Психотравмы. Причины психотравм | Олег Мальцев

Психотравмы и механизм их возникновения

В 2012 году академиком УАН, доктором философии, кандидатом психологических наук Олегом Викторовичем Мальцевым был проведен научно-практический семинар «Психотравмы. Обретение душевного равновесия», в рамках которого были представлены результаты научных исследований в области прикладной психиатрии. В данной статье мы бы хотели познакомить вас с некоторыми из них и рассмотреть причины и механизмы возникновения психотравм.

Обратите внимание, с точки зрения прикладной психиатрии существует 3 явления: повреждение, травма и заболевание. Чем они отличаются между собой? И почему эти 3 явления необходимо рассматривать единовременно?

Дело в том, что эти вещи неразрывно связаны между собой. С точки зрения прикладной науки, сначала у человека возникает повреждение, после чего возникает заболевание (за-боле - процесс после боли), и когда заболевания заканчивается – возникает травма. То есть, травма - это последствия заболевания.

В каком случае у человека возникает повреждение? Когда он сталкивается с препятствием, которое сильнее его. То есть, если сила, которая давит на человека больше, чем его собственная сила, то при их столкновении у него возникает повреждение. При этом необходимо помнить, что кроме того, что на человека может воздействовать какая-то сила, существуют еще и скорости. В жизни человека единовременно существуют различные скоростные режимы, связанные с выполнением задач в жизни и деятельности. И далеко не всегда человек способен справиться со скоростями, и вынужден уже справляться с силой, в следствии чего возникают повреждения.

Зависимость силы и скорости выглядит следующим способом:

«Если вы не справились со скоростью, вам придется справляться с силой. Если вы справились с силой, то вероятнее всего вам не придется справляться со скоростью».

Никаких повреждений не было бы, если бы человек мог справляться со скоростями. И человек будет получать повреждения, которые будут создавать накопительный эффект до тех пор, пока не разберется с этим.

Давайте посмотрим, как устроен человек. С точки зрения прикладной науки человек - это четырехэтажная полнодиапазонная конструкция:

Устройство человека

Возникает вопрос - когда эта конструкция встречается с силой, какая из этих составляющих повреждается?

Дух не повреждается, так как не имеет физического соприкосновения в момент удара, он повреждается впоследствии. При механическом соприкосновении повреждается биологическая конструкция. Но что предшествует повреждению биологии? Человек не справляется с какой-то задачей, и только потом происходит повреждение биологии.

Чтобы произошло повреждение нужна дистанция. Если нет дистанции - нет скорости, соответственно повреждение невозможно. Чтобы сила могла разогнаться, необходима дистанция. То есть, получить повреждение возможно только при наличии дистанции.

Психика отвечает за управление скоростями, дух - за силу.  Когда психика не справляется со скоростями, человек получает неудачу. И чем их больше накапливается, тем больше человек становится подвержен различным психологическим и психиатрическим заболеваниям. То есть, травмирование происходит тогда, когда человек не справляется со скоростью. И по сути, все психотравмы, которые возникают - это следствие того, что у человека не работает механизм психики как положено.

Природа такого положения дел заключается в том, что современный человек не знает, что такое психика, как она устроена, а соответственно и не может с ней может работать.

Когда мы говорим о психике, речь идет о механизме, который отвечает за управление скоростями. Возникает следующий вопрос – какие скорости существуют?

Виды скоростей

Существует 4 вида скорости: вертикальная, горизонтальная, циклическая и диагональная. Вертикальная скорость является изначальной и действует в плоскости выполнения задач. Это слишком высокий уровень восприятия для человека, и он не способен управлять скоростью на этом уровне. Поэтому для него и возникают остальные 3 скорости в плоскости диапазона, который он использует:

  • Горизонтальная скорость – это все что идет на человека. Сила, которая за счет этой скорости идет на человека, его повреждает.
  • Диагональная скорость - все что идет от человека. Когда возникает диагональный снос, он тоже повреждает человека. То есть, мы делаем какие-то глупости и возникает диагональный снос - мы получаем не то, что мы хотим и вынуждены этим довольствоваться.
  • Циклическая скорость – скорость повторяющихся событий. Повторение одних и тех же ошибок – это проявление циклической скорости.

Все скорости существуют для человека единовременно, и он постоянно попадает от них в зависимость. Психика призвана справляться со скоростями.

Психика — это равновесие между знаниями и способностями. Когда этот механизм не работает, возникают зоны неизвестного (ЗН) и неизвестные двигательные задачи (НДЗ).

Следует помнить, что механизмы психики, ума, разума, памяти и сознания человека работают единовременно, как система.

Давайте посмотрим на модель памяти:

Устройство памяти

Как видите исходя из устройства памяти, существует 4 способа решения задач:

  • вертикальная система решения задач,
  • ролевое моделирование,
  • решение задач посредством слова,
  • САЧТ – система автоматизмов человеческого тела.

В одной из предыдущих статей мы рассматривали устройство разума и говорили о механизме неудачи и механизме победы. Когда человек использует систему автоматизмов не по назначению, возникает перегрузка, он получает неудачу, которая его повреждает.

Незнание - основа получения повреждения. Среднестатистическому человеку неведомы вышестоящие уровни решения задач, и потому он вынужден пользоваться только системой автоматизмов.

Механизм возникновения повреждения.

Прежде чем получить повреждение, человек должен стать неспособным. Что человека делает неудачником? Неправильно-выбранная модель поведения!

Модель поведения

С точки зрения прикладной науки существуют 4 вида модели поведнния (МП): 

  • неэффективные МП - ведут к повреждению.
  • твердо-выгодные МП - когда кто-то убеждает человека в том, что ему выгодно определенная МП, а на самом деле выгодна она тому, кто вводит его в этом убеждает.
  • эффективные МП ведут человека к результату.
  • справедливые МП ведут к результату на базе справедливости.

Если человек использует твердо-выгодные и неэффективные модели поведения, он постоянно будет терпеть неудачи, соответственно будет получать повреждения. Накопительный эффект этих повреждений будет формировать заболевание. А дальше, когда человек станет эту боль преодолевать, возникнут последствия в виде травмы.

По сути, весь прошлый опыт человека — это травма. Человек травмирован в силу того, что он ничего кроме своего прошлого опыта не использует. Вместо знания он использует опыт.

Итак, мы имеем дело с несколькими стадиями:

1. Повреждение. Если вовремя устранить последствия повреждения, то травма не возникнет.

2. Заболевание. На этой стадии необходимо устранить боль и само заболевание - устранить причину.

3. Травма. Необходимо устранить причину.

Заболевание от травмы отличается наличием боли. На стадии травмы боли уже нет, но осталась причина, и это человека делает подверженным определенным последствиям: неспособности, неразрешенность задачи класса состояния и пр.

Когда речь идет о заболеваниях, исходя из устройства человека мы имеем дело со следующей классификацией:

Классификация заболеваний

Когда мы имеем дело с повреждением - они происходят из 5 составляющих:

  • Повреждение возникает вследствие перегрузки САЧТ (электролиз).
  • Человека могут аберрировать словом.
  • Зоны неизвестного.
  • Неизвестные двигательные задачи.
  • Обман и приспособление. Когда у человека нет силы духа, он вынужден казаться сильным, чтобы его не обижали, следовательно, должен приспосабливаться - исповедовать постулаты религий общественного сознания. В силу этого человек начинает врать себе, чтобы мочь обманывать других.

Так выглядят источники / причины повреждений, заболеваний и психотравм.

  • Духовные заболевания - это бессилие. Оно ретрансформируется в обман и приспособление на физике.
  • Зоны неизвестного - причина возникновения опыта человека.
  • НДЗ - причина возникновения ролевого барабана эстафетных ролей. 
  • Слово человек может использовать как вооружение, и для создания ЗН и НДЗ.
  • Применение САЧТ не по назначению влияет на биологию человека.

Если разрешить ЗН и НДЗ, то все остальное тоже исчезнет. То есть, по сути, вся психиатрия заключается в неумении справляться с зонами неизвестного и неизвестными двигательными задачами. Именно отсюда возникает механизм повреждения, механизм заболевания и затем механизм травмы.

Человек либо чего-то не знает (ЗН), либо не может что-то сделать (НДЗ). В результате не может справляться с задачами, и все что ему остается – обманывать себя и других людей, приспосабливаться, терпеть неудачи и поражения и находиться в постоянном цикле:

повреждение – заболевание – травма

Чтобы исключить эту систему, необходимо научиться прояснять зоны неизвестного и неизвестные двигательные задачи (что позволяет сделать Брененгельская методика), и начать использовать инструменты для решения задач (что исключает применение САЧТ), исчерпывающим количеством которых располагает только прикладная наука.

► Узнать подробнее об устранении психотравм, вы можете изучив видеоматериалы семинара «Психотравмы. Обретение душевного равновесия»

нравится: 7

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 07.09.2019 Просмотры:96 Отзывы:0