Судьбоанализ. Наследие Леопольда Сонди

Что такое научный судьбоанализ?

Пожалуй, нет более мистического явления, чем судьба человека. А потому неудивительно, что вопрос о ее существовании, какого-то высшего провидения в отношении жизни каждого человека в отдельности и человечества в целом, занимает величайшие умы на протяжении многих веков. В свое время небезызвестный нам ученый, венгерский и швейцарский психолог, психиатр и психоаналитик Леопольд Сонди писал в своей книге (Свобода и навязанность в судьбе человека):

Признает ли кто-либо открыто, или отрицает тайно, утверждение о том, что слово «судьба» может привести в неловкое замешательство некоторых ученых современности, остается постоянно истинным. Цепь ассоциаций, которая является причиной данного замешательства, в большинстве случаев сбивает с пути того, кто вынужден проходить по пути исторического развития понятия слова «судьба», которое давно в прошлом.

Каждому – волей, неволей – приходится думать о разнообразных методах Оракула (в Китае, Греции и других местах), затем о Карме в качестве внутреннего детерминизма, о реинкарнации, о сансаре (индийцев), то есть, о непрекращающемся цикле жизни от рождения до смерти в астрологии и гороскопах (халдеев), о αναγχη (неизбежности) и ειμαρμενη (роке), о μοῖρα (судьбе) и τύχη (удаче) (Греков), о Fatum (судьбе) и Nécessitas (необходимости) (Римлян). Далее могут всплывать воспоминания о христианском провидении (Августина), о личной удаче (Ренессанса), о Шиллере и драме судьбы Романтизма. И так далее.

Кажется, что все магически-оккультное и иррациональное тесно связано со словом «Судьба». Философия судьбы 19-го века также мало что изменила в этом отношении.

Несмотря на сложность предмета исследований, Леопольду Сонди, как ученому, удалось выстроить стройную концепцию научного судьбоанализа и создать уникальную проективную методику (тест Сонди), благодаря чему он во многом превзошел своих коллег и предшественников, работа которых не увенчалась созданием психологического теста. Но обо всем по порядку.

Прежде чем познакомить вас с сутью концепции судьбоанализа, мы бы хотели сначала немного поговорить об истории ее создания и личности самого Леопольда Сонди, биография которого имеет немалое количество загадок и удивительных поворотов.

Отправной точкой отсчета создания концепции судьбоанализа, послужила цепочка вопросов и рассуждений ученого:

Я спрашивал себя снова и снова, что могут представлять собой повторяющиеся время от времени латентные генетические тенденции, которые сближают партнеров вместе в браке или любовной связи? Почему каждый из них выбирает именно этого, а не другого человека в качестве объекта своей любви? Почему человек выбирает себе в друзья именно этого человека, а не другого? Почему люди выбирают себе именно эту профессию? Ответы на эти вопросы имели важное значение… Именно так, от сухого как пыль исследования наследственности, я пришел к удивительно интересному и всепоглощающему изучению судьбоносных ситуаций, таких как любовные взаимоотношения, брак, выбор друзей и профессии. Я стал «аналитиком судьбы

Изначально концепция судьбоанализа разрабатывалась Леопольдом Снди в контексте генетики. В 1937 году в книге «Анализ брачных союзов» ученым было научно обосновано предположение о том, что предпочтения здоровых и больных людей обусловлены их генетическими, унаследованными чертами. Интересен тот факт, что к моменту издания книги, его проективная методика портретных выборов, которая впоследствии получила название «Тест Сонди» была полностью готова.

Исходя из исторических свидетельств, Леопольд Сонди приступил к работе над тестом еще в 1925 году, когда был в лаборатории Раншбурга. Однажды, встретившись с близнецами - детьми его хороших друзей, Сонди показал им фотопортреты каких-то людей, и обратил внимание на выражение симпатии и антипатии детей к людям на этих фотопортретах. В другой раз Сонди принес другие фотографии и спросил: «Кто больше нравится? А кто неприятен?». Этот эксперимент был повторен еще несколько раз, и каждый раз дети к одним портретам выражали симпатию, а к другим антипатию.

После этого Сонди продолжил этот эксперимент в клинике. Теперь он показывал фотопортреты своим пациентам. Для чистоты испытания он дополнял портреты фотографиями с изображениями людей (но не лицами). Со временем стали устанавливаться конкретные фотопортреты, на которые пациенты с тем или иным диагнозом давали схожие реакции симпатии и антипатии - стали проявляться закономерности. Сонди заметил, что на конкретный фотопортрет, пациенты (носители конкретного диагноза) давали либо реакцию симпатии, либо антипатии. Это были фотопортреты его сводных и родных братьев и сестер.

С этого момента началась систематичная работа над созданием теста. В своей переписке Сонди просил коллег присылать ему фотопортреты различных пациентов, диагноз, анамнез и судьба которых были известны в деталях. В конечном итоге из нескольких тысяч собранных фотографий Леопольд Сонди отобрал лишь 48, которые и стали стимульным материалом теста.

Тест Сонди. Судьбоанализ

Ответив на вопрос, почему люди выбирают друг друга, Сонди обнаружил, что бессознательный выбор (генотропизм) может распространяться не только на сферу любви и брака, но и другие области человеческой жизни.

И снова возникала масса вопросов. Почему у одних людей это проявляется в выборе партнера или супруга, а у других в выборе болезни? Почему одни люди успешно выбирают профессию и становятся высококлассными профессионалами, а другие кончают жизнь самоубийством? Почему в череде душевнобольных потомков появляется совершенно здоровый и талантливый родственник?

Эти вопросы ознаменовали следующий этап научной работы Леопольда Сонди - разработку концепции судьбоанализа.

В поисках ответов на эти вопросы Сонди обращается к уже известной концепции генетического груза Г. Меллера. Леопольд Сонди считал, что с точки зрения судьбоанализа генетический груз можно рассматривать как «Родовое бремя», в котором скрыты негативный и позитивный потенциал развития конкретного представителя рода.

Сонди акцентирует внимание на том, что адаптивные формы поведения передаются по наследству и младенец уже в генотипе имеет набор приспособительных реакций. И именно они детерминируют развитие психики индивида в определенном направлении, заданном его предками. Эти приспособительные реакции представляют собой глубинные экзистенциальные потребности, характерные для всех людей, но их специфика, сила, формы удовлетворения определяются у конкретного индивида особенностями каждого конкретного рода.

Таким образом, Леопольд Сонди делает открытие родового бессознательного - своеобразную форму притязаний предка на то, чтобы полностью повториться в жизни своего потомка. Тест Сонди становится основным инструментом изучения скрытых закономерностей родового бессознательного и дает начало новому повороту в работе Сонди - Экспериментальной диагностике побуждений.

Мы говорим: судьба – это выбор, и различаем два типа действий, связанных с выбором. Во-первых, это бессознательные действия, управляемые наследственными задатками. На данном этапе бессознательные притязания предков направляют личность в выборе любви, дружбы, профессии, различных форм заболевания и способа смерти. Часть судьбы, которая бессознательно реализуется через латентный образ предков, мы называем родовой навязанной судьбой. Во-вторых, это сознательные действия, которые направляются персональным «Я» личности. Эта часть судьбы является нашей персональной самостоятельно выбранной судьбой. Родовая навязанная судьба и персональная самостоятельно выбранная (или – «Я») судьба составляют целостность судьбы (Леопольд Сонди)

Язык родового бессознательного – это неосознанный выбор. Именно с проблематики выбора и начиналось исследование Сонди.

При этом Леопольд Сонди исследовал выбор по пяти направлениям. На самом деле направлений существует значительно больше, но доказаны из них только пять:

  • выбор любви (то есть партнёра, супруга),
  • выбор друга,
  • выбор профессии,
  • болезнь - оказывается человек может выбрать, каким способом он себя заболеет.
  • и выбор способа смерти.

Далее мы будем говорить о концепции судьбоанализа в разрезе результатов исследований продолжателя дела Леопольда Сонди - основателя НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество», академика УАН Олега Викторовича Мальцева.

Для того, чтобы разобраться в том, как работает и влияет на нашу жизнь родовое бессознательное, и чем обусловлена необходимость существования такой науки, как судьбопсихология, рассмотрим представленную О.В. Мальцевым простую логическую модель.

Представьте себе, что вы едете за рулем автобуса по дороге своей жизни. По идее, вы сами решаете, куда нужно ехать, но то не совсем так. За вашей спиной стоят 2 родовые фигуры: мамы и папы. За мамой и папой находятся другие пассажиры и их огромное количество – это ваши предки: дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки и так далее. Вся эта масса создает переполненный автобус. И все эти люди не просто едут. Всякий раз, когда вы не знаете или сомневаетесь куда повернуть - как поступить в тот или иной момент времени, какой выбор сделать, то одна из родовых фигур, начинают вместо вас это делать. Если мама и папа не знают, как поступить, на их место выходит тот, кто знает. Кто стоит за рулем в тот или иной момент времени не известно.  

Родовое бессознательное срабатывает после отработки персонального бессознательного. То есть при возникновении давления, если первый эшелон предохранителей не справляется, то выстреливает второй эшелон и на сцену выходит родовая фигура. Давление – это не обязательно какая-то физическая величина, это может быть давление обстоятельств, когда человеку нужно принять какое-то решение, а он не знает, что делать, и у него не срабатывают предохранители первого эшелона (персонального бессознательного), то на сцену выходит родовая фигура, то есть это следующая защита, которая срабатывает. Все это срабатывает очень быстро и происходит неосознанно для самого человека. Необходимо помнить, что мы имеем с бессознательным. Вы никогда не знаете, какая фигура выйдет на сцену.

Отсюда проистекает явление фатальности и предопределенности судьбы, о которой говорил Леопольд Сонди. Человек считает, что он свободен в выборе, но в большинстве случаев его выбор изначально обусловлен влиянием той или иной фигуры предка.

Вся жизнь человека построена по принципу родового бессознательного. То есть, родовое бессознательное проецируется в настоящее время. Все ваше окружение, все ваши знакомые, все, что вас окружает в настоящий момент времени, является фигурами ваших предков, то есть, проекцией ваших предков. Именно по этой причине одни люди вам нравятся, а другие не нравятся. Поэтому с какими-то людьми мы хотим иметь дело, а с другими нет.

Судьбоанализ исходит из аксиомы: выбор делает судьбу.

Если человек понимает, что происходит в тот или иной момент времени, то он может этим научиться управлять, а если не понимает, то вся его жизнь – это рулетка. Если вы не знаете, своего персонального, родового бессознательного, не понимаете, как это срабатывает, не понимаете, что происходит в данный момент времени, то вы не сможете это регулировать, а соответственно всегда получите не то, что вы хотите. То есть, вы никогда не получите ту жизнь, которую вы хотите.

Судьбоанализ - это направление глубинной психологии, ко­торое делает осознанными бессознательные притязания предков личности. Это означает, что индивид при анализе судьбы сталкивается с бес­сознательными возможностями собственной судьбы и выбором лучшей формы экзистенции.

Таким образом, судьбоанализ позволяет человеку осознать, что он до сих пор бессознательно переживал навязанную судьбу, т.е. повторял судьбу одного из своих предков, но кроме нее он располагает другими, лучшими формами экзистенции, что он способен выбрать среди них. Только тогда он может сказать, что он приобрел свою индивидуальную судьбу. (Леопольд Сонди)

Леопольд Сонди оставил после себя огромное научное наследие – пять фундаментальных трудов, известных как пятикнижие Сонди, и это, не считая бесчисленных программных трудов. Особый интерес представляет книга «Я-анализ» - книга о том, как анализировать «Я» человека. Впервые данная книга была переведена на русский язык в 2016г. научным подразделением под руководством PHD О.В. Мальцева. Именно с нее, Олег Викторович рекомендует начать знакомство с судьбопсихологией.

Книги Леопольда Сонди. Судьбоанализ

Мы в свою очередь рекомендуем вам познакомиться с многочисленными результатами исследований в области судьбопсихологии ученого О.В. Мальцева, который буквально за несколько лет возродил для этого Мира наследие Леопольда Сонди, и внес неоспоримый вклад в науку судьбоанализа и судьботерапии.

Подводя итоги, хотелось бы закончить эту статью словами Леопольда Сонди:

Судьба - это интеграция тела и души, наследственности и побуждений, «Я» и Духа, посюстороннего и потустороннего, всех личностных и межличностных феноменов.

► Книга "Введение в судьбопсихологию" PHD О.В. Мальцева.

Лекции по судьбопсихологии PHD О.В. Мальцева.

Методика "СОЛО" PHD О.В. Мальцева.

О методике "Солярис" PHD О.В. Мальцева.

► Ключ ко взлому программной судьбы человека.

► Как возникает фатальность судьбы?

► Критический предел программ подготовок

► Семинар "Анатомия программной судьбы" PHD О.В. Мальцева.

► Симпозиум "Родовое бессознательное" PHD О.В. Мальцева.

нравится: 10

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 25.06.2019 Просмотры:91 Отзывы:0