Дата записи: 19.06.2017 20:00

Политика, вера и оружие - как инструменты власти и уровни истории. Чем нужно располагать, что бы управлять IV уровнем истории?

19 июня 2017 в рамках проекта "IV уровень истории" состоялась онлайн лекция с академиком УАН, кандидатом психологических наук Олегом Викторовичем Мальцевым:

  • Когда мы говорим об истории и о разных эпохах, мы имеем дело с совершенно разным миропониманием и мировосприятием людей. Николо Макиавелли, например, писал, что «Воинское искусство обладает такой силой, что может сделать из короля простолюдина, а простолюдина превратить в  короля». То есть, еще на рубеже 15 века, умение воевать, умение держать в руках оружие – главенствовало над всем остальным. Следовательно, вера в свое оружие была главной верой, то есть, главной религией для человека.

  • Результаты исследований  говорят о том, что классическая история, которая описана в учебниках, сильно отличается от того, что происходило в действительности. Представьте себе, что на здании написано «библиотека». Все  знают, что это библиотека,  однако отдельный круг лиц считает, что ранее это была главная резиденция короля. Если вы вспомните историю завоеваний, то увидите, что когда немецкие войска завоевывали какие-то города, они располагали в различных зданиях комендатуру, гестапо, и прочие объекты стратегической важности. В этом нет ничего нового. Французы также наступая на Москву приспосабливали все по дороге под себя, и храмы превращали в конюшни, однако это вовсе не значит, что этот объект был конюшней или библиотекой изначально. Исходя из этого, мы видим, что на определенном рубеже истории военное искусство было на первом месте. Все решалось посредством применения силы оружия. Но чуть позже появляются и другие вещи.

  • Кроме военного искусства, то есть, умения держать оружие в руках, появилась религия. С появлением религии появляется выбор, которого ранее не было: либо вера, либо меч. На этом этапе появляется много заинтересованных лиц, люди начинают драться за веру, за ее правильность. 

  • Мы видим, что инструментом власти было оружие, потом инструментом власти стала вера. Однако принято считать, что вера была испокон веков. Это действительно так, однако на примере такой модели, человеку проще воспринять отдельные части целостной системы. Это крайне важно. Здесь  возникает понятие приоритетности. Если можно держать в повиновении людей религией, зачем доставать меч? 

  • На третьем этапе, в момент возникновения государств возникает политика.

  • Логическая модель треугольника: политика, оружие, вера. Это же уровни истории.

  • Каким образом происходит управление властью  на четвертом уровне истории?

Трансляция прошла на Facebook на странице "Project IV level of history with Oleg Maltsev".

Смотрите все лекции с PhD О.В. Мальцевым в рамках проекта "IV уровень истории":

нравится: 3

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 19.06.2017 Просмотры:1429

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором.