Как защитить себя при нападении с ножом?

Опередим скептиков и честно признаемся, что в одной статье невозможно комплексно объяснить, как защитить себя, если на вас нападают с ножом. Но кое-что мы все же постараемся вам показать и объяснить. Для начала разберемся, что с вами может произойти во время атаки ножом. Кандидат психологических наук Олег Мальцев более 20 лет изучает русскую криминальную традицию, и одна из его исследовательских книг «На ножи» заслуживает особого внимания. В ней описаны все 36 видов возможных атак с применением ножа, которые использовали представители криминала на протяжении 11 исторических периодов. Конечно, вы будете правы, если скажете, что убийства совершаются и на бытовой почве. Однако те принципы и тот подход, с которым мы познакомим вас в этой статье, могут пригодиться как в первом, так и во втором случае. Также признаемся, что мы не мудрствовали лукаво, а взяли некоторые технические элементы так называемой технологии «2САО» («Системы скрытой активной обороны», автором которой является Олег Мальцев) и описали их на понятном читателю языке.

Олег Мальцев. Защита от ножа. Нападение с ножом

МИФ О ПРЕСТУПНИКАХ

Многие думают, что преступники готовы идти до конца ради совершения преступления. Это не так. Они хотят жить. А жить хорошо они хотят еще больше. Они не хотят оказаться на скамье подсудимых и тем более не хотят умирать. Их главная задача – получить материальную выгоду и иметь возможность ею воспользоваться на свободе. Потому перед совершением преступления представители криминала тщательно рассматривают различные варианты развития событий. Они ищут наиболее безопасные места для совершения преступления и возможности «отхода». Любые изменения их сценария (лишние свидетели, звуки сирен, бьющиеся витрины, в результате которой срабатывает охранная сигнализация и т.д.) могут остановить злоумышленников. Исключением являются ситуации, когда преступник находится в эмоционально возбужденном состоянии или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Рекомендации, описанные ниже, применимы к обеим категориям злоумышленников.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НАПАДЕНИЯ С НОЖОМ

Для начала вам нужно допустить, что вы можете оказаться в критической ситуации. После этого вам придется смоделировать все возможные ситуации нападения с ножом. Для этого, безусловно, вам придется прояснить, как происходили атаки, в каких условиях, что стало причиной, и кто на это способен. Тренируйтесь защите против ножа различными способами: тем же ножом, подручными средствами, голыми руками. Не слушайте тех, кто говорит, что нет смысла тренировать защиту голыми руками против ножа. Таким критикам тогда нет смысла бороться за свою жизнь, при отсутствии средств защиты просто поднимите руки верх и умрите. А я вам говорю, вырвите у врага свою жизнь всеми доступными способами! Чтобы научиться защищаться, надо знать, как нападают. Люди, которые считают себя неприкасаемыми, чаще всего оказываются жертвами и частью статистики.

Большое значение играет доктрина человека, и то, как он относится к смерти. У кого-то в доктрине заложен принцип: важно не когда ты умрешь, а как, - воином или трусом. Для такого человека актуален лозунг: выполни задачу или умри. Для кого-то актуален лозунг: выполни задачу, но (и) останься в живых. В нашем случае задача - остаться в живых. Человек без доктрины лишит себя преимущества. А без доктрины и навыков – погибнет.

УПРАВЛЕНИЕ ДИСТАНЦИЕЙ

1. Чаще всего в городских условиях нападение с  ножом производится коротким клинком на расстоянии «дистанции руки» до жертвы. А это значит, что на расстоянии больше от злоумышленника вы находитесь в безопасности и у вас достаточно времени для реагирования.

2. Преступники не умеют летать по воздуху, а значит, им придется подходить к своей жертве на удобное расстояние. Вывод: им можно и нужно помешать приблизиться к себе. Не стойте на месте, не превращайтесь в стоячую мишень. В бою выносят ноги, и в прямом (бегство), и в переносном смысле, в виде смещений и перемещений вокруг противника, если все-таки решили драться. Не облегчайте противнику совершить свой замысел.

3. Нужно научиться заранее видеть подозрительные субъекты, но при этом не превратиться в параноика. Для этого у специалистов существует понятие «свойства мишени». Их много. К примеру, одно из свойств мишени  «Неестественное положение в пространстве и времени». Например, все куда-то идут, а несколько человек почему-то неподвижно стоят на месте. Они могут звонить по телефону, смотреть вдаль, изменять и маскировать идентности,  использовать соответствующую модель поведения. Учимся обращать внимание на таких людей.

4. Еще один из параметров «Движение субъекта в точку спряжения». Обращайте внимание на траекторию движения людей. Если подозрительный субъект из предыдущего пункта начинает движение в вашу сторону, ищите решение, как разорвать дистанцию. Обращайте внимание на форму и хват ножа, это важно. Как видим, свойства мишени позволяют увидеть то, что вы до этого не видели, а, следовательно, у вас есть время для реагирования. Если вы не видите всего того, что предшествует атаке и собственно атакующего, никакие рекомендации вам не помогут. Скорее всего, это не ваш день, и вы отправитесь к праотцам. Бывает и такое.

УПРАВЛЕНИЕ ПЛОСКОСТЯМИ

Измени плоскость приложения усилий, и ты изменишь сценарий.

5. Переключитесь на лингвистику. Загрузите его мышление. В момент размышления он не способен к действиям. Это ваше время для активных действий. «Подумай», «Ты меня с кем-то путаешь», «Я не тот, кто тебе нужен - подумай», «А оно тебе надо?», «Зачем ты взял в руки нож?» и все в этом ключе. Много ли у вас время? Секунда-две. Для этого случая - много!

 6. Смотрите по сторонам. В большинстве случаев вы найдете какой-нибудь банк, ресторан или любое охраняемое общественное заведение. Это может значительно усложнить задачу преступнику. Вы всегда можете зайти в подобные заведения и тем самым изменить сценарий преступника. Но не надейтесь, что за вас вступятся работники. Разве что тайное станет очевидным, что может изменить сценарий. Можно забаррикадироваться, надеяться на тревожную кнопку заведения, все это усложняет задачу атакующему, где-то может и сработать, но все равно, возьмите за правило, надеяться только на себя.

7. Находясь в подъезде жилого дома, при виде подозрительного незнакомца обратитесь вслух к виртуальному другу/коллеге/сослуживцу, который должен зайти в подъезд, но почему-то замешкался. О том, что ваш друг виртуальный, знаете только вы. Лишние люди и возможные свидетели преступникам не нужны. Меняйте их сценарий. Тот же принцип можно использовать на улице. При встрече со злоумышленником переведите взгляд за его спину, словно там, вдалеке, есть кто-то из ваших друзей. Окрики «Не дайте ему уйти!», «Он здесь!», «Бегите сюда все!» заставят преступников изменить планы. Почему? Они не хотят оказаться на скамье подсудимых и тем более не хотят умирать. 

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРИ НАПАДЕНИИ С НОЖОМ

8. Если вы все же упустили из виду предыдущие рекомендации, доставайте газовый пистолет, например, «Блиц-1» или «Блиц-2». Во-первых, эти средства самозащиты доступны и не запрещены законом, а во-вторых, длина струи от 1 до 3 метров обеспечивает безопасную дистанцию.

9. Как насчет трости? С одной стороны, это атрибут джентльмена, а с другой стороны – крепкая палка в ваших руках. Трость в разы длиннее и тяжелее ножа, а это значит, что в ваших руках неоспоримое преимущество. Осталось только разобраться, как работать тростью. Самым простым и эффективным является нанесение ударов тростью по ногам. Даже в случае нанесения повреждений средней тяжести своему оппоненту вы не превысите пределы необходимой обороны. Кстати, было бы не плохо прояснить для себя нюансы о необходимой обороне, превышении необходимой обороны и крайней необходимости.

10. Полицейский свисток. Неожиданное использование такого простого инструмента может посеять страх и вызвать панику даже у бывалых преступников.

11. Баллон с «Дихлофосом», купленный заранее в хозяйственном магазине, или женский лак для волос также можно превратить в эффективное средство самообороны. Отравление через дыхательные пути и ослепление резко остановит любые намерения преступника.

12. Превращение рюкзака в условный бронежилет. Достаточно перевесить рюкзак с вещами и книгами со спины на грудь – и вы получите достаточно эффективное средство защиты от внезапной фронтальной атаки ножом в темных переулках. Намотанная штора, скатерть или верх одежды на одну руку, стул в руках, как щит - отличное усиление. Бутылки, посуда, ремень, булыжник подойдут как метательное и бьющее средство. В общем, подход к каждому предмету должен быть многофункциональный, вариативный и креативный.

13. И еще одно достаточно эффективное средство, это соль с перцем, песок. В кармане пиджака много места не занимает, а дезориентирует и ослепляет очень хорошо. 

И самое главное в этом вопросе, не будьте невеждами. Изучайте проблематику защиты от ножа до возникновения ситуации, другого времени у вас не будет. Предупрежден - вооружен! Не видите себя стереотипно, обманывайте, дезориентируйте и ошеломляйте. Да будет нож вызывать у вас не страх, а уважение.

нравится: 34

Автор статьи: Игорь Николаевич Дата публикации: 16.04.2018 Просмотры: 582 Отзывы: 0

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.