Измерители в безопасности

Наука начинается там, где начинают измерять… (Д.И. Менделеев)

В различных словарях вы найдете большое количество пояснений и толкований слов мерило, измеритель, измерение. Но наибольшего внимания, по нашему мнению, заслуживает толковый словарь Ожегова и Ушакова, и словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. Совокупность этих пояснений дает нам хоть какое то понимание значений этих слов.

1. МЕРИ́ЛО - признак, свойство, на основе которого можно определить, оценить что-нибудь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

2. МЕРИ́ЛО.

А) Единица измерения, мера, которою измеряют (устар.).

Б) То, что служит основанием для оценки, измерения или сравнения чего-нибудь; критерий. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

3. Измеритель – специальное средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации.

Ну и это еще не раскрывает полностью значение этих слов. Хотя обратите внимание на ключевые слова: сигнал, наблюдатель и его восприятие. Есть восприятие наблюдателя, и это восприятие у каждого человека разное. Измеритель о чем-то сигнализирует. Так вот попробуем разобраться, о чем же он сигнализирует и зачем он нужен, тем более в безопасности, что мы будем измерять, оценивать, сравнивать!?

Единственное верное мерило вашего успеха — это то, что вы делайте в сравнении с вашим действительным потенциалом (Пол Мейер)

Какие бы мы не взяли сферы жизнедеятельности, без измерителей/мерила и измерения - никуда. Мерило стоимости, нравственности, ответственности, развития, успешности, верности принятых решений, конечного результата, истины/лжи, свободы, безопасности. Как видим человечество пытается измерить все в этом мире, и материальные вещи и нематериальные.

Чтобы все это измерить нужен соответствующий набор признаков, свойств. Именно набор - совокупность признаков и свойств. Если к вам на улице подошли и спросили закурить, это еще не значит, что перед вами «гопники». Да, они могут использовать этот прием для отвлечения внимания и отключения рук, которые лезут в карман за сигаретой. Но по одному признаку можно ошибиться. А вот набор количественных и качественных показателей позволит сделать замер – квалифицировать человека перед нами.

Оценка безопасности. Измерители

К примеру, количественным показателем преступности будет количество зарегистрированных преступлений (и их субъектов) в данном районе, в данное время суток, данные о судимости. Уровень преступности будет рассчитываться из количества преступлений, совершенных на конкретной территории за определенный период времени в расчете на заданное число жителей. Качественными показателями преступности будет ее структура, общественно опасный характер, распространение преступности. 

В сфере безопасности, личной и комплексной, как и в любой другой сфере тоже нужны измерители. Но если вы спросите у телохранителя или сотрудника СБ предприятия о том, какими измерителями он пользуется в работе, на вас посмотрят как на умалишенного. С кем бы не приходилось общаться, ответ один - у меня есть опыт. То есть все меряют возникшие события и ситуации своим опытом. Только вдумайтесь, при возникшей критической ситуации 10 человек отдела имеют свой личный опыт. Так кто прав, чей опыт использовать, есть ли вероятность того, что опыт вообще сработает в этой ситуации, кто даст правильную квалификацию, кто рассудит? Ответ очевиден – измеритель и процесс измерения.

Когда мы смотрим на колесо автомобиля и спорим о том, травит ли оно, нас рассудит измеритель в виде монометра. Когда мы смотрим на человека и спорим о том, есть ли у него температура, нас рассудит измеритель в виде градусника. Вы скажите , что температуру можно определить по внешним признакам : жар, озноб, слабость, потливость, ломота в костях. Но внимание, это уже критические показатели, когда надо срочно вмешиваться в процесс. К тому же внешние показатели жара у каждого человека  индивидуальны, все эти признаки не могут быть абсолютными для определения высокой температуры тела. А с детьми может быть еще сложнее. Они могут при наличии жара, бегать по дому как ни в чем не бывало. А где ваше наблюдение, когда температура была 37.2 в течении недели, к примеру при скрытом течении пневмонии , на ранней стадии вы не определите наличия ни температуры, ни заболевания.

Вот так и в безопасности, при отсутствии измерителей и измерения, служба реагирует уже на «внешний жар»: выстрел в охраняемое лицо, физический захват предприятия, кражу имущества и тд. Здесь и без измерителей видно, что вы попали в критическую ситуацию. А измерять, оценивать, сравнивать в безопасности есть что: какие существуют угрозы и степень их опасности по отношению к предприятию или охраняемому лицу, угроза мнимая или действительная, вероятность наступления событий, как отличить дилетанта от профессионала, как замерить человека в данный момент на предмет благонадежности и опасен/безопасен, верно ли принято решение и вероятность его погрешности, временные стадии банкротства предприятия и на какой стадии еще можно помочь ему восстановить позиции, как выглядит киллер, саботажник на предприятии, какой предел справедливости у человека, какой потенциал и т.д.

Первая аксиома измерения говорит, что если мы не знаем что будем измерять, не располагаем достаточной качественной и количественной информацией, то ничего и не узнаем. Без первичной информации и понимания куда будем применять измеритель, измерение невозможно. Без понимания того, что температура тела это один из самых красноречивых показателей состояния организма и его здоровья, без знания количественных и качественных показателей нормы, пониженных и повышенных показателей, мест измерения, применить градусник будет не возможным. Да, он есть как измеритель, но толку от него никакого. Так же и при обеспечении безопасности охраняемого лица, - без знания истории покушений, как это делалось и что использовалось, определить киллера из толпы даже при наличии измерителя невозможно. В этом случае измерение это уточнение значения измеряемой величины. Мы должны уточнить правильность наших выводов. А учитывая то, что времени очень мало, принятие решения в такой ситуации становится судьбоносным. И не ошибиться поможет только измеритель. Он беспристрастен и объективен, у него нет человеческих слабостей,чувств, ощущений, опыта, он не запрограммирован на ошибку.

Вторая аксиома измерения говорит что «все познается в сравнении». Отсюда появляется такая вещь как «сравнение на осях», сравнение с эталоном, принцип весов. У нас есть различные по характеру угрозы : природные, техногенные, социальные, экономические, информационные и т.д. Чтобы определить уровень опасности, без сравнения не обойтись. Отсюда появляются в безопасности различные шкалы и диапазоны, которые показывают насколько опасно/безопасно. Иногда при приеме на работу соискателя на одной стороне весов находятся показатели опасный/безопасный, а на другой перспективный/бесперспективный. И без сравнения опытным путем нам не получить измерительную информацию.

И отвечал Иеремиил Архангел: "когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера" (3 кн. Ездры. Глава 4)

Давайте попробуем обратиться к мудрости наших древних предков. Что же они говорили по этому поводу через пословицы и поговорки?

  • Всякое дело мера красит. 
  • Жизнь измеряется не годами, а трудами. 
  • Семь раз отмерь, один раз отрежь.
  • Без меры и лаптя не сплетешь. 
  • Вес да мера до греха не допустят.
  • Глаз да мера – прямая вера. 
  • Любовь не верстами меряется. 
  • Счет не солжет, а мера не обманет. 
  • Мера всякому делу вера.
  • Где мера, там и вера. 

Мерило в византийской и древнерусской иконописи  один из атрибутов архангела, тонкий жезл в его руке, измерительный инструмент, прообраз линейки.

Как видим житейская мудрость нам дает качественный показатель, но это всего лишь одна сторона медали. Отсутствует количественный показатель. Хотя, как вы, наверное, уже заметили, ум более стремится к качественным показателям.

«Первый подход — мерить все, что легко поддается измерению. Этот подход не вызывает возражений. Второй — отбросить то, что трудно измеряется, или приписать ему произвольное количественное значение — искусственный, уводящий в сторону путь. Третий подход — предположить, что все трудноизмеримое не имеет значения. Это страусиная политика. Четвертый подход — сказать, что измеряемое с трудом вообще не существует. Это самоубийство»

(английский теоретик менеджмента Чарлз Хэнди)

Измерение — процесс не одного раза, а итеративный (многократный, постоянный), поэтому его надо разбить на несколько этапов и составных, и подводить итоги каждого из них. Самая ценная информация получается на начальном этапе измерений. Будь то эксперимент в контролируемых условиях, выборка или рандомизация, тестовые задачи, испытания «вслепую», сравнение «на осях» или с осознанным эталоном, нормативы и их резка – все это вам даст огромный пласт информации.

Измерение безопасности. Оценка безопасности

Измеритель поможет понять устройство происходящего, его структуру, что позволит действовать на основании устройства. Кстати, метод «разборки-сборки» еще один хороший измеритель. Это нам известно еще из детства, когда мы разбирали на запчасти все, что попадалось под руки («а что же там внутри?»). А это значительно уменьшает ошибки. Измеритель прогнозирует события, модели поведения людей, оценивает их и управляет вероятностями. По сути, невидимое становится видимым, инструменты обнаруживают то, что вы не можете заметить – вот вам и мистика. Без переходника проявленная действительность невозможна, фокусов не будет. Обратитесь к истории, мифологии и древним трактатам, и обратите внимание как там происходят чудеса.

Для любого измерения лучше использовать соответствующие инструменты (даже с поправкой на то, что они всегда дают какую-то погрешность). Что еще дают измерители и в чем их преимущество? Они более последовательны, чем люди (они не полагаются на свои чувства). Намеренно игнорируют все, что искажает результаты наблюдения, проводимого «на глаз». Измеритель можно калибровать для учета ошибки измерения более точно, чем человека. Ну и вопрос скорости, быстрее и дешевле. Даже самые простые методы позволяют избежать необъективности.

нравится: 19

Автор статьи: Игорь Николаевич Дата публикации: 15.10.2018 Просмотры: 295 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.