Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Бизнес - машина реализации желаний | Родовая концепция

Бизнес - машина реализации желаний. Родовая концепция

Все пути прописаны заранее, в этом и заключается фатализм судьбы. Бизнесмен – это единственная категория, у которой нет прописанного пути (PhD О.В. Мальцев)

Центральной книгой творчества Аркадия и Бориса Стругацких является повесть «Пикник на обочине». С точки зрения прикладной науки мы имеем дело с книгой о памяти человека. То есть, в этой повести Стругацкими было зашифровано устройство памяти. Так, например, «золотой шар» – это ЯРГ (ядро рецензорной группы памяти), «машина желаний» – это родовая концепция и т.д. Самое важное, что существует в этой книге – это концепция памяти и персонально-логические модели. Здесь мы в первый раз сталкиваемся с понятием персонажно-логической модели. Каждый из героев: и Пильман и Шухарт, и Стервятник и другие – это все персонажно-логические модели, которые крайне важны для изучения. Например, компенсационная деятельность памяти. У всех Сталкеров существует определенная компенсация в виде неприятностей: зона их не трогает, если они конечно самостоятельно не подставляют голову куда не нужно, зато в общественной жизни у них существуют неприятности. Например, у Шухарта дочь калека. В то время как у Стервятника – всё хорошо, он видел золотой шар, обратился к нему с просьбой, но.. золотой шар выполняет только то желание, которое фактически у человека существует, а не то, которое он выдумывает. Поэтому у Стервятника всё было в порядке: дети, дом, но, в конце концов, он вляпался в «ведьмин студень» и чуть не расстался с жизнью. То есть, если нет неприятностей на компенсации, то есть неприятности на реализации. Как говорил Леопольд Сонди: человек платит либо счастьем, либо здоровьем.

Обратите внимание, что Стругацкие в своих произведениях многократно описывают модель зоны. Где-то она существует, где-то она не описывается, но все равно незримо присутствует. Зона – это строго ограниченная территория, где постоянно что-то происходит, в то время как вне этой зоны – не происходит ничего подобного.

Небольшое произведение об архетипологическом ряде «Забытый эксперимент» - это первая попытка Стругацких использовать в качестве зашифровки зону. Суть книги заключается в том, что много лет назад в определенном месте производили эксперименты со временем, что-то пошло не так, что-то случилось, и возникла зона, которую огородили и окружили военными и теперь туда никого не пускают. Здесь мы первый раз встречаем понятие генератора. Каждый из блоков памяти имеет свой генератор. Именно с этого произведения многие ученые пытались начать дешифровку произведений Стругацких. Именно на это произведение обратили все внимание, как на зашифрованную вещь, потому что речь шла о физической концепции времени, которая была связана с ученым Н.А. Козыревым, который был научным Наставником Бориса Стругацкого. Поэтому, когда люди начинали изучать творчество Стругацких, то никто не уделял внимание произведению «Пикник на обочине», все изначально обратили внимание на «Забытый эксперимент» - физическую концепцию времени.

Стругацкие. Пикник на обочине

Когда мы говорим о «Забытом эксперименте», речь идет об архетипологическом блоке памяти. А архетипологическая составляющая – это будущее человека, соответственно – это движение вперед, значит это и есть время. Человек же так и говорит: «Через сколько времени мне прийти? Скоро ли вы сделаете?». По сути, когда мы говорим архетипологический ряд, то его генераторам является – генератор времени. В «Забытом эксперименте» мы в первый раз видим генератор времени и видим взаимодействие архетипологической и прототипологической составляющих между собой.

«Машина желаний» - небольшое, но очень емкое произведение, по сути, продолжение «Пикника на обочине». Обратите внимание, что все книги Стругацких затрагивают вопрос глубокого внутреннего конфликта с самим собой. Так, когда Сталкер направляется в зону, по сути, он не знает, как подойти к машине желаний, потому что вокруг ловушки, и он решает использовать профессора, как миноискатель. Профессор погибает, а Сталкер добирается до машины желаний другим путем и желает, чтобы его дочь исцелилась, стала нормальным человеком. Когда он возвращается домой, то у него за спиной тот же рюкзак, который был в зоне, он снимает его с плеча, ставит на пол, в этот момент времени завязки развязываются и оказывается, что у него полный рюкзак денег, при этом возникает странное «тиканье» и происходит ядерный взрыв. Таким образом, мы видим в финале книги очень странный конфликт: все знают, что машина желаний выполняет самые сокровенные желания, но только те, которые фактические существуют, а не те, которые ты произносишь. Сталкер на самом деле хотел богатства, а не вылечить свою дочь, но попросил у машины желаний последнее.

Машина желаний. Стругацкие

С точки зрения прикладной науки, машина желаний – это родовая концепция. Концовка этого произведения – это жесточайший внутренний конфликт человека: «с одной стороны я хочу вылечить дочь, но на самом деле, хочу денег». Машина желаний отработала – деньги есть, но при этом она до этого предложила компенсацию – в виде больной дочери.

Вернемся к произведению «Закрытый эксперимент» - это то, что дает генератор времени, который расположен в архетипологическом ряду. Генератор времени нас учит тому, что у человека нет прошлого, а есть только настоящее и будущее, и будущее человека как раз и определяется архетипологической системой. По сути, архетипология определяет, какое будет наше будущее. То есть, существует какое-то прошлое, которое мы не знаем и не видим, которое устанавливает будущее. То есть, если вам описан табель о рангах общества, то вы можете идти только этот путь и никакого другого пути нет. Если человек пришел в армию, для него все заранее установлено, все статусы известны. Если вы врач, то министр здравоохранения – это максимальная величина, которой вы можете достичь.

Все пути прописаны заранее, в этом и заключается фатализм судьбы. Бизнесмен – это единственная категория, у которой нет прописанного пути, потому что бизнес – это инородная субстанция, ее никогда не было на земле. Нам кажется, что бизнес – это естественное состояние для человека, но на самом деле еще каких-то 200 лет назад бизнеса не существовало. Человечество 250 миллионов лет жило без бизнеса, и все было хорошо. Но почему-то появился бизнес…

Человек может выйти из замкнутого круга, но для этого ему нужно стать бизнесменом. У бизнесмена не написано будущее, потому что бизнес – это зарабатывание денег, деньги предполагают, что можно делать все что угодно.

Бизнес  - это странная субстанция, по сути, это машина по реализации желаний. У человека есть «машина желаний» - его родовая концепция, а бизнес – это машина реализации желаний, но устроены они идентично. Бизнес – это просто вынесенная машина желаний из памяти во внешний мир и воссозданная человеком по чертежам собственной родовой концепции. 

Обратите внимание на простые вещи. Очень часто получается так, что семья человека повторяет ту семью, где он родился (чаще всего жена похожа на маму и пр.). Если у человека есть бизнес, то он окружает себя людьми, которые свойственны его родовой концепции. По сути, бизнес – это машина желаний, это то, что компенсирует машину желаний в памяти человека. Но у этого компенсатора нет прописанного будущего. Потому что при наличии денег можно делать всё что угодно и строить себе будущее, которое ты хочешь. Во всех остальных случаях, ваше будущее строго предопределено, и вы не можете его изменить.

Единственная субстанция, где не прописана концепция будущего – это бизнес. Вы никогда не найдете две одинаковые бизнес-судьбы, во всех остальных сферах жизни человека, будущее - прописанное, архетипы существуют и эталоны понятны. Когда человек становится бизнесменом, то он сразу достигает высшей позиции линейки, то есть, становится директором.

Обратите внимание, когда у человека нет желаний, а есть задачи – это и есть триумф. Кажется, что одним из главных человеческих качеств является наличие желаний. Но если мы вспомним, что желания  - это отсутствие вариантов получить желаемое, то мы придем к пониманию, что чем больше у человека желаний, тем меньше у него способностей.

► Подробнее в симпозиуме "Архетипологический ряд памяти академика Попова"

нравится: 7

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 31.10.2020 Просмотры:102 Отзывы:0