Думай медленно, решения принимай быстро

С точки зрения безопасности, принятие решений в конфликтных, а особенно в экстремальных ситуациях для многих людей - архиважный вопрос с одной стороны и сложный с другой стороны. А если это касается людей, чья профессия связана с риском и обеспечением безопасности других лиц, их охраняемых имущественных и неимущественных интересов, это еще и большая ответственность за чужую жизнь, здоровье, имущество.

В таких ситуациях необходимо принять не просто решение, а именно правильное решение. Но  зачастую не доходит и до этого,- человек попадает в ступор или совершает необдуманные хаотичные действия, без принятия какого-либо решения.

Опасные ситуации Безопасность

Кроме способности принимать правильные решения есть второй аспект, который от нас не зависит и имя ему – Время. События настолько быстротечны, что порой приходится принимать решения за доли секунды. А где это время взять? Удар ножом, выстрел из пистолета происходит за доли секунды. Если взять полностью статистику покушений, то весь процесс от идентификации мишени до сокращения дистанции с выстрелом и отходом с места преступления занимает 17,5 секунды. Вот и вся продолжительность экшн-фильма.

Нападение происходит, к сожалению, в самые неожиданные и неподходящие для человека моменты, по сути, атакующая сторона всегда имеет преимущество в этом. Неожиданные потому, что действуют из засады, а неподходящие потому, что временем управляет атакующая сторона. Поэтому наличие или отсутствие оружия в данной ситуации не играет никакой роли. 

Неожиданное нападение Как действовать

Нередко бывали случаи, когда группа лиц внезапно нападала на человека, он начинал отмахиваться, его сбивали с ног, избивали и убегали. Он приходил в себя и вспоминал, что у него с собой оружие. Эврика! Прошло какое-то время после нападения, и он после этого вспомнил, что вооружен и очень опасен.

Куда делись все эти травматические пистолеты, ножи, газовые баллончики? Почему человек попал в ступор, откуда появился синдром ложной защищенности? Наличие при себе оружия еще не гарантирует, что человек им воспользуется. Сам факт существования оружия превращается в некий амулет, который должен спасти и сохранить.

Человек себя успокаивает: «у меня  в машине карабин», «со мной нож», «дома есть пистолет, когда надо я его возьму» и т.д. Это все самообман.

Или вот пример, попадания в ступор и хаотичности действий при экстремальной ситуации. Впервые тонущий человек, не имеющий опорных инцидентов в этой ситуации, попадет в ступор – у него нет даже похожих шаблонов, как действовать в такой ситуации.  В большинстве своем, в таком случае люди обычно тонут молча, не кричат и не зовут на помощь, как принято считать. Воздуха на крики не хватает, а единовременно делать два действия, грести руками в воде и махать, чтобы привлечь к себе внимание, вещь проблематичная. Пока человек находится в таком ступоре и его тело находится под водой в вертикальном положении, никакого беспомощного барахтанья вы не увидите. Человек может пробыть в таком положении до 60 секунд.

В другом случае, при оказании помощи на воде утопающему, большая вероятность того, что утопающий в результате хаотичных действий повиснет, сковав движения подплывшего, или в страхе начнет топить, хватая руками за голову и подминая под себя как точку опору. И так будет продолжаться до тех пор, пока они оба не обессилят.

При выстреле в человека, в которого до этого никогда не стреляли, тоже можем наблюдать механизм попадания в ступор, у человека подкашиваются ноги, он инстинктивно приседает, тело застывает на месте, он не воспринимает команды. Вот, что значит отсутствие опорных инцидентов.

Как действовать при нападении. Комплексная безопасность

В добавок, человек должен вообще предполагать, что с ним это может произойти. Ведь частое «со мной такого не случится»  дает сбой. Ну и конечно же, неумение идентифицировать и классифицировать угрозы и риски, всегда создавало огромную зону неизвестного перед человеком. А если к этому добавить, что на принятие решений человеком влияют различные авторитеты, мнение большинства, выгода и стремление в плоскость преимуществ, заранее сформировавшиеся утопические данные, негативный прошлый опыт человека и протезы в виде гаданий, магических обрядов, Фэн-шуй, карт ТАРО и т.д., то мы имеем полнейший хаос в самой жизни, и в частности при принятии решений.

Человек как бы в центре паутины, мечущийся между выбором решения в пользу выгоды и своим мировоззрением, между мнением большинства, авторитетов и своим прошлым опытом.

Итак, мы имеем отсутствие времени, огромные зоны неизвестного при идентификации и классификации, что позволяет оппоненту всегда работать из засады, мы имеем мало кому известный механизм попадания в ступор при экстремальных ситуациях, и при наборе всего этого нужно принять одно единственное правильное решение.

Так что же делать? Это говорит о том, что все решения в вашей жизни должны быть приняты уже заранее и с использованием соответствующего инструментария. Формируйте правильные опорные инциденты. В силу вашей профессиональной деятельности или  жизненных тенденций, вы должны изначально вообще предположить, что с вами может произойти то или иное событие. Задайте себе такой вопрос. А мышление измерителями поможет понять устройство происходящего, оценить степени угрозы, спрогнозировать модель поведения человека, управлять вероятностями, невидимое сделать видимым, моделировать ситуации.

Моделирование будущих ситуаций, это лучший тренажер вашего ума. В этом случае у вас есть время на размышление, анализ и выводы. Будь то интеллектуальная работа у планшета или на листе бумаги, тренировка в зале или на полигоне, учебно-боевые задачи для определения способностей принимать обоснованные решения по сложившейся учебно-боевой обстановке и оценки практических действий штатных подразделений. Вот здесь можно, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой», без спешки, методично, осмысленно проиграть все варианты развития событий. А самое главное есть время ответить на главный вопрос, как далеко я могу зайти, какова черта моих, иногда не очень популярных и жестких действий, на грани закона. «Почему» и «Зачем» я это делаю!

Другого времени у вас не будет. В экстремальной ситуации или вы, или вас, поэтому решение должно быть мгновенное, заранее осмысленное и принятое.

нравится: 28

Автор статьи: Игорь Николаевич Дата публикации: 08.07.2018 Просмотры: 564 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.