Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Стадии возникновения краха | Как гибнут великие?

Стадии возникновения краха

Данная статья основана на лекции академика УАН Олега Викторовича Мальцева


Почему большинство начинаний заканчивается ничем? Почему компании терпят крах, а бизнесмены лишаются своего бизнеса? Что становится причиной падения? В данной статье мы рассмотрим эти вопросы с точки зрения стадий краха на базе анализа фрагмента книги Джима Коллинза «Как гибнут великие», представленного академиком УАН Олегом Викторовичем Мальцевым в ходе семинара "Финансист. Технология ДРАФА»

Итак, все что существует в этом мире, будь-то человек, фирма, семья (отношения мужчины и женщины в том числе), или другая система, прежде чем потерпеть сокрушительный крах проходит 5 стадий. То есть, движение к краху имеет 5 стадий:

Стадия #1. Высокомерие порожденное успехом. 

Когда человек считает, что он все умеет и все знает - это начало краха. В 90% случаев эта стадия характеризуется нежеланием учиться.  Когда человек решает что он уже добился успеха, и больше нет нужды работать над собой он становится на первую ступень к краху.  Необходимо помнить о том, что человек всегда к себе не объективен. Намного лучше Быть, чем казаться. Намного лучше объективно оценивать свои возможности и смотреть в лицо правде, чем в лицо поражений.

Стадия #2. Неконтролируемое стремление к большему. 

Данная стадия характеризуется  тем, что человек начинает глубоко заблуждаться относительно своих возможностей, переоценивать их. Человеку кажется, что когда он что-то хочет, то это начало того что это получится. Но получается только тогда, когда сильно надо, а не когда просто хочется. Почему так? Потому что если у человека нет причины и безвыходного положения он действовать не будет. 

Для решения задачи необходима причина и безвыходное положение, и задача - научить себя ставить в это положение. С этого начинается дисциплина. Сначала вы становитесь объективным, все претензии предъявляете к себе, а потом учитесь себя ставить в безвыходное положение, понимая причину - почему так нужно сделать. 

Стадия #3. Отрицание риска и опасности. 

Эта стадия для современного бизнесмена и делового человека самая желанная и в этом ее опасность. Состояние «Я уже недосягаем» - только видимость. Эта стадия характеризуется  тем, что человек не понимает что он делает, но при этом считает себя сильным и бесстрашным, думает что с ним ничего не случится. Человек совершает множество ошибок, и в конечном итоге на него начинает единовременно сыпаться со всех сторон неожиданности и проблемы, за чем следует переход к следующей стадии. 

Стадия #4. Попытка спастись. 

После того, как человек прилагает усилие в неправильном направлении, он пытается ретироваться, спастись. Например говорит: «вы меня не правильно поняли». 

Стадия #5. Принудительная капитуляция.

На этой стадии человека заставляют сдать позиции. Капитуляция происходит не по собственной воле, она всегда принудительная. 

Принудительная капитуляция оставляет человека в предстартовой зоне -нужен новый старт и  нужно заново подниматься и раскручивать дело, но он не знает, что делать. 

Так выглядят 5 стадий краха. Если вы посмотрите на существующие сегодня компании, людей которые в них работают, то вы увидите, что все они находятся на одной из этих пяти стадий. Чаще всего это сочетание двух стадий: 2 и 3 или 4 и 5.

Почему так происходит? Отсутствие понимания того как фактически обстоят дела, что необходимо делать в каждый момент времени и нежелание разбираться становятся основой падения. По сути, человек всегда сам себе роет яму, но у него всегда есть выбор остановиться, изменить подход и начать работать над собой. 

► История возникновения бизнеса

►  Как создавать клиентов?

нравится: 9

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 15.02.2020 Просмотры:98 Отзывы:0