Зачем делать карьеру? Олег Мальцев

Зачем делать карьеру?

Данная статья основана на лекции академика УАН Олега Викторовича Мальцева


«Зачем делать карьеру?» - этот скорее риторический вопрос время от времени возникает практически у каждого. И если смотреть правде в глаза, большинство даже не пытается искать на него ответ, придумывая для себя какие-то оправдательные отговорки, наподобие того, что «я на это в принципе не способен», «карьеру могут обеспечить только влиятельные родственники» или что еще проще «а мне итак неплохо живется, сколько той жизни, чтобы ради призрачного журавля терять итак не без труда пойманную синицу». Однако вопрос все равно актуален. А если есть вопрос, то должен быть и ответ.

Современный человек живет для реализации 3 видов программ: социальной, репродуктивной, духовной.

Но вот, что интересно, все говорят только о двух программах. Репродуктивная программа заложена в нас изначально и активно поддерживается обществом, то есть, всем понятно, что нужно создать семью и продолжить свой род. Социальная программа предполагает признание заслуг обществом. Человек утверждается в социуме. Это своего рода признание его заслуг по разумению общества и попытка оставить свой след. Но есть и другой момент - духовный. Человек связан с миром еще и духовными узами. В свое время академик Осипов сказал фразу, над которой всем стоит серьезно задуматься: «Духовность задает правильный вектор направления движения, коридор без ошибок».

Необходимость сделать карьеру изначально лежит в духовной плоскости человека, а потом переходит в социальную. Почему нельзя сказать, что изначально желание сделать карьеру проистекает из социальной плоскости? Потому что обычно побудительным фактором начать движение является зависть, озлобленность, чувство мести. Как часто вы слышите от других фразы аналогичные следующим: «он больше зарабатывает, а работу мы выполняем одну и ту же», «она незаслуженно получила назначение на должность, которая по праву принадлежит мне» и т.д.

Так вот, правильно было бы начинать карьеру в духовной плоскости. Обоснованием желания сделать карьеру, стремлением добиться чего-то в жизни и как показатель своей результативности оставить след, должно являться то, что Бог создал человека по своему образу и подобию. И поскольку каждый из нас создан по образу и подобию Бога, то и творит он посредством того, кого он создал, а именно нашими руками. А значит человек рожден творцом. Каждый человек наделен божьей искрой, и раз он творец, то он должен творить.

А творить - значит создавать. Но какое понятие мы вкладываем в заветное словосочетание «сделать карьеру»? Я думаю, что это понятие у нас несколько извращенное, так как не соблюдены основные принципы. Вначале должно быть осознание того, что посредством обучения себя творению достигаются какие-то результаты в социальных программах, а то что человек творит, позволяет безусловно оставить след после себя.

Все, что подобным образом, как карьера, создано - увековечено на века. Всем нам с детства знакомы фамилии людей, которые прошли по принципу мною описанному. Это Леонардо да Винчи, академик Королев и Курчатов. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Все, что человек создает, осознав, что он Творец, то есть, Созидатель, увековечено на веки вечные. Карьера это безотрывное движение из плоскости духовности, через репродуктивную и социальную плоскости, исполняя роль Творца, к плоскости оставить след в истории. Вот это и есть истинная сущность карьеры. Только в этом случае, только двигаясь таким образом человек может, безусловно добившись на протяжении своей жизни определенных результатов в сфере своей деятельности, оставить след в истории человечества.

Вы скажите, что на всех не хватит чистых полотен, что в книжных магазинах не хватит полок для фолиантов, что все важные научные открытия уже сделаны, и поэтому подобные принципы не для вас. Но в таком случае вы никогда ничего не добьетесь.

Карьера для человека в том виде, который я описал, не просто важна, а естественна. Это естественное его состояние, как существа с божьей искрой на Земле. Это не просто какое-то мимолетное желание, которое время от времени у всех проблескивает. Ведь мельком, эпизодически оно появляется, но зачастую проистекает из моментов, связанных с обязательным для большинства выполнением минимумов социальных программ.

Мы уже говорили о человеческих пороках, таких как зависть, месть, неадекватная самооценка, гордыня, - все это как-то побуждает человека делать карьеру.  Но вот вопрос, сможет ли это доставить ему истинное наслаждение? Будет ли он успешен во всем? Скольким из вас работа не доставляет удовольствия, сколько из читающих эти строки на протяжении многих лет ищут виноватых в выборе собственной профессии? Даже самим себе не всегда хочется признаваться в том, что все идет не так, как планировалось изначально. Все это потому, что вся ваша жизнь посвящена выполнению социальной программы.

Изначально неправильная трактовка на первый взгляд понятных вопросов приводит к заблуждению и нескончаемой череде неудач. Мать говорит сыну: «Ты должен хорошо учиться в школе, чтобы потом поступить в институт». Да, первая часть утверждения без сомнения верна, вот только все портит вывод. Получается, что малыш должен учиться не для того, чтобы потом, озаренный божьей искрой и вооруженный необходимыми знаниями и полученными на первом этапе образования навыками, создать что-то великое и нужное людям, то есть, оставить после себя достойный след, а для того, чтобы поменять одно здание с вывеской «школа» на другое - с вывеской «институт». Но кто сказал, что подобная перспектива поможет ему почувствовать себя Творцом, человеком мыслящим, создающим. На мой взгляд это просто преступная халатность тех родителей, для которых существует только две плоскости: репродуктивная - мы продолжили род, остальное пусть делают в школа и те, кому за это платят, пусть и небольшую, но зарплату; и социальная - в школе отучился, теперь нужен диплом ВУЗа, чтобы люди не сказали, что мы не дали своему ребенку образования. Бытует мнение, что талант проявится в любом случае, что это не зависит от внешних факторов, а в подтверждение, демонстрируя эрудицию, все вспоминают Ломоносова, Шевченко и Коперника. Конечно, все правильно, вот только все забывают, что был и несчастный Ванька Жуков, который так никем и не стал. А мог бы...

Помните, Джим Рон говорил, что в один прекрасный момент гусеница понимает, что она рождена не для того, чтобы быть гусеницей и все время ползать по земле. Она взбирается на дерево, закрепляется, начинает вить кокон и - появляется прекрасная бабочка. Одному Богу известно каких дисциплинированных усилий требует плетение кокона.

Вот вам все 4 составляющие: гусеница родилась, залезла на дерево, кокон свила, и превратилась в бабочку. Найдутся ли среди вас люди, которым нравятся гусеницы и не нравятся бабочки? Все что начинается из плоскости социальных программ, а не из плоскости духовности, карьерой в принципе быть не может, а является лишь желанием удовлетворить свои социальные потребности во временном промежутке. Всего лишь - во временном промежутке. Но тогда карьерой это назвать нельзя, а можно назвать только системой удовлетворения определенного набора потребностей, по сути, это нельзя даже назвать реализацией какой-то социальной программы. Вот как один товарищ сказал: «Хочется хорошо поесть, вдоволь поспать и проветри время в обществе женщины». Репродуктивная и социальная составляющие его натуры просто вытеснили все остальное. И разве можно это его сегодняшнее состояние назвать даже выполнением социальной программы? Причем нужно понимать и тот момент, что это на самом деле не всегда мешает человеку что-то делать, где-то работать, скорее наоборот, каким-то образом продвигает его. Но может ли такой человек сотворить что-то по настоящему великое, оставить след, увековечить свое имя?

Итак, мы определились, что карьерой это называться не может. Пока человек глубоко духовно не осознает необходимость, предначертанность любого пришедшего на землю, строить свою карьеру путем главного перехода их плоскости духовности в плоскость оставить след, он не сможет чувствовать себя комфортно ни с самим собой, ни с миром. Только тогда все начинает получаться, как бы само собой, и все как будто по мановению волшебной палочки само идет в руки, а если обосновать с научной точки зрения, то запускаются термоядерные реакции бизнес-процессов. Человек, который сделал карьеру в бизнесе, карьеру профессиональная таким путем, придя к вопросу, какой же след я оставил после себя в жизни, не будет озадачен тем, что годы прожиты бесцельно. Очень много людей вбили себе в голову, что им, дескать, будет, что вспомнить. Да, тебе есть что вспомнить, зато другим нечего вспомнить про тебя! Поверьте, много людей в любом городе было, которых боялись как огня, или искренне уважали. Однако прошло время и их никто не помнит. Выйдите на улицу, спросите у людей, помнят ли они о том или ином человеке и получите ответ: «нет, не помню, не знаю и никогда не слышал, а что он сделал?».

Итак, мы подошли к главному. То, что позволяет оставить след творя с Богом в душе, карьерой является прежде всего, а все остальное - есть реализация репродуктивных и социальных программ, не берущая начало из духовности, а значит карьерой не является, а является лишь удовлетворением своих потребностей.

Как сделать карьеру? 

Что такое прикладная наука? 

Онлайн-курс Психосамология | Работа над собой

нравится: 8

Дата публикации: 11.09.2019 Просмотры:64 Отзывы:0