чёрные лебеди». Образно говоря, из мира, который находится за урезанной частью, из этой пустоты и прилетают чёрные лебеди. И нежелание работать над собой, менять свою точку зрения и свои убеждения, всегда заканчиваются урезанным миром для человека. А это крайне опасно потому, что порождает в жизни неожиданность. И делает это человек собственноручно – он урезает себе мир и заводит гнездовье черных лебедей. Но мир - это горизонтальное состояние, поэтому человек себе не только мир урезает но и верх диапазона, у него есть такая вещь как интеллект, это его граница представлений не только о мире, а обо всём, и о боге в том числе.

 Возникает вопрос, что можно сделать, чтобы не урезать для себя этот мир?

Первое, с чего можно было бы начать – это объективный подход. Объективность - это первый предохранитель, который не позволяет урезать мир и диапазон человеку.

Второй предохранитель - это критическое отношение к источникам информации, особенно когда это касается людей. Каждый раз, прислушиваясь к мнению кого-то, не проверив информацию измерителями, вы урезаете себе мир. Вы уверены, что у человека, с которым  вы имеете дело, реальность не урезанна?

По любому вопросу лучше всего обращаться к первоисточнику и экспертам, а не к знакомым, считающим себя компетентными людьми. А выбор эксперта и независимых людей, которые могли бы снабдить необходимой информацией - это целое искусство. Они должны быть компетентны и не заинтересованы. Большинство же  людей себя не утруждает искать и выбирать специалистов, как правило, они довольствуются тем, кто рядом.

Проблематика урезанной реальности заключается в том, что большинство людей сами себе «плодят» черных лебедей, тем самым объявляя себе шах и мат. Человек не умеет справляться с неожиданностью. Обратите внимание,  Майк Тайсон говорил: «Переворачивает не тот удар, который сильный, а тот - который неожиданный».

нравится: 14

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 11.12.2017 Просмотры: 727 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.