Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Сложение человеческих «Не могу» порождает ущербность | Олег Мальцев

Ущербность - это сложение человеческих «Не могу»

Статья основана на результатах исследований PhD Олега Викторовича Мальцева


Состояние, в котором находится сегодня современный человек, характеризуется крайней тупиковостью, порожденной ущербностью.

Обратите внимание, что жизнь человека — это переход из ситуации в ситуацию… и так по кругу до бесконечности. И это делает современного человека гиперущербным, потому что для него в подавляющем большинстве случаев любая ситуация — это необходимость немедленно перекладывать ответственность на тех, кто является ответственным в государстве/обществе за то, чтобы его спасать.

Представьте себе, что произойдет, если сегодняшнего человека перенести в 17 или 19 век. Как он будет себя там чувствовать? Вероятно, плохо. Почему? А для того времени была крайне присуща ситуационная жизнь, когда человек выходя на улицу, не был уверен в том, что он вернется домой живым. И такая обстановка обязывала человека что-то придумывать, чтобы подольше задержаться на этом свете.

Современный же человек - гиперущербный, даже не задумывается над тем, что ему понадобится делать в жизни, он предпочитает перекладывать ответственность за свою жизнь на других. Например, в Америке человек в любой непонятной ситуации звонит в «911». Речь не идет о том, что «911» — это плохая служба или она не нужна. Неприятность в том, что люди всё превращают в автомат и перестают самостоятельно мыслит и действовать, а при таком подходе человек становится не просто ущербным, а гиперущербным.

Ущербность - это сложение человеческих «Не могу». Состояние, когда ситуации сыпятся одна за одной, раскоординирует среднестатистического человека очень быстро. Обычно он сразу уходит в депрессию или т.п. А суть заключается  в том, что слагаемое человеческих «Не могу» превращается в ущербность.

Ущербность = «не могу» + «не могу» + «не могу»

Человек постоянно находится в состоянии «Чего-то не могу», но когда у него «Не могу» накапливаются, то возникает состояние: «Легче сказать, что я могу, чем перечислять то, что я не могу». И поэтому для него любая задача, любая ситуация в которую он попадает, это катастрофическое событие. Такой человек даже не приступит к реализации задачи. Вся проблема ущербности - это состояние остановки. Такой человек даже не начнет ничего делать, он будет сидеть и думать, как ему тяжело, как это всё сложно и невозможно. И такому человеку, даже в голову не приходит, что эти «Не могу» надо куда-то девать, что их надо как-то ликвидировать. Он считает, что эта пачка «Не могу» - это абсолютно нормально.

Кроме этого, у человека существует еще одна поразительная черта, которая называется: «не только не могу», но и «не хочу». Все «Не могу» начинаются с «Не хочу». Человек, конечно, убеждает себя, что это не так, но на самом деле, если бы он что-то хотел, то давно бы уже разобрался и сделал.

То есть, человек прячет «Не хочу» за «Не могу». Всё дело не в «Не могу», а в «Не хочу».

Большинство людей так не думают, они просто что-то хотят, а что-то не хотят. И всё что они хотят, они считают, что кто-то должен сделать за них. А всё что они не хотят - должно быть спрятано за «Не могу». Это и есть хронология ущербности.

Все «Не могу» человека проистекают из его невежества и нежелания заниматься чем-то серьезно. Как ответить себе на вопрос: «Могу сделать или не могу?» Надо этим заниматься. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки…

Вспомните фильм про Шерлока Холмса:

– Скажите, доктор Мортимер, вы можете отличить череп негра от черепа эскимоса?

– Это мой конёк…

То есть, если вы чем-то занимаетесь как положено, то вы это знаете и можете продемонстрировать.

Изучение инструментария прикладной науки позволяет превратить категорию "Не могу" в "Могу" и научиться справляться с любыми задачами.

нравится: 7

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 18.12.2020 Просмотры:96 Отзывы:0