Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Зона поражения. Психологические защиты вместо навыков

Если у человека нет навыков, значит - есть психологические защиты

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева


В данной статье мы немного поговорим о том, как связаны между собой навыки человека и психологические защиты, а также о том, как и почему срабатывают последние. Начнем с рассмотрения такого явления, как зона поражения. 

Причина возникновения психологической защиты обусловлена зоной поражения. О чем идет речь? 

Предположим человек имеем дело с конкретной плоскостью, например, бизнесом. У него существует свое понимание этой плоскости, то есть какую-то часть плоскости человек понимает, а все остальное не понимает. И вот это все остальное  - это пустота, которая находится вне внимания человека  - это и есть зона поражения.  Человек попадает  в эту зону поражения и  терпит неудачу. 

Человек терпит  поражение в  плоскости. В первый раз это может быть даже очень легкое и незначительное поражение, после чего  человек  осознает, что он в этой плоскости ничего не понимает, по этой причине он выстраивает двигательную автоматическую реакцию (ведущую к поражению), которая состоит из четырех эшелонов. 

Если классифицировать психологические защиты, то их условно можно разделить на 4 группы:

  • «не хочу»; «не хочу тебя видеть» либо «иди сюда», «не отпущу никуда» и т.д.; 
  • линейная система - это любая линия человека, которая выглядит следующим способом: «давайте завтра», «давайте позже».  Здесь мы имеем дело с движением по линии времени; 
  • ролевая: человек начинает играться с ролями - «девочек не бьют», но это может быть в обществе не принято, а на бандитских стрелках еще как бьют, и стреляют. 
  • двигательная система: человек прячется, не берет трубку, перемещается. Здесь мы имеем дело с работой с точками опоры.  

Обратите внимание, здесь нет эшелонированной обороны, она возникает как наше восприятие того, что уже нагромождено в качестве защиты. Человек говорит: «Я не хочу» - это первая  защита.  «Я  из себя буду постоянно делать дуру/дурака» - вторая защита. « Я буду двигаться вниз, то есть превращаться в ребенка» - еще одна защита. И так может возникать огромное количество защит, но классификаций этих защит всего четыре. 

Когда мы  говорим о защитах - это только опыт жизни, в которой мы живем. Чтобы защитить плоскость поражения, выстраивается автоматическая реакция на попытку поражения, то есть, как только вы попадаете в плоскость поражения другого человека, вы сразу получаете защитную реакцию. В этой плоскости вы сразу сталкиваетесь с автоматическими защитами человека, которые населяют плоскость поражения, закрывают эту плоскость, чтобы человек не имел порожний. Человек там заранее выстраивает оборонительные рубежи, потому что он не понимает, что там происходит, поэтому лучше туда совсем никого не пускать. Защита не побеждает, она не пускает в плоскость поражения. Но давление извне на сопротивление защиты идет  и возникает концентрация, как в банке с соком. 

Психозы, неврозы, истерики, психопатия – это биологические формы рекомпенсации. У человека есть механизмы, которые выводят из организма определенные вещи, то есть, вторичные продукты (например, пот и пр.) Биология ретрансформируется на психологический уровень. Это сопоставимо с врождёнными рефлексами человека: ходить в туалет, спать, есть, и размножаться. Человек с этим рождается и его не нужно этому учить. По этому же принципу  происходят все бессознательные реакции. 

Таким образом существуют предохранители психики, которые могут компенсировать  отношение  к плоскости. Компенсаторами являются :

Этот цикл работает и компенсирует то, чего не достает. Если ваше понимание плоскости / сектора узкое, то все остальное должно что-то компенсировать - то, что человек не берет во внимание. Все это просто предохранители психики,  предохранители напряжения в автоматике. Когда чайник закипает у него из носика идет пар, так и человек через эти 4 вещи  высвобождает ненужный конденсат, который скопился в «чайнике». 

Компенсация у человека  возникает не от того, что его что-то побудило, а от того, что он диапазон сектора сузил до маленького раструба, в результате чего все остальное компенсируется. 

Когда мы говорим о психологической защите – это то, что требует большого количества энергии. То есть, если говорить по аналоги, то речь идет о сильном кипении чайника. Когда человек не воспринимает весь диапазон, то это должно что-то компенсировать, поэтому срабатывает другой предохранитель, который наоборот концентрирует сок в банке, то есть психологическая защита, а предохранители сок разжижают. 

Психологическая защита – это то, что создает концентрацию в банке. Это то, что создает электролиз. Когда срабатывает психологическая защита, мы  поворачиваем горелку на полную мощность  и пара становится все больше, а затем его что-то должно вывести и срабатывают предохранители, в том числе одним из эшелонов  является: психозы, неврозы, истерики и психопатия. Психологические защиты противоположны предохранителям. Предохранители в банке сок разжижают, то есть доливают холодной воды, а защиты наоборот доливают горячей воды, и сок становится концентрированным. 

Таким образом причиной возникновения у человека психологического заболевания является плоскость, которая порождает неудачу. Например, человеку нравиться быть таким, какой он есть, но это не нравиться людям вокруг, поэтому он вынужден весь диапазон сектора, заменить только на меленький раструб, а во всем остальном секторе срабатывают защиты и начинают концентрировать сок в  банке.

С точки зрения концепции Леопольда Сонди, существует 4 круга, к которым принадлежат классы всех задач. Тест Содни включает в себя 4 фактора по 2 вектора, они и являются основой круга. 

Круг первый – шизоформный. Это факторы «k» и «p». К нему относятся  такие заболевая,  как кататония и паранойя, терминального и системокоординатного типа. Терминальная паранойя – это когда человек боится людей,   системокоординатная –  событий, окружающей среды.

Компенсацией в этом случае будет являться психоз. Чем больше человек применяет регрессивную защиту, тем больше вероятность, что он станет параноиком. Паранойя выражается у женщин в виде «кино» - это одна из разновидностей. У мужчин  выражается в виде страха, он начинает бояться элементарных вещей. Бывает так, что мужчина превращается в женщину и начинает себе крутить кино.  

Следующий круг – это циркулярный или маниакально-депрессивный. Это факторы «d» и «m» – это коммуникация. Здесь главенствует  истерия. Это не значит, что истерика не может компенсировать другие банки. 

Круг пароксизмальный или эпилептиформный. Факторы «e» и «hy» - это этика и мораль. Компенсатором является невроз. 

Четвертый круг – это патологии сексуальных побуждений. Факторы «h» и «s». Здесь компенсатором является психопатия. 

Если говорить о такой психологической защите, как «вытеснение», то мы видим, что оно никуда не подходит, потому что это не защита, это сложное комплексное явление. Все остальные защиты соответствуют одному из 4 описанных кругов. 

  • Линейная система – это круг «h» и «s». Сюда относятся все интеллектуальные защиты, например, рационализация. 
  • Игра ролями – это второй круг, факторы «e» и «hy» - философия.
  • Двигательный вид защит – это последний круг с  факторами «d» и «m» – условия.
  • Хочу / не хочу – это факторы «k» и «p».

Это предохранители, которые защищают от деформации. То есть, в одной группе одновременно срабатывают и компенсаторы, что разжижают сок и  психологические защиты, которые создают концентрацию сока. И при  этом они могут двигаться из одного круга в другой. Потому что есть формы, где например факторы «k» и «p» компенсируются вместо психоза - истерикой. Это глобальный компенсаторный механизм с одной стороны, а с другой стороны - глобальный защитный механизм непопадания в плоскость поражения. И когда мы вместо того, чтобы расширять диапазон своих умений и знаний в плоскости, назначаем всю плоскость зоной поражения - сразу возникают  психологические защиты. Но как только человек начинает расширять знания и умения в этой плоскости, защиты отходят на второй план за ненадобностью, а вместо защит приходят навыки.

И главный вывод, к которому мы приходим: 

Если у человека нет навыков, значит будут срабатывать психологические защиты. 

То есть: либо навык, либо защита. Если есть защита,  значит, нет навыков. Навыки и защиты вместе не живут. Прикладная наука и нужна для того, чтобы не было психиатрических заболеваний, потому что именно поражения будут порождать защиты, которые будут «концентрировать в банке сок», делая человека неспособным и подверженным различным заболеваниям. Чем шире плоскость поражения, тем больше вероятности, что человек заболеет психиатрическим заболеванием. 

Психотравмы и механизм их возникновения

Курс "Прикладная психиатрия"

нравится: 8

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 21.03.2020 Просмотры:49 Отзывы:0