Интерпретация результатов теста Сонди

Тест Сонди и методы его интерпретации

Тест Сонди – это психологический тест, разработанный венгерским и швейцарским психологом, психиатром и психоаналитиком Леопольдом Сонди.

Стоит отметить, что в психологии существуют разные разновидности тестов: психометрические – опросники, двигательные тесты и проективные методики. Тест Сонди относится к последней разновидности.

Проективные методики являются с одной стороны крайне точными в силу того, что дают глубокий срез состояния испытуемого, а с другой стороны – крайне сложны в интерпретации. 

Когда мы говорим о проективной методике Сонди, мы имеем дело с достаточно структурированным тестом. Его стимульный материал состоит из 48 портретов. Метод тестирования заключается в том, что тестируемому предлагается поочередно выбирать из серии портретов мужчин и женщин наиболее и наименее ему симпатичные фотографии. Каждый портрет отражает проявление одного из 8 основных базисных влечений человека, и позволяет определить наличие тех или иных проблем или патологий испытуемого. Результаты теста Сонди достаточно точно показывают, что происходит с человеком. Для более глубокого анализа, с целью выявления тех или иных тенденций проводится десятикратное тестирование.

Результаты теста Сонди представлены в виде 8 факторов влечений, которые, согласно концепции Сонди, являются ведущими жизненными радикалами.

Результат теста Сонди

В результате прохождения теста Сонди мы получаем срез, состоящий из 2 таблиц: передний план и задний план, каждый из которых включает в себя показатели 8 факторов влечений. Также при проведении тестирования возможно проанализировать и теоретический план (способы перехода от заднего к переднему плану).

Передний план (ПП) – это то, что есть сейчас, настоящее положение вещей.

Задний план (ЗП) – это то, что предшествовало настоящему – прошлое и вероятностное будущее человека.

Каждый фактор теста Сонди показывает близость к определенному психиатрическому заболеванию.

Сонди говорил, что норма – это разбавленная патология, следовательно, каждый фактор отражает приближение человека к состоянию психиатрии. У каждого фактора есть близость к психиатрии. Представьте себе, что это дорога, по которой человек идет к заболеванию и каждый фактор – это уже психиатрическое заболевание, а человек находиться на каком-то расстоянии от него: кто-то ближе, кто-то дальше. И так по 8 факторам одновременно.

Эти вещи позволяет выявить классическая интерпретация теста Сонди, но она мало что дает не специалисту. То есть, обычный человек не сможет этим воспользоваться в обыденной жизни. Это не дает понимание, что нужно сделать и как сделать. А ведь тест Сонди можно широко использовать как диагностический инструмент, например, в сфере HR-менеджмента, безопасности, бизнеса и т.д.

Огромная заслуга академика УАН, доктора философии, кандидата психологических наук Олега Викторовича Мальцева в данной области заключается в том, что им было разработано более 25 способов интерпретации теста Сонди:

  • Метод «Автомата» — это мгновенная интерпретация теста. Этот метод рекомендуется применять в том случае, когда необходимо провести быструю интерпретацию, он показывает только первичный срез.
  • Метод «Круга Мальцева» - этот аналитический метод позволяет проанализировать ситуацию, позицию, человека, произвести самоанализ.
  • Метод «Факторных картин» — это простая и крайне удобная в использовании интерпретация Сонди. Она жизненная, двигательная и быстро дает понять, что с человеком не так. Эта интерпретация позволяет прогнозировать,  как поведет себя человек в той или иной ситуации, позволяет точно сказать, что человек сможет  делать, а что не сможет сделать.
  • Метод «Реакция в поединке» - показывает умение человека справляться с поединками. То есть, можно точно сказать, что он делает с собой, как он будет реагировать в поединке один на один (сделки, контракты и др.). Как он будет себя вести один против группы, и как он будет справляться с системой координат.
  • Метод «Управление методом круга Мальцева» - этот способ интерпретации отражает динамическое развитее, то есть, как в жизни у человека все происходило, что происходит и будет происходить, если он ничего в своей жизни не поменяет.
  • «Что делают люди, чтоб заболеть». Речь идет о том, что человек находится на какой–то стадии близости к тому или иному психиатрическому заболеванию и метод прихода к этому заболеванию – это то, что человек неосознанно совершает в жизни. Каждый фактор теста в отдельности показывает в какое заболевание человек движется.
  • «Постулаты религии общественного сознания». Существует взаимосвязь показателей теста Сонди с видимым поведением человека. Существуют такое понятие, как постулаты религии общественного сознания. Когда мы смотрим на тест Сонди, то мы видим гипертонию, или ярко выраженную тенденцию, или повторяющиеся тенденции, то мы точно можем сказать за какой постулат он держится, что и диктует его поведение.
  • «Реакции психики». Зачем нам нужно понимать при работе с людьми, какая у человека преобладающая реакция психики? С помощью этого мы сразу можем выяснить в каком поле мы сможем сработать с человеком - определить, кто перед вами и что с ним делать. С тактической точки зрения в этой интерпретации очень важно, что с помощью ее мы можем определить к какой деятельности человек склонен в первую очередь.
  • Связь теста Сонди с тестом Люшера - данный способ интерпретации позволяет переходить от теста Сонди  к другим тестам.  Например, мы можем не проводить тест Люшера, но можем точно сказать какая преобладающая цветовая гамма будет у человека.
  • Тактическая интерпретация - это снова работы с людьми. Данный способ интерпретация – незаменимый инструмент для бизнесменов, руководителей, всех тех, кто занимаются людьми, несут ответственность и выполняют  обязательства.
  • Подход «Анализ эшелонов» - этот подход применяется к факторным картинам и тактическим интерпретациям и учитывает особенности индивидуальности человека и срабатывание эшелонов аппаратной обороны.
  • Прогноз на (7-9 месяцев) - позволяет получить срез личности. С помощью данного метода мы можем спрогнозировать будущее человека. То есть, он достоверно показывает, как человек будет себя вести и что с ним будет происходить в ближайшие 7-9 месяцев. Пока человек этот прогноз не увидит, ему очень сложно что-то поменять, потому что он не знает, что менять.
  • Причинно-следственный подход – подход связан с исследованием памяти человека. С точки зрения теста Сонди, причина всего что происходит с человеком кроется на заднем плане, а следствие - на переднем плане. Если мы хотим что-то поменять  в настоящем, то нужно идти вглубь - нужно менять то, что на заднем плане.
  • Метод «Колеса судьбы» - это комплексное управление и комплексная диагностика, при этом методе мы выводим ответ на ту задачу, которая перед нами стоит (например, прогноз, профотбор и др.).
  • Метод «Психошаблон» - это логика изменения всей жизни, позволяет проанализировать сферу взаимоотношения с людьми (как вы выбираете людей, строите отношения), расшифровать методика тренировки человека.
  • «Математические методы исследования памяти» и другие.

Данные способы интерпретации были представлены академиком УАН Олегом Викторовичем Мальцевым в ходе семинара «17 методов интерпретации теста Сонди».

Следует отметить, что мы занимаемся тестом Сонди и делаем диагностику, для того чтобы разобраться в том, как обстоят дела у человека и что с этим можно сделать. При психодиагностике необходимо понимать, что мы будем делать, поэтому и существует не одна интерпретация. Всегда необходимо исходить из задачи, что мы хотим выяснить: направление, перспективу, психологическое состояние, скорость развития потенциала. То есть, в зависимости от того на какие вопросы необходимо ответить, соответственно, ту интерпретацию и следует использовать.

Тест Сонди позволяет видеть человека без прикрас, и то, что мы видим – это его индивидуальность. Здесь мы видим все препятствия, барьеры, конфликты, все то, что ему мешает.

Разработанные Олегом Викторовичем способы интерпретации позволяют работать с кадрами, принимать решения относительно людей и ситуаций. Логика, выведенная на базе теста Сонди, позволяет человеку не ошибаться. При помощи теста можно проанализировать рынок, найти свободную зону и многое другое. И для этого нужно очень мало времени. Эти методы несут в себе терапевтическую и реализационную функцию, классическая же интерпретация не дает такого потенциала.


Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева

нравится: 3

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 01.07.2019 Просмотры:51 Отзывы:0