Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Как научиться заводить деловые контакты? Олег Мальцев

Как научиться заводить деловые контакты?

Большинство людей испытывают огромные затруднения в ситуации, когда необходимо завязать инициативный контакт с другим человеком. Это серьезно сказывается на социальном положении и эффективности человека, потому как большинство видов деятельности базируется на общении и взаимодействии между людьми. Когда же речь идет о деловой среде и занятии бизнесом, неумение заводить деловые контакты порой хоронит все начинания.

В этой статье мы решили познакомить вас с упражнением, которое позволяет научиться заводить контакты, а также  описать подход, который позволяет поставить этот навык на автомат. Для этого сначала нам необходимо вспомнить согласующиеся конструкции, которые называются "Мосты". Все они описаны в книге "Закройщик", поэтому мы процитируем лишь некоторые из них:


1. "Свой-чужой" - любопытнейший механизм наведения "моста". Звучит он приблизительно так. Найдите схожесть вашу и человека, и подтвердите ее ему. 

Например, начальник отдела компании "Х" прибыл в ЦКБ "К" для подписания контракта с очень сомневающимся Генеральным директором на представительство его интересов по земле в городе С. При входе в кабинет Генерального директора начальник спецотдела заметил макет подводной лодки. Реакция, отработанная годами не подвела и на этот раз. И он говорит:

- Ой, какая подводная лодка, у меня отец на такой служил. Хотя он не знал, на какой лодке служил его отец.

Генеральный директор:

- Да, я ее проектировал. 

Директор не зря ведь держал в кабинете эту лодку на постаменте, он гордился своим детищем. Вот он механизм "свой- чужой". Наш начальник отдела для директора уже "свой". Он садится с левой стороны от директора, обязательно под левую руку. Почему? Психологически человек, находящийся с левой стороны – это друг, с правой стороны – враг. Такое положение (посадка с левой стороны) вызывает доверие.

2. Секрет. Это следующий "мост": "Я знаю то, чего не знаете вы, если вам интересно, я расскажу в удобное для вас время". Это просто потрясающая вещь. Человека всегда привлекает тайна.

Пример: "Я знаю, как мы могли бы зарабатывать с Вами 1000$, если вам интересно, я могу вам рассказать в любое удобное для вас время"

3. Чем Вы любите заниматься в свободное время? Человек любит рассказывать, чем он любит заниматься в свободное время. Форма – безотказная. Вот вы сидите и спрашиваете:

- А чем вы любите заниматься в свободное время?

Все, "мост" наведен. Можно собеседника вгонять в "мостовое движение". Он с удовольствием будет рассказывать, чем он любит заниматься в свободное время.

"Мост" дает несколько преимуществ. Сам по себе "мост" помогает не только завязать контакт, он дает колею, по которой вы потом продвигаетесь в "мостовом движении" до самого результата взаимоотношений.


Мы привели несколько примеров "мостов", подробнее с ними вы можете ознакомиться в книге, которую мы упоминали выше: "Закройщик, тот кто создает результат".

Если вы хотите быть преуспевающим человеком в любой сфере, и особенно деловой, если вы хотите научиться заключать сделки, то крайне важно научиться простому навыку – входить в разговор с человеком. Вход – это "мост". Нужно выучить все "мосты", и каждый из них попробовать применять.

Чтобы поставить этот навык на автомат, чтобы инициативный контакт с другим человеком не вызывал у вас сопротивления, это упражнение необходимо проделать дисциплинированно в течение 21 дня (постановка навыка на автомат с точки зрения нейрофизиологии происходит за 21 день тренировок). Это позволит вам сразу находить мост и научиться входить в разговор с любым человеком свободно. Это очень полезный автоматизм, который именно вырабатывается.

Автоматика человека – пластилиновая, она программируется как угодно, и программируется именно двигательными. Если вы что-то повторяете постоянно, она это запоминает. Она понимает, что вы это повторили уже не один раз, значит это нужно, и, соответственно, она и дальше будет это повторять, ставя это на автомат, убирая прошлые привычки и формируя новые. Но в описанном случае вы уже программируете ее принудительно своими действиями и очень скоро это превращается в привычку, в образ вашего мышления: вы видите человека и сразу понимаете какой мост применить, чтобы завязать диалог. Ваша автоматика начинает работать как антенна, которая сканирует все вокруг, подсказывая вам что делать.

Этот подход постановки навыка на автомат применим для чего угодно. Проблема в том, что никто этого не делает, никто не перестраивает свою систему автоматизмов. Люди считают, что они придут в деловой мир с привычками, которые у них есть, и все будет само собой получаться. И как результат – поражение. Однако, теперь вы знаете об этом подходе и можете его использовать, чтобы стать эффективнее и добиваться результатов.

► Данная статья основана на лекции, проведенной академиком Олегом Викторовичем Мальцевым в рамках курса "Как делать деньги. Акт-2"

► Обращаем внимание, что 10 марта 2021г. стартовал Акт-5 курса "Как делать деньги" под кодовым названием: "КАК ВЫРАБАТЫВАТЬ НАВЫКИ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ?"

нравится: 3

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 12.03.2021 Просмотры:160 Отзывы:0