Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Правила бизнеса | PhD Олег Мальцев

Правила в бизнесе

Великие говорят: «Если правил нет, то люди правила устанавливают сами». Как это делают люди в бизнесе? Если вы не садитесь и не пишите себе правила занятия бизнесом, то они все равно возникают – автоматически. Например, вы на чем-то обожглись, и говорите себе: «Я этим заниматься больше не буду» - возникло правило. После этого вы еще на чем-то обожглись, возникло еще одно правило, и оно записалось в память. Потом вы, например, где-то сорвали легкий куш, и вы себе говорите: «Этим я заниматься буду». И так правила возникают на базе вашего опыта. В чем опасность? Опасность в том, что вы не знаете этих правил, так как возникли они автоматически. Соответственно, и работают они так же автоматически, когда придется. И, соответственно, у вас возникает бизнес на базе вашего опыта: вы вроде все правильно делаете, а ничего не получается. Это краеугольный камень того, что происходит.

Что же делать? Есть закон памяти, который говорит:

ПРИОРИТЕТ – ПРАВИЛАМ УСТАНОВЛЕННЫМ!

То есть, опыт не работает, когда правила установлены принудительно. Если вы сели и на бумаге написали правила, потом их заучили и строго заставляете себя их придерживаться, то в таком случае опыт не работает.

Получается, что если вы не устанавливаете правила занятия бизнесом, то у вас работают правила автоматически сформировавшиеся в процессе жизни. И как только вы начинаете действовать у вас включаются правила, про которые вы ничего не знаете. И все происходит на базе этих правил. Например, вы отказались от прибыльной сделки и не можете объяснить «Почему?». А значит это автоматизм.

Поэтому, если вы не прописываете себе правила, на базе которых следует действовать, то вы никогда в жизни не сможете построить систему, которая работала бы в кибернетическом режиме, и которая приносила бы вам деньги. Это же касается и предприятия. Поэтому на предприятии должен существовать регламент – чтобы не работал опыт. Представьте себе, что в компании 100 человек, и каждый из них действует на базе своих автоматически сформировавшихся правил. Представляете, что произойдет с этим предприятием? Поэтому чтобы у сотрудников не срабатывали автоматические правила, грамотные руководители устанавливают в компании регламент.

Необходимо помнить, чтобы заниматься бизнесом нужны люди, чтобы совершилась сделка нужно 2 человека. У вас есть правила, а, например, у человека напротив - правила сформировавшиеся автоматически. Его поведение непредсказуемо. Именно поэтому в сделке существует такое понятие, как договоренности. Это заклинивает возможность срабатывания опыта человека. А если он и срабатывает, его возвращают к договоренностям, которые были ранее достигнуты. Именно поэтому в истории появились письменные договора. Невыполнение обязательств – это результат срабатывания автоматически сформированных правил. Поэтому в рамках переговоров устанавливаются договоренности, которые заклинивают эти вещи. Безусловно, сделки заключаются и письменно, и устно. Есть договоренности — значит сделка имела место быть. Прежде всего договоренности существуют для того, чтобы вы понимали абсолютно точно, что вам нужно сделать, за что вы получаете деньги, и чтобы вы понимали, что продается / что покупается. Когда вы устанавливаете правила в сделке, возникают рамки, за которые выходить нельзя.

Если у вас автоматически сформированные правила – вы будете терять деньги в бизнесе. Бизнес – это правила. Нет правил – нет бизнеса. Без этого ничего не работает!

Устанавливать правила в бизнесе – это обычаи делового оборота. Обратите внимание, и на предприятиях, и во всех философских доктринах существуют правила: «что делать нельзя, а что можно». С чем бы вы не имели дело, везде будут правила. В армии есть устав. В семье то же самое. В бизнесе: правила – это краеугольный камень.

Наверняка вы слышали такое выражение: «С этим человеком нельзя иметь дело». Почему так говорят? Потому что у этого человека такой свод автоматически сформированных правил, что с ним невозможно взаимодействовать, на него нельзя рассчитывать. И не важно, что человек думает, важно, что человек делает, значение имеют только поступки.

Бизнес – это совместное получение прибыли, совместная деятельность. И нужно выбирать таких партнеров, воспитывать таких сотрудников, которые выполняют обязательства. 

► Данная статья основана на лекции, проведенной академиком УАН Олегом Викторовичем Мальцевым в рамках курса "Как делать деньги. Акт-2"

► Обращаем внимание, что 10 марта 2021г. стартовал Акт-5 курса "Как делать деньги" под кодовым названием: "КАК ВЫРАБАТЫВАТЬ НАВЫКИ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ?"

нравится: 5

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 06.03.2021 Просмотры:139 Отзывы:0