Условия, определяющие судьбу | Олег Мальцев

Условия, определяющие судьбу. Факторы «d» и «m» в тесте Сонди

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева


В одной из предыдущих статей мы рассмотрели способы интерпретации теста Сонди, разработанные академиком УАН, доктором философии, кандидатом психологических наук Олегом Викторовичем Мальцевым. В данной статье речь пойдет о блоке условий в тесте Сонди с точки зрения его тактической интерпретации.

Чтобы понять, как человек принимает решения, чем он руководствуется в жизни, нам необходимо представить себе систему из четырех линз. Прежде чем на видимом поведении мы видим какую-то реакцию человека, срабатывает определенная система: импульс проходит через 4 эшелона и трансформируется в конечную реакцию.

Что это за линзы? Согласно тактической интерпретации теста Сонди, мы имеем дело с 4 составляющими:

  • философия (факторы «e» и «hy»),
  • менеджмент (факторы «k» и «p»),
  • субстанция (факторы «h» и «s»),
  • условия (факторы «d» и «m»),

Механизм преобразования силового потенциала

Импульс проходит через эти 4 линзы, преобразуется и на выходе мы получаем определенное поведение человека. Это совокупное сложение всех 4 составляющих в тесте Сонди.

Сегодня мы поговорим о блоке условий, а точнее о том, как на управление судьбой человека влияют условия?

Необходимо отметить, что условия — это достаточно сложная вещь. Мы могли бы разделить условия на 2 разновидности:

  • существуют неуправляемые нами условия,
  • и управляемые нами условия.

Теперь рассмотрим, более подробно каждую из этих категорий.

Первое неуправляемое условие — это рождение человека. Рождение влечет за собой сразу возникновение еще нескольких условий:

  • то, в какой семье родился человек,
  • где он родился географически. Если человек родился, например, в Америке — это одно, а если в Советском Союзе, то у него будет совершенно другая судьба.
  • следующее условие - что происходит на этой географической территории в этот момент времени,
  • кем являются родители человека.

Все эти вещи являются неуправляемыми. То есть, человек на это повлиять никак не может. Предположим, что человек родился в определенной семье, на определенной территории и при определенных событиях и его родители военные. Эти факторы изначально будут влиять на формирование судьбы этого человека.

Следующее с чем мы имеем дело — это слабоуправляемые факторы или предохранители. Что это значит? Существуют предохранительные программы общества, в котором живет человек:

  • Первая программа - человек рождается в определенной религии.
  • В зависимости от государства, где родился человек, существуют разные последовательности прохождения обучения жизни. Например, если взять последовательность русскоязычных государств, то человек рождается, идет в детский садик, обязательно в школу, после этого в университет, после этого он устраивается на работу. То есть, существует некая последовательность.

Так выглядит стандартная программа. Можно ли это не соблюдать? На каком-то этапе можно не соблюдать, на каком-то этапе вы вряд ли можете на это влиять. Например, человек может не пойти в университет и выбрать другой способ образования. В Америке это можно сделать уже на стадии школы. Конечно, все родители желают, чтобы их дети закончили школу, но в Америке не ходить в школу — это часто встречаемое явление. У нас не ходить в школу — это критично.

Здесь возникают 2 разности, которые показывают с чем встретится ребенок на пути реализации общественной программы, и они будут отличаться в разных странах. Например, в русскоязычном пространстве у ребенка будут друзья на улице и в школе. В Америке же как правило, ребенок заводит друзей либо на улице, либо в школе. Первая категория, которая влияет на человека — это друзья.

Как друзья влияют на судьбу

С появлением друзей у человека складываются какие-то отношения, он первый раз сталкивается с такими вещами, как боль, зависть и пр. И он впервые в жизни попадает в ситуации, когда необходимо искать выход из положения.

Друзья могут «испортить» всю жизнь. Как они это делают? Рассмотрим, на примере. Предположим, ваши друзья играют в гольф, а вы не хотите играть в гольф. Но если вы хотите, чтобы вас уважали, вам приходится это делать. И вы начинаете играть в гольф вместе с ними, потому что не хотите быть изгоем. И в итоге вы теряете кучу времени для того, чтобы играть в гольф. Вы хотите быть частью какого-то социального сообщества. И именно так человек становится никем. То есть, когда он начинает повторять за другими, примыкая к группе, он перестает быть индивидуальностью. Но в этот момент времени он не понимает, что происходит.

Вторая категория, которая появляется у человека — это враги. Большинство американских фильмов построены на том, что где-то в школе сидит какая-то «Бука», которая всех обижает, забирает завтраки и т.д. И здесь возникает первый страх – страх непреодолимости. И это препятствие толкает человека на какие-то вещи. Например, идти заниматься боксом, чтобы дать сдачи обидчику.

Человек может пойти и другим путем. Он может начать искать альтернативу - кому пожаловаться, приобретая таким образом навык жаловаться. Это целая система, и она требует отдельного обсуждения. Обратите внимание, что происходит не всегда и далеко не со всеми. Это лишь определенная логика размышлений, которая позволяет понять, что происходит.

Итак, предположим появился некий обидчик, и человек начинает искать группу, коллектив, который может с ним справиться. И он попадает в дурную компанию – например, группу трудных подростков или криминальное сообщество. В альтернативу — это может быть группа хобби, например, спортивная группа по борьбе. Есть люди, которые соприкасаются с криминальным сообществом, а есть те, которые нет.

Когда мы идем дальше, возникает конфликт интересов между «умными» и «глупыми». Когда человек идет в школу, у него получается учиться либо хорошо, либо плохо. Он начинает чувствовать, что он хуже других в каких-то вопросах. И возникает конфликт, что делать в этой ситуации: либо работать над собой и получать хорошие оценки, либо заниматься чем-то, что нравится больше. То есть, возникает 2 пути: либо работать над собой, либо идти на улицу.

Следующий этап жизни - когда родители прекращают давать деньги. И здесь возникает ситуация, когда человек не знает, что делать. Долгое время его содержали, давали деньги, и тут родители говорят: «Пора жить самостоятельной жизнью. Мы тебе снимем квартиру, а дальше сам». И человек не понимает, а как жить самостоятельной жизнью. В этот момент времени у него возникает необходимость что-то изучать для того, чтобы что-то делать. И человек начинает искать информацию о том, как люди это делают - как люди самостоятельно живут?

Здесь возникает 2 вопроса: «Кем я хочу быть?» и «Что я буду делать?». И есть 2 направления движения: от деятельности к статусу, или от статуса к деятельности. Здесь первый раз срабатывает система социальных препятствий.

«Кем я хочу быть?» и «Что я буду делать?

Что это значит? Например, человек хочет быть врачом, а ему говорят - для этого нужно закончить медицинский университет, получить лицензию врача. То есть, человек хочет это делать, но не может. Что же он может делать? Только простую работу, которая не предполагает образования. И тогда возникает 2 альтернативы: либо становиться бизнесменом, либо становиться чернорабочим - простым работником, который никогда никем не станет. То есть, движение в этой ситуации возможно в 2 направлениях: либо бизнес, либо наемная работа.

Следующий предохранитель – Чтобы заниматься бизнесом нужно преодолеть кучу условностей с одной стороны, и обладать умениями с другой. Возникает 2 проблемы: как заниматься бизнесом, и почему я должен быть разнорабочим только потому, что не получил образования? Человек не знает, что делать в этой ситуации.

Вариантов снова не много. Или вы встретите человека, который вас сделает бизнесменом, или вы пожизненно останетесь простым рабочим, или вступите на криминальный путь, или же пойдете учиться и попаде в социальную программу.

Обратите внимание, на спектр условий до выбора. Существует некая точка поворота условий, в которой человек становится разумным. В какое время это происходит? Согласно статистике, это происходит в возрасте от 12 до 30 лет. То есть у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже. Что значит человек становится разумным? Каковы критерии? Разумный человек может объективно оценивать обстоятельства, понимать, что происходит и самостоятельно находить какие-то решения, которые могут изменить что-то в его жизни в лучшую сторону.

Возникает вопрос - в каком состоянии находится современный человек? Большинство людей не переходят точку поворота условий вплоть до 30-летнего возраста, если только они не встречают на своем пути нужного человека, или с ними не приключаются определенные ситуации в жизни.

Разумный человек способен принимать самостоятельные решения. Это ключевой критерий.  То есть, он самостоятельно принимает решения и на них никто не может повлиять. Если мы видим человека, который в 28 лет по любому вопросу советуется с мамой, то он не может делать объективный выбор, за него делает выбор мама. И этот человек не может самостоятельно управлять своей судьбой, ему нужен кто-то кто будет навязывать ему судьбу.

Люди, которые живут в навязанной судьбе, ни на что не могут рассчитывать в жизни, потому что они ничем не управляют.

При этом существуют еще 2 неприятности:

  • кем родился человек: мужчиной или женщиной. Мы этим управлять не можем.
  • кроме этого человек рождается с определенным родовым наследием. Речь идет о родовом бессознательном – о притязании родовых фигур предков на выбор человека. Вы едите за рулем автобуса, в салоне которого находятся все ваши предки, и в каждый момент времени они подсказывают вам что делать – куда поворачивать, и как управлять автобусом. А вам в этот момент времени кажется, что вы сами принимаете решение.  

Представьте себе, что у вас существует 3 условия в жизни: вы не знаете, когда вы станете разумным, вы не понимаете почему вы родились мужчиной или женщиной, и вы не знаете какую гадость вам подскажет та или иная фигура вашего родового бессознательного в тот или иной момент времени, но за действия и поступки отвечать придется вам. Вдобавок ко всему, мужчине и женщине отдельно прописаны социальные программы.

Как вообще при таких условиях человек может жить? А главное - на что вообще человек может повлиять? 

Давайте посмотрим на 3 проблемы и попытаемся их решить. Первая проблема «точка поворота» решается только одним способом - в вашей жизни появляется правильный человек (например, Наставник) и вас принудительно делают разумным. Иначе, если люди, которые вас окружают, не знают как это делать, родители этого делать не умеют, то неизвестно, когда вы станете разумным. При этом необходимо понимать, что никто за вами бегать и предлагать вас вразумить не будет, это никому не нужно.

Как разрешить проблему, связанную с автобусом родственников? Рекомендуется начать изучать судьбопсихологию, которая содержит огромное количество инструментов, позволяющие с этим справиться.

Третья проблема: мужчина / женщина. Если вы встретите правильного человека, то вы сможете научиться не зависеть от социальных программ, обуславливающих возможности и прописывающие программы для мужчин и женщин.

И так, мы приходим к пониманию, что:

Единственный способ разрешить блок условий — это встреча с человеком, который имеет эффективную философию, который обладает высоким уровнем подготовки и который бы мог вас вразумить и всему научить.

Найти Наставника

Большинство людей этого не понимают. Им, кажется, что нужно попасть в какую-то толпу, чтобы стать разумным. И если делать то, что говорит эта толпа, то все будет хорошо, но на самом деле – там, где толпа, там всегда все плохо.

Вспомните, что в обществе 90% людей живут плохо, и только 10% живут хорошо. И если вы будете повторять за 90% людей, то вы будете жить так же плохо, как и они. Самый простой способ начать управлять своей судьбой — это перестать слушать всех и начать самостоятельно разбираться в том, что происходит, не позволяя никому формировать вам убеждения. Безусловно, это не просто, это требует усилий, но в ином случае об управлении судьбой никакой речи идти не может...

Онлайн лекции по судьбопсихологии PHD Олега Викторовича Мальцева

► Видеосеминар "Технология исследования собственной судьбы"

Проблемы управления судьбой

► Субстанция, определяющая судьбу. Факторы «h» и «s» в тесте Сонди

 Как философия влияет на судьбу человека? Факторы «e» и «hy» в тесте Сонди

 Управление судьбой. Факторы «k» и «p» в тесте Сонди

нравится: 10

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 09.07.2019 Просмотры:116 Отзывы:0