Что такое внушение?

Данная статья основана на результатах исследований Олега Викторовича Мальцева, 2015 г.

 

У большинства людей внушение вызывает опасения, страх, и необъяснимую тревогу. Но если разобраться, в действительности, человек боится не самого внушения, а его последствий, то есть, событий, которые могут возникнуть вследствие его влияния. Как известно, последствия могут быть разные.

Тот, кто ничего не знает о данном явлении, может легко стать объектом внушения, даже не подозревая об этом. По статистике человек ежедневно только со стороны рекламных объявлений подвергается более 1450 воздействиям. Как вы понимаете, этим видом воздействия внушение не ограничивается. Оно может принимать различные формы, а вот исход очередной попытки внушить вам что-либо – зависит и от того знаете ли вы механизм внушения или нет.

В качестве примера его последствий, можно рассмотреть совершение преступления в состоянии внушения. Мужчина жестоко убивает своего родственника, нанося 17 ножевых ранений подряд, после чего он  не может объяснить, почему он совершил убийство, и  зачем нанес такое количество ударов. Так человек в состоянии внушения, не может контролировать свои поступки, не осознает их природу, и под действием внушения способен пойти даже на совершение преступления. Как видите, данная форма психологического воздействия может стать причиной необратимых последствий. 

История содержит различные примеры внушения: как отдельные случаи воздействия одного лица на другое, когда один человек внушает другому определенную идею, и которой тот в последствие становится одержимым, так и случаи массовых эпидемий, иллюзий, истерий, и галлюцинаций, когда без объективных на то причин, массы людей оказываются следствием одной и той же проблемы.

Большое количество академиков, ученых различных учреждений на протяжении многих веков занимаются исследованием данной проблематики. Академик В.М. Бехтерев внес колоссальный вклад в исследование внушения, как обширного самостоятельного явления. Одним из результатов его научных исследований в этой области стала  книга «Внушение и его роль в общественной жизни».

Прежде чем перейти к рассмотрению такого явления  как внушение, необходимо разобраться, чем оно отличается от других форм психологического воздействия. Основными формами воздействия одного лица на другое являются внушение и убеждение. Академик Бехтерев смог принципиально объяснить разницу между двумя этими явлениями: «… словесное убеждение обычно влияет на человека логикой и неопровержимыми доказательствами, внушение действует путем непосредственного перенесения психических состояний, представлений, которые не нуждаются ни в доказательствах, ни в логике...».

По мнению Бехтерева, внушение сводится к непосредственному прививанию тех или иных психических состояний от одного лица к другому, – прививанию, происходящему без участи воли и внимания воспринимающего лица. Убеждение – это процесс обоснованного, логического воздействия, имеющий целью изменить или сформировать новые взгляды, отношения, модель поведения человека. Убеждение как способ психологического воздействия основано на сознательном обращении к разуму человека, на добровольном принятии им информации. То есть, для того, чтобы возникло убеждение, в отличие от внушения, человек должен обработать данные – то есть, понять суть  получаемой информации.

При этом, до 2015 года, ни один ученый не мог объяснить механизм внушения. Мальцев О.В. разрешил эту задачу, а кроме этого описал принципиальную формулу внушения, которая будет рассмотрена в одной из следующих статей.

Так как же срабатывает механизм внушения?

Для начала вспомним устройство сознания человека:

  1. Активный блок (АБ).
  2. Пассивные блоки сознания (ПБ).
  3. Блоки уровня восприятия.
  4. Диапазон духовного зрения человека.

Внушение обходит активный блок сознания человека. То есть, его возможно применить только к пассивным блокам сознания человека, так как работа с ними не предусматривает обработку данных. Отсутствие механизмов обработки данных в ПБ позволяет внушению миновать АБ. 

Любые данные, информация, которые попадают в пассивный блок, формируют базу общественного сознания, а уже из него могут обратно возвращаться в пассивные блоки. Если человек применяет механизм обработки данных, и пропускает через него  информацию, то она всегда попадает в активный блок сознания. Таким образом, формируется убеждение. В пассивных блоках убеждений нет, именно поэтому внушение становится возможным.

Внушение вызывает определенное психическое состояние, не нуждаясь в доказательствах и логике - человек просто принимает за истину обработанные кем-то данные. В случае убеждения выводы делает сам убеждаемый.

Таким образом, основой внушения является невежество человека. Для внушения необходимо, чтобы человек согласился с чужими выводами и обработанными данными. А согласие с человеком может быть достигнуто только в зоне неизвестного для него. Следовательно, зона неизвестного - это основа соглашения. При этом стоит отметить, что ключевым условием внушения, в отличие от убеждения, или других форм воздействия на человека, всегда является выгода. Человек принимает внушение только когда считает для себя это выгодным.

Значительную часть своей жизни человек проводит во взаимодействии с другими людьми. И часто он невольно становится объектом внушения, производимого при общении. Оно происходит незаметно, и чаще всего не вызывает никакого сопротивления. Почему? Потому что человек считает это для себя выгодным. Безусловно, одного этого компонента недостаточно для того, чтобы внушить субъекту что-либо. Мальцевым О.В. была описана формула внушения, которая включает в себя ряд других факторов, наличие которых необходимо для его реализации. Однако, без выгоды внушение невозможно.

► Читайте также ► Точки возникновения сознания

нравится: 4

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 09.11.2017 Просмотры: 614 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.