Устройство разума человека

Данная статья основана на результатах исследований PhD Олега Викторовича Мальцева

 

Классическая наука относит понятие разума к философской категории, которая характеризует его как высший тип мыслительной деятельности человека. Однако, относительно понятия самого мышления, несмотря на проводимые многочисленные исследования, ученые так и не пришли к консенсусу. Не существует единого понимания о том, посредством чего осуществляется мышление. Одни считают, что за мыслительную деятельность отвечает ум, другие – разум. При этом принято считать, что разум – это продукт работы мозга. И эта точка зрения является главенствующей в современном научном сообществе.

Мозг у всех людей устроен одинаково. Но тогда почему два разных человека при одних и тех же условиях, как правило, получают совершенно два разных результата: один поражение, другой - победу. Очевидно, существуют механизмы, которые отвечают за достижение результата, и  механизмы, за счет которых возникает неудача.

В зависимости от того, какой механизм использует человек при решении задачи, такой результат он и получает. Соответственно, незнание этих механизмов порождает неуправляемость, то есть, вероятности: получится / не получится. При таком положении вещей человек никогда не может быть уверенным в том, что он добьется желаемого результата. Соответственно, он попадает в зависимость от ситуаций, людей, обстоятельств, а значит, и его жизнь становится неуправляемой.

С точки зрения прикладной науки, среднестатистический человек вместо вертикального механизма ума использует горизонтальный механизм разума, при этом не полнодиапазонный, а диапазон энергоградиента, в силу чего и терпит постоянно неудачи. Для того чтобы понять как это работает, рассмотрим модель разума человека, устройство которого впервые смог описать и объяснить ученый Олег Викторович Мальцев.

Человеческий разум. Устройство разума человека

Исходя из  представленной модели разума, вы видите, что при использовании одного механизма, состоящего из определенных элементов, у человека отсутствуют какие-либо результаты, то есть он получает поражение, при использовании другого механизма он добивается результата, то есть, победы. Рассмотрим более подробно каждый механизм в отдельности.

Механизм неудачи обеспечивают следующие элементы: использование человеком оправдательной функции, ролевого барабана, реактивно-инцидентного хранилища и тела.

Ролевой барабан состоит из 8 эстафетных ролей, которые человек использует в автоматическом режиме при применении САЧТОправдательную функцию он задействует для смягчения удара при встрече с препятствиями, чтобы впоследствии  избежать ответственности за свои действия и поступки. Реактивно-эстафетное хранилище включает в себя весь прошлый опыт, на который человек и опирается при  решении задачи.

Рассмотрим, каким образом срабатывает механизм неудачи на примере понятной физической модели. Когда на человека движется препятствие в виде срывающегося контракта, это выводит его из состояния равновесия. Для того, чтобы справиться с ситуацией  он использует  свой прошлый опыт, при этом он заранее придумывает причину, по которой у него может что-то не получится, то есть, оправдывает себя. Кроме того,  он использует свое тело для решения задачи, и действует неосознанно, то есть, находится в автоматической роли. Как вы уже знаете, двух одинаковых ситуаций в жизни не бывает, поэтому использование прошлого опыта не позволяет человеку справиться с задачей, а движение в цикле автоматической роли приводит его к встрече с препятствием, в результате чего он терпит поражение.

Перейдем к рассмотрению  механизма победы, элементами которого являются: Дух, внеэстафетная роль и оценочна функция разума. Дух является источником силы, позволяет воплощаться человеку в необходимое положение вещей, то есть, добиваться результата. Вне эстафетная роль, в отличие от автоматической, формируется человеком осознанно. Она обладает способностями, с помощью которых возможно  решить задачу.  При этом использование оценочной функции, то есть, обработки данных позволяет человеку объективно посмотреть на настоящее положение вещей, на конечный инцидент, и понять, что необходимо сделать для того, чтобы добиться  результата.

Так выглядит рабочая модель разума человека. Как видите, выбор в пользу поражения всегда делает сам человек, используя механизм неудачи. Очевидно, что  для того чтобы получать управляемые результаты, и исключить поражения в жизни, нужно изменить тактику и начать применять другой механизм. А для этого необходимо научится работать с его элементами, то есть, научиться  создавать роли,  которые решают задачу; научиться объективно, смотреть на вещи, что в прикладной науке позволяют сделать соответствующие измерители и инструментарий. 

Здесь еще стоит отметить, что разум человека это целостная система, которая работает во взаимосвязи с умом, сознанием, психикой, и памятью человека, координированная работа которых, позволяет человеку стать результативным и добиться триумфа.

►► Читайте также ► Технология №9 «Технология достижения триумфа»

нравится: 11

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 20.11.2017 Просмотры: 752 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.