Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Взгляд на жизнь сквозь призму кинематографа. Камеры... Мотор!

Взгляд на жизнь сквозь призму кинематографа

В конце 2020 года PhD Олег Викторович Мальцев провел онлайн-курс «Как сделать свою жизнь интересной и триумфальной», который предлагает нам посмотреть на жизнь человека кардинально новым способом – с точки зрения кинофильма.

Мы представим, что наша жизнь — это некий кинофильм, и мы будем одновременно и зрителем, и участником, и режиссером, и оператором-постановщиком нашего кино, и мы будем осуществлять монтаж этого кинофильма во время самого кинофильма (PhD О.В. Мальцев)

Все люди любят смотреть кино, и в особенности хорошее кино. Подход, предложенный Олегом Викторовичем, позволяет понять, а что же не так с жизнью человека, почему его жизнь зачастую сродни плохому кинофильму, который никто не хочет смотреть, а также позволяет, переложив на свою жизнь принципы кинематографа, сделать ее интересной и триумфальной.

Итак, начнем с вопроса - Почему многие люди не обращают внимание на вашу жизнь, не хотят на нее смотреть?

Когда говорят, что человек - притягательная личность, подразумевается, что на его жизнь хочется смотреть, хочется быть зрителем этого фильма. Вспомним, что кинематограф – отрасль молодая, которая появилась относительно недавно - в 19 веке. Однако, мы могли бы сказать, что и до этого люди, читая книги про великих героев, в своем сознании смотрели что-то вроде кино. То есть, были люди, которые писали о своих правителях, королях, сюзеренах так, что мировому сообществу и в последующие века хотелось читать про них, хотелось быть зрителями жизни этих героев. Отсюда вероятно и появилось такое понятие, как герой в кинематографе.

Если вы хотите быть востребованными, притягательными, то ваше кино должно быть такое, чтобы люди хотели его смотреть. Задайте себе вопрос: «Хотят ли люди смотреть ваше кино?».

Жизнь как кино. Камеры... Мотор!

Обратите внимание, что в создании фильма принимает участие огромное количество людей: режиссер, сценарист, актеры и др. Жизнь человека тоже требует режиссирования, сценарирования и т.д. При этом от человека даже не всегда требуется выступать во всех ипостасях. Можно не быть режиссером или сценаристом, но при этом быть хорошим актером. Вспомните, существует огромное количество великих актеров, которые не являлись сценаристами (например, Бельмондо), но их кино хотелось смотреть. Они использовали чужие сценарии, но при этом «делали кино». Все шли смотреть не на сценаристов, а на игру актеров.

Человек же зачастую не то, что не занимается написанием сценария своей жизни, он даже не начинает играть в каком-то кино. Он не спешит участвовать в каких-то проектах, не использует окружающие возможности, просто плывет по течению. По сути, не хочет работать над собой, ни за что не берет ответственности. Поэтому никто не берет его ни на главные роли, ни на второстепенные. Переложим это на бизнес. Человек устраивается на работу, чтобы просто сидеть в офисе и получать зарплату. Такому человеку нельзя что-то поручить, не говоря уже о том, чтобы поставить его на какую-то руководящую должность. Такой человек - вечный зритель чужого успеха, чужой триумфальной игры.

Вечный зритель. Жизнь как кино

Человек может быть в любой ипостаси, но он предпочитает одну – ипостась зрителя. Ему кажется, что, будучи зрителем, он находится в абсолютной безопасности: «Пусть они там покочевряжатся на сцене, а мы посидим и посмотрим на это всё». Это возможно разумно, только вас нет, вас не существует. На зрителей никто не смотрит. Вы когда-нибудь видели, чтобы весь сеанс кинофильма показывали зрителей? Вопрос, безусловно, риторический.

Когда вы являетесь зрителем, ваша жизнь проходит мимо. Если вы нигде не участвуете, вы смотрите чужие кинофильмы.

Если посмотреть на это с точки зрения бизнеса, то если вы хотите получать деньги, то надо кем-то быть на этом празднике жизни. Платят актерам, режиссерам, сценаристам и др., а у зрителей деньги только забирают. Жизнь в этом отношении очень похожа на кинематограф.

Жизнь как кинофильм для нас возникает в разных ипостасях, когда мы переходим из роли в роль. Каждый раз, когда мы выступаем в новом качестве (актера, сценариста, зрителя и т.д.), кино становится для нас другим. И было бы очень неплохо отдавать отчет: «Кто вы в данный момент времени». Большинство людей этого не могут понять потому, что они об этом даже не задумываются, они просто живут на автомате. Они просто продолжают ждать пока их назначат на ту или иную роль. И даже когда кто-то и назначает человека на какую-то роль, он начинает впадать в истерику: «Почему я? Пусть это сделает кто-то другой! Я хочу быть зрителем!».

«Почему Я» - это самая главная часть жизни. Это основной вопрос, который человек себе задает в разных интерпретациях: «Почему я?», «Почему не мне?», «А я тоже хочу», «Почему у него машина такая, а у меня такая?», «Почему у него есть то, а у меня нет?». Мышление о справедливости и несправедливости - это главное мышление, которое исповедует среднестатистический человек. А когда несправедливо? Когда, как вам кажется, вас без вашего ведома назначили зрителем. Вы даже и не собирались участвовать в фильме, вы бы и сами пошли и сели в зрительный зал, но как вам кажется, кто-то посмел это сделать за вас. И тогда начинается мышление о справедливости и несправедливости. Человек считает, что есть тот, кто заставил его сидеть в кинотеатре, сидеть, мучиться и смотреть. На самом деле это сделал он сам.

Взгляд на жизнь сквозь призму кинематографа. Камеры... Мотор!

Главная особенность кинематографа и жизни заключается в том, что важно не кто ты и какой ты, важно, как ты повел себя в конкретной сцене. Каждый актер в жизни не такой, как на сцене, но все его воспринимают именно таким, как в кино. Так и в жизни - люди не знают какие вы, будучи зрителями, они смотрят только конкретные сцены. Ни один человек в Интернете, ни один человек, проходящий мимо вас по улице, не знает какой вы на самом деле. Обращают внимание только на то, как вы повели себя в той или иной сцене / ситуации. Вы можете быть очень хорошим, порядочным человеком, но этого никто не видит. А, например, сцену, в которой вы хамите начальству, видят все и она центральная. И что бы вы ни сделали до этого, чтобы вы ни делали после - вы всё равно отрицательный герой этого фильма. Потому что то, что вы делаете - никто не замечает, а вот как вы себя ведете - это видят все.

Ваш кинофильм состоит из сцен, которые на себя обращают внимание, всё остальное люди не видят. И в этом и суть – «Из каких сцен состоит ваша жизнь?».

Другие люди вашу жизнь воспринимают только в виде кусков, которые на себя обращают внимание. Они не знают вашей жизни. Но то, на что они обращают внимание, они фотографируют в своем сознании и из этого складывают впечатление о вас. Например, они видят, что вы хамите руководству, а о том, что вы накормили 100 бездомных они не знают. Как вы понимаете сцены жести, ваше деструктивное поведение намного лучше запоминаются нежели сцены благополучия. Это дает повод задуматься над тем, из каких сцен состоит ваша жизнь, и почему ваша жизнь такая?

В данной статье мы в двух словах обрисовали проблематику, которую разрешает курс «Как сделать свою жизнь интересной и триумфальной». Представленные в нём в простой и доступной форме уникальные знания, позволяют человеку полностью пересмотреть подход к построению своей деятельности и превратить свою жизнь в захватывающий кинофильм, который хочется смотреть всем.

нравится: 7

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 17.02.2021 Просмотры:74 Отзывы:0