Стратегический консалтинг

Данная статья основана на результатах исследований ученого Олега Викторовича Мальцева

 

В данной статье речь пойдет о такой отрасли профессиональных услуг, как стратегический консалтинг. Данная тема представляет особый интерес не только для специалистов, осуществляющих услуги по стратегическому консультированию, но и для действующих бизнесменов, а также для других лиц, заинтересованных в повышении своей профессиональной эффективности.

Обратите внимание на то, что существует два, на первый взгляд близких по смыслу понятия: управленческий и стратегический консалтинг. Многие люди считают их синонимами. На самом деле это разные вещи. Почему?

В трактате о военном искусстве Никколо Макиавелли писал, что в военное время человек является военачальником, а в мирное время является советником государя по стратегическим вопросам управления государства.

Здесь мы будем говорить именно о стратегическом консалтинге, и в контексте рассматриваемой нами темы, в первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о том, - что такое стратегия.

В мире существуют различные определения этого понятия, но все они не дают практического понимания, что такое стратегия. Поэтому в данной статье мы будем рассматривать исключительно прикладной подход, которым оперирует прикладная наука.

Ученый, стратегический консультант Мальцев Олег Викторович в рамках научных исследований дал объяснение термина «стратегия», которое, во-первых, дает полное понимание, с чем мы имеем дела, а во-вторых может быть использовано с целью достижения результатов любым среднестатистическим человеком.

Итак, с точки зрения прикладной науки стратегия – это 2 вещи:

  • то, чем мы располагаем (анализ того, что у нас есть),
  • и то чего нужно добиться (что нужно получить в результате).

Таким образом, мы имеем дело с двумя разными положениями дел, осознание которых нам четко дают понять, что нужно для того, чтобы добиться результата. Тактика в свою очередь уже объясняет «как» мы это будем делать, выбирая плоскости и способы приложения усилий.

Как видите, стратегический консалтинг ограничивается: тем, чем мы располагаем, и что следующее нам нужно сделать, чтобы решить задачу, например, получить прибыль в компании.

По сути, стратегия – это расчет усилия между двумя положениями вещей: тем, что имеем, и тем, что могли бы достичь. И расчет этого усилия, по сути, и является целью стратегического консалтинга.

Хватит ли сил, чтобы достичь результата? А если не хватит, а мы хотим этого добиться то, как себя усилить? Если мы все это видим, понимаем, и можем сделать, то происходит переход к тактике.

При этом, когда речь идет о стратегическом уровне, вы всегда имеете дело с 4 параметрами:

  1. Технологии. Если вы не располагаете технологиями, то стратегический уровень ваш слаб. Соответственно, прежде чем начать, что-либо делать, вам придется найти технологию. Например, для того, чтобы построить дом, нужна технология строительства, которой вы можете воспользоваться.

Обычно всем кажется, что не хватает денег. На самом деле, не хватает технологии. Те, кто владеют технологиями – получают деньги. Ученый, финансист Олег Викторович Мальцев

  1. Уровень стратегических решений. Люди, которые принимают стратегические решения на базе имеющихся технологий.
  2. Стратегические кадры. Есть ли у вас люди, способные воплотить стратегические решения?
  3. Управление потоком клиентов. Организация системы, которая будет продвигать товары и услуги компании.

Уровень стратегического консалтинга ограничивается этими 4-мя параметрами.

Отличительной особенностью компаний и научно-исследовательских институтов, которыми руководит О. В. Мальцев, заключается в том, что мы можем, как консультировать людей относительно технологий, так и можем предоставить технологию, которая разрешает вопрос человека: «Как решить ту или иную задачу?».

Обратите внимание, на уровень «Стратегические кадры». Многие бизнесмены жалуются на то, что в их компаниях существует проблема кадрового уровня – «кадры не продают». И мы снова возвращаемся на технологический уровень – «А есть ли технология, которую ваши менеджеры могли бы эксплуатировать для того, чтобы продавать?». Если на вашем предприятии таковой нет, не ожидайте того, что у вас будет зашкаливать прибыль. Кадры нужно готовить, и вооружать их интеллектуальными активами, которые позволяют создавать результаты.

Вы должны понимать, что ваши принятые стратегические решения будут отражаться на ваших людях. И следует задуматься о том, - «А могут ли они воплотить эти решения?». В большинстве случаев нет. Поэтому, принимая решение, вы должны задаться вопросом о том, сколько времени на переподготовку кадров потребуется для того, чтобы внедрить это стратегическое решение с наивысшей эффективностью. Следует учитывать, что идея может быть хорошей, но ваши люди эту идею не смогут воплотить.

Давайте подведем итоги. Мы разобрались с тем, что такое стратегия, и какие принципиальные уровни включает в себя стратегический консалтинг. Анализ и использование этих данных позволяет человеку пересмотреть свой подход, как в отношении достижения каких-либо собственных результатов, так и в отношении ведения бизнеса.

Для того, чтобы более детально разобраться в проблематике и получить уникальные инструменты для эффективного решения задач, вы можете пройти курс «Стратегическое консультирование» Мальцева Олега Викторовича.

нравится: 13

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 29.06.2018 Просмотры: 537 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.