Наиболее распространенные заблуждения людей | Олег Мальцев

Наиболее распространенные заблуждения соискателей, специалистов и сотрудников

Данная статья основана на лекции академика УАН Олега Викторовича Мальцева


Дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим одну из самых актуальных тем менеджмента - заблуждения специалистов, сотрудников, коллег.

Что творится в пространстве, в котором мы живём? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос можно провести параллель с сюжетом мультфильма "Тайна третьей планеты": "SOS! SOS! SOS! Полезных ископаемых нет, растительности нет, воды нет. Населена роботами". Роботизация Украины. За тот период времени, который я посвятил оказаниям профессиональных услуг у меня сложилось такое впечатление, что подавляющее большинство граждан находится в состоянии летаргического сна. Почему так? Ответ есть, но рассматривать такую огромную тему, как манипуляция сознанием масс, я сегодня не стану, а проведу анализ, скажем так, и попытаюсь дать ответ на вопрос: "Что же на самом деле удерживает человека в тисках и не позволяет ему стать тем, кем он по праву от природы является?"

Итак, заблуждения: 

1. Классическое образование - первый шаг к блестящей карьере. Складывается впечатление, что большинство молодых людей, которые начинают строить свою карьеру в возрасте 23-30 лет, кто-то очень сильно обманул. Не знаю, кто и главное, зачем это сделал, но факт остаётся фактом. Кто-то рассказал ему, что получение высшего образования автоматически даёт возможность рассчитывать молодому специалисту на престижную должность в известной компании, стремительный взлет по карьерной лестнице, материальное благополучие и безбедную старость. Но, к сожалению, такие специалисты на практике дают нулевые результаты, демонстрируют полное неумение работать самостоятельно, принимать решения и брать на себя ответственность. Мало кто из них знает, что ответственность - деньги. Все хотят денег, Но не хотят нести ответственность. Далее выясняется - практические навыки отсутствуют. Вы - ещё вчера, уставшие от бесконечного писания рефератов, студенты, которые уходят на черновики, уставшие от охоты за чужим конспектом. В этой суматохе теряется понимание потребности и желание чему-то еще учиться. Вы ведь считаете: "Хватит! Натерпелись - теперь мне кабинет, кресло, секретаршу и подчиненных!". 

Итак, самое главное заблуждение людей заключается в том, что первый шаг к блестящей карьере - поступление в ВУЗ. Конечно, система нашего образования не выдерживает никакой критики. Да, вас ничему не учат. Вы не имеете никаких практических навыков, не знаете что, когда и главное - как делать.

Вы не знаете, как созидать, создавать. А ведь именно создание чего-то приносит деньги, ордена и признание. Один человек в своё время сказал: "Существует три вида обучения: ВУЗы послабее учат учить, ВУЗы посерьёзнее учат разбираться, ни одно учебное заведение не учит создавать". 

Все думают, что после получения диплома всё в жизни будет хорошо. Но действительность говорит совершенно о другом. Никто никогда не занимается диагностикой, прогнозированием дальнейших событий, не просчитывает, что еще необходимо для того, чтобы это "хорошо" получилось.

2.  Подмена понятий. Для выражения своих мыслей все употребляют слова, термины.  Мы оперируем определенными понятиями, используя их в разговоре, а значение не понимаем до конца. Ведь каждый образованный человек знает, что четко сформулированная проблема - 50% решения. Так вот, 90% людей даже сформулировать эту проблему не могут. В своё время, ученые умы из многочисленных НИИ серьезно занимались изучением этой проблемы. Они пришли к выводу - если у человека ошибочная понятийная система координат, то это его программирует на векторный уход от генеральной линии. Человек начинает подразумевать под определенными понятиями разные вещи, то есть, происходит подмена или искажение одних понятий другими. Очень важный момент: никогда не продолжайте движение вперёд, не разобравшись в том, куда вы двигаетесь! Оставляя за спиной сомнения, считайте, что наполовину сбились с трассы, вылетели на обочину и едете уже по проселочной дороге.

3. Люди совершенно не знают себя! Неадекватная самооценка. Не знают своих положительных и отрицательных качеств. Не могут адекватно оценить свое положение в момент начала карьеры. Не желают в этом разбираться. Соответственно - не могут в полном объёме использовать свои сильные стороны, не могут продуктивно работать над устранением слабых сторон.

Если бы мы поставили задачу ответить на вопрос: 

- Что же такое эффективная деятельность? 

То получили бы ответ: 

- Это использование и планомерное развитие сильных сторон, талантов, и усиленная, форсированная доработка слабых сторон.

Задавая вопрос вчерашнему выпускнику "Что он конкретно умеет делать?", практически никогда не получаешь четкого, вразумительного ответа. Причём нередко сталкиваешься с агрессией - молодой "специалист", как правило, не доволен тем, что ему продолжают задавать вопросы.  Он считает, что за 5 лет обучения "наотвечался" и теперь настроен пожинать плоды и отрабатывать вложенные деньги. Неадекватная самооценка специалистов - головная боль для работодателя.

Что такое самооценка? Самооценка состоит из 3 компонентов: самовосприятие человека,  соответствие идеальному образу, положение в социуме. Если человек способен самостоятельно оценить себя по этим параметрам - он сможет в дальнейшем грамотно выстроить свою успешную траекторию движения с учетом сильных и слабых сторон. Когда же человек приходит к выводу, что он не идеален, у него нет желаемого социального положения, и отсутствует система координат - следует раскоординация по всем параметрам.

Отсутствие объективной оценки не позволяет определить цель, поставить задачу и двигаться в правильном направлении. Отсутствие понятийного аппарата вообще отдаляет от цели. 

4.  Сбор информации о том, как нельзя сделать. То, о чём я расскажу сейчас - просто боль всей индустрии профессиональных услуг. Впрочем, думаю, что это наблюдается во всех отраслях, так сказать, - общая проблема. Люди заняты сбором информации. Мало того, собирают не лучшую её часть. Они постоянно собирают мнения вместо фактов, стараются собрать как можно больше информации о том, как что-то не делать. Например: молодой человек, получив задание организовать видеоконференцию, принёс целый пакет документации о том, как это нельзя сделать и ничего о том, как  это сделать можно. Но ведь деньги и ордена за то, что ты не сделал никто не даёт. Если постоянно программировать себя на то, как нельзя сделать, ничего никогда не получится.

Вот вам совет профессионала - собирайте только информацию как сделать. Прекратите собирать информацию о том, как сделать нельзя. Если вам поставлена определенная задача и вы сразу не видите решения - начинайте искать информацию о том, как это можно сделать. Наверняка до вас кто-то делал что-то подобное, что-то подскажет аналоги и ассоциации, на какую-то мысль наведут определенные фразы, дескрипторы. Мышление человека устроено очень интересным способом, оно постоянно обрабатывает информацию. Человеческая машина продуктивно работает, только имея все необходимые знания. Подводя итоги, считаю нужным повторить, что вы идёте в мир и получив отражённый поток информации, вы  должны искать подтверждение тому, что говорят вам ваши учителя, если они конечно у вас есть.

5.  Чужой опыт -  это только чужой опыт.  Но стоит заинтересовать собой людей - профессионалов. Весьма немаловажный момент, осознание которого поможет вам получить хорошие результаты и начать движение вверх в самые минимальные сроки. Определите круг людей, которые смогли бы вам помочь, научитесь просить научить вас чему-то, заинтересуйте собой, демонстрируйте стремление, рвение, идите за этими людьми.

В настоящий период времени очень сложно сделать карьеру без Наставника. Сумеете научиться побуждать людей делиться с вами знаниями, вас ждет быстрый взлет по карьерной лестнице, а не сумеете, значит, как говорил американский бизнес философ: "это очень медленный способ". Конечно, книги и Интернет дело хорошее, но общение с людьми, которые что-то умеют, просто необходимо для того, чтобы чему-то научиться.

Суммируя всё сказанное, можно выделить пять основных пороков, которыми человека наделила окружающая среда в тот момент, когда он приходит с вузовской скамьи в самостоятельную жизнь, или когда возникает необходимость сменить профессию:

  • незнание своих слабых и сильных сторон;
  • нежелание разбираться в понятиях;
  • поиск информации о том, как нельзя сделать;
  • не умение заинтересовать собой людей - профессионалов;
  • непонимание и неспособность разобраться в вышеизложенном материале.

Продолжайте самосовершенствоваться, используйте любую возможность повышать уровень своих знаний, не надейтесь на дипломы и сертификаты. Помните что всё в ваших руках!

Что такое прикладная наука? 

Онлайн-курс Психосамология | Работа над собой

нравится: 4

Дата публикации: 09.09.2019 Просмотры:120 Отзывы:0