Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Организация бизнеса | Геометрия бизнеса

Геометрия бизнеса

Данная статья основана на лекции академика УАН Олега Викторовича Мальцева


Сегодня мы поговорим о геометрии бизнеса. Геометрия бизнеса - это прежде всего терминальная и системокоординатная его часть. Терминальная часть - это партнерство. То есть, вы можете организовать бизнес один и остаться единоличным владельцем, можете делать это с кем-то вдвоем или с несколькими партнерами. И здесь необходимо для себя прояснить несколько вопросов. 

Когда вы делаете бизнес с кем-то вдвоем, то у вас должна быть такая конфигурация, чтобы вы друг без друга жить не могли, чтобы вы потом не разбежались в разные стороны и бизнес не рухнул. Должна быть какая-то защита друг от друга. Это достигается определенными договоренностями: устными, письменными и договоренностями на уровне клинящих друг друга обязательств. Потому что когда 2 человека рано или поздно начинают ссориться, бизнес разваливается только потому, что они не находят общего языка. 

Партнеры не находят общего языка чаще всего по двум причинам: 

1) они делят деньги, которых не существует;
2) делят деньги, которые существуют.

Конфигурация двухтерминальная - очень опасна, если не уметь с ней обращаться. Вы должны понимать, что у каждого есть родственники (например, мама, жена и др.), и соответственно как только у вас появятся деньги или же не появятся, они начнут делить ваш бизнес пополам. 

Конфигурация терминальная 3 на 2, 3 на 1 - это хорошая конфигурация, когда 3 человека в бизнесе. Всегда 2 будут против 1, бизнес никогда не развалиться. Это устойчивая конфигурация. Контрольный пакет акций должен быть сосредоточен в чьих-то руках, тогда предприятие управляемо. Запомните, вы создаете бизнес всегда с контрольным пакетом акций в ваших руках. Если вы не имеете контрольного пакета акций в ваших руках, то вам там нечего делать. Под контрольным пакетом акций подразумевается производственная система. Если производственная система, коммуникационные системы в ваших руках, то все клиенты ваши, все технологии ваши и весь менеджмент ваш.

Когда речь идет о геометрической конфигурации, то она заключается в том, что вы должны как-то соединить терминальное и интеллектуальное взаимодействие. Потому что бизнес люди так просто вместе не начинают. У кого-то есть клиенты, у кого-то есть система выполнения обязательств. Люди сходятся и получается бизнес. Или у одного есть помещение, у другого станки, у третьего есть сырье. Вот они собираются и получается бизнес. Бизнес выстраивается и геометрически, и терминально - одновременно, это необходимо понимать. 

Но если вы организовываете бизнес один, вы хотите сделать себя самозанятым человеком, то вам придется все эти конфигурации представлять одному. То есть, вам себя нужно будет сделать многофункциональным. Вам придется самому все делать и самому за все отвечать. Вы не сможете никому поручить ничего, потому что вы один. И когда у вас появятся наемные работники, то они к бизнесу не будут иметь никакого отношения, по причине того, что они просто пришли к вам и нанялись. 

Наемные работники бывают двух типов: 

1) это люди которые хотят работать с вами, хотят работать в этом бизнесе, им нравится работать с вами; 

2) это люди, которые пришли просто получать деньги.

Поэтому в вашем бизнесе должно быть как можно меньше людей, которые пришли получать деньги и это самый низкий уровень терминального взаимодействия. Если таких людей становится больше чем 10% в компании, эти люди разрушают бизнес и он становится банкротом. И 90% людей должны быть те, кто хотят работать, причем почему-то именно с вами. Они должны хотеть развивать этот бизнес и работать в этом бизнесе, а деньги уже прилагательное результатов их деятельности. Они должны четко понимать, за что они получают деньги. Если они не понимают за что они получают деньги, что есть внутренняя эффективность компании, возьмите доску «внутренняя эффективность компании» и распишите ее. 

Есть 3 вещи, которые нужно понимать. Это задачи, которые стоят; это должностные обязательства; и это вещи выходящие за рамки этих 2-х вещей, которые вам позволяют иметь больше, чем вы имеете в настоящий момент времени. Эти 3 компонента в бизнесе нужно учесть. 

Эффективность компании

Геометрически бизнес выглядит таким способом. Вам четко для себя это нужно понять и выбрать такую конфигурацию, которая наилучшим образом отражает ваш замысел по реализации неоспоримых преимуществ. 

Замысел неоспоримых преимуществ всегда реализовывается через конфигурацию, через геометрию бизнеса и через терминальное и геометрическое взаимодействие партнеров в бизнесе. Либо вы становитесь этим всем один, уже продемонстрировав что это работает, потому что к вам никто не пойдет работать, пока вы не продемонстрируете, что это работает, что вы уже зарабатываете деньги. И вам придется на первых порах заниматься этим бизнесом самостоятельно. Либо вы уже демонстрируете группу и вы постепенно приглашаете людей в свой бизнес, которые будут с вами работать уже на правах сотрудников.

► Как построить бизнес?

► Экспресс бизнес-курс за 14 дней

► Годовой "Бизнес-курс"

нравится: 10

Дата публикации: 29.11.2019 Просмотры:82 Отзывы:0