От чего зависит судьба человека? Олег Мальцев

От чего зависит судьба человека?

Данная статья основана на лекции, проведенной академиком УАН, доктором философии, кандидатом психологических наук Олегом Викторовичем Мальцевым в ходе научной экспедиции на о. Тенерифе в рамках курса лекций по судьбопсихологии. PHD О.В. Мальцев крайне простым языком объяснил фундаментальные вещи - это крайне ценные результаты исследований, имеющие жизненно-важное значение для каждого человека. 

Сегодня мы продолжим разбор темы управления судьбой и поговорим о том, от чего зависит судьба человека, - как факторы в тесте Сонди взаимодействуют и влияют друг на друга.

Результат теста Сонди

Пример результата прохождения теста Сонди.

Напомним, что тест Сонди состоит из 4 векторов, каждый из которых включает в себя 2 фактора, итого мы имеем 8 факторов - 8 элементов, которые оказывают влияние на модель поведения, поступки и жизнь человека в целом. 

  • вектор «S» включает факторы «h» и «s»,
  • вектор «включает факторы «e» и «hy»,
  • вектор «Sch» включает факторы «k» и «p»,
  • вектор «включает факторы «d» и «m»,

Давайте посмотрим на примерах, каким образом влияние факторов могут отразиться на судьбе человека:

  • Фактор «h». Человек решил жениться, сделал не тот выбор, в результате стал алкоголиком и умер.
  • Фактор «s» - человек из-за чего-то расстроился, убил кого-то и сел в тюрьму. 
  • Фактор «e»  - не добился того, чего хотел в жизни. 
  • Фактор «hy» - человек всю жизнь совершал какие-то подлости в отношении других людей, потом это выяснилось, с ним перестали иметь дела, и в коечном итоге он плохо закончил.
  • Фактор «k» - хотел в жизни делать одно, а пришлось делать что-то другое -остался ни с чем.
  • Фактор «p» - не смог унести то, что на себя взвалил и подломился. 
  • Фактор «d» -  женщина хочет выйти замуж, но никто не подходит.
  • Фактор «m»  - человек послал куда подальше директора и его уволили с работы. 

Мы привели по одному примеру в каждом факторе, но их существует бесконечное множество. При этом все факторы работают одновременно.  теперь представьте, если все это начнет происходить единовременно в вашей жизни. 

Для того, чтобы понять, каким образом этой конструкцией можно пользоваться, сначала нужно понять, как взаимодействуют между собой вектора в тесте Сонди. 

Начнем с блока условий (dm) и субстанции (hs). Как они взаимодействуя между собой влияют на судьбу человека? У человека в жизни могут быть условия, но не быть субстанции, и наоборот. Если у вас некачественная субстанция, вы не сможете создавать условия. Когда  мы говорим о субстанции, речь идет о том, что вы будете использовать для решения задач. У человека должна быть база знаний, которую он использует. Если эта база качественная, то субстанция хорошая. Если база некачественная, то она не позволяет ничего сделать. С условиями дела обстоят точно также. И есть масса вещей, которые влияют на условия. Например, условия жизни человека 200 лет назад крайне отличаются от тех, в которых мы живем сегодня. Условия в США, Европе, странах СНГ  будут разные. Географические, профессиональные и др. условия будут складываться в определенную совокупность условий для конкретного  человека. 

Что определяет судьбу человека

Необходимо понимать, что все эти факторы - не враги человека, они просто есть. И если вы ими умеете управляться - у вас будет управляемая судьба, если не умеете - неуправляемая. Только от человека зависит управляемость его судьбы.

Давайте посмотрим на блоки философии (ehy) и менеджмента (kp) -  как они взаимодействуют? Философия человека определяет его сознание в настоящий момент времени. Если вы допускаете или не допускаете определенные вещи, имеете какие-то убеждения, то это сильно влияет на то, что вы можете в этот момент времени. 

Философия влияет на обеспеченность человека. Если у вас философия человека, которого невозможно терпеть (на работе/ на службе), то вас никто не возьмет работу. Например, человек считает, что все вокруг ему должны. Он устраивается на работу, и его увольняют. 

Неэффективная философия делает человека идиотом, эффективная - успешным. Если вы хотите быть самостоятельным нужно разделять философию только тех людей, от которых зависит ваша жизнь, ваше благосостояние. 

Следует понимать, что пока человек не умеет самостоятельно зарабатывать деньги, он зависим от других людей, то есть, по сути у него нет никаких прав. Если есть люди, которые вам платят деньги, которые продвигают вас по службе и пр., вам придется исповедовать их философию. 

С точки зрения факторов «k» и «p» каждый человек хочет из себя что-то представлять, чтобы к нему другие люди относились хорошо, уважали его. Но это нужно заслужить, человек уважение к себе заслуживает поступками. 

Как это все превратить в рабочий инструмент, который можно использовать? PHD Олег Викторович Мальцев предложил следующий способ использования данной системы на базе теста Сонди. Для удобства работы назовем факторы hs, как перспективу, факторы «kp» - возможностями, а факторы «e», «hy», «m», «d» - препятствиями. 

У нас возникает равновесная конструкция, где на одной чаше весов у нас  препятствия, а на другой - перспективы и возможности.

Давайте немного поговорим о перспективе. Если у вас хорошая база знаний, вы можете этим пользоваться, то вы перспективный человек, с вами хочется иметь дело. А если у вас есть не только база знаний, но и база инструментов, то это значит, что вы самостоятельный человек, это значит, что вы можете сами что-то сделать. То есть, вам не нужен никто, чтобы обеспечивать себе хлеб насущный: что-то добывать, жить где-то и т.д. Эти вещи для вас не составляют сложности. А раз у вас все в порядке с простыми вещами, то вы можете дальше расширять свои планы на будущее. Когда у человека с этими вещами не в порядке - у него нет планов на будущее. Его беспокоят вопросы как за квартиру заплатить и пр., то есть, его планы очень краткосрочны. У людей, у которых в этом отношении порядок и стабильность, потенциал желаний увеличивается - они могут смотреть и планировать на год, два наперед. Чем больше свободы, чем больше человек результативен - тем больше потенциала, и тем больше перспективы. 

Когда у человека все мысли о хлебе насущном, у него проблема с субстанцией и нет перспективы, он может попасть в серьезные неприятности. «Добрые» люди ему эту перспективу искусственно нарисуют и используют в своих целях. Человек может стать жертвой мошенников, искусственных религий, криминальных структур и пр. Поэтому для управления собственной судьбой очень важно иметь в наличии качественную субстанцию. 

Следующие факторы «kp» - возможности человека. Что такое возможности? Это то, что вы можете сделать сегодня, что вы из себя представляете в настоящий момент времени. Очень важно объективно оценивать свои возможности. Большинство людей считают, что они лучше, чем есть на самом деле. И многие из них начинают пытаться убедить других людей в том, что это так. Однако, попытка демонстрировать то, чем человек на самом деле не является вызывает либо смех, либо разочарование. Если в вашей жизни полный бардак, а вы пытаетесь всем доказать, что вы великий, это выглядит смешно. Результаты красноречивее слов. И стоит понимать, что человек всегда сам причина всех своих бед и ненастий. 

У каждого человека в настоящий момент времени есть какие-то возможности. При этом возможности приобретаются, расширяются, увеличиваются. Вам просто нужно научиться это делать. Каждый человек может обладать колоссальными возможностями. 

Факторы «k» и «p» - это статусные и властные факторы. Власть и статус связаны между собой. Каждая женщина, например, хочет иметь приличный статус и чтобы ей все восхищались. Мужчина тоже стремится к статусу и власти. Необходимо понимать, что за один день этого не сделать. И важен вопрос - каким способом вы этого добиваетесь. 

Возможности можно создавать. Для этого нужно ежедневно работать над собой, над своим образованием, становиться профессионалом в той деятельности, которой вы занимаетесь. 

Теперь поговорим о препятствиях. Первый фактор здесь, с которым мы имеем дело - фактор «e», который подразумевает этику, то, что человеку нельзя, что запретно. Нельзя - это очень растяжимое понятие. Вы можете сами себе рассказать, что нельзя делать, общество может диктовать вам свои правила. Но если, вы например скажете себе, что нельзя работать, то вы умрете с голоду.  

На самом деле никаких препятствий нет, человек их сам себе придумывает, например, чтобы ничего не делать. 

А что же фактор «hy»? Можно идти другим путем - можно не придумывать препятствия, но делать все очень сложно. Чем что-то сложнее, тем дольше это делается, тем меньше получается. Человек сам это с собой проделывает.  

Общественные догмы созданы для того, чтобы человек находился в том состоянии, в котором сегодня находятся большинство людей. Необходимо их серьезно пересмотреть и выработать собственную философию. Первое с чего нужно начать - перестать делать так, как делают другие. Большинство людей живут плохо. 

Факторы «dm» - это условия. Человеку что-то мешает постоянно в этой жизни. Он размышляет так: «Если бы я родился в другой семье…», «Если бы я закончил другой факультет университета…» и т.д. Если так размышлять, так ничего не получится. Условия нужно создавать. Если вы будете ждать условий, они никогда не появятся. Чтобы добиться каких-то результатов, вам придется создавать условия. 

Кроме всего этого, у человека существуют духовные, душевные, психологические, физиологические, биологические препятствия  и пр. И все эти виды препятствий человек себе придумывает сам. Никто не мешает человеку быть сильным, быстрым, успешным и т.д. 

Если вы не уберете препятствия, не научитесь создавать условия, не поменяете философию, если у вас не будет субстанции, которая будет вам создавать перспективу, если вы не научитесь выращивать свои возможности и их использовать, у вас будут проблемы в жизни. 

Жизнь на автомате и ожидание, что все будет хорошо - калечат психику человека. 

Хорошая жизнь - это не результат рождения человека. Рождается человек в богатой семье и становится наркоманом. Сколько таких примеров? Масса. Богатство - это сильное испытание для человека. 

Человек очень быстро падает и очень медленно поднимается вверх. Если вы падаете вниз, то для того, чтобы потом подняться вам потребуется очень много времени. Поэтому на пути реализации целей в жизни крайне важны упорство и стойкость. 

PHD Олег Мальцев

Проблемы управления судьбой

► Субстанция, определяющая судьбу. Факторы «h» и «s» в тесте Сонди

► Условия, определяющие судьбу. Факторы «d» и «m» в тесте Сонди

 Как философия влияет на судьбу человека? Факторы «e» и «hy» в тесте Сонди

нравится: 12

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 24.07.2019 Просмотры:119 Отзывы:0