В НИИ «Международное Судьбоаналитическое сообщество» с 16 по 23 июля 2018 г. состоялся научный марафон «Проблемы истории», посвященный личности ученого Липота Сонди и проблемам мировой психологии.

В данной статье мы бы хотели познакомить вас с итогами марафона, затронув ключевые результаты исследований ученого, кандидата психологических наук Мальцева Олега Викторовича в области судьбопсихологии в разрезе терапии человека.

В ходе марафона и предваряющих его научных исследований, Мальцевым О.В. был проведен сопоставительный анализ наследия трех отцов-основателей глубинной психологии и проанализированы те модели и подходы, которые ранее предлагались в качестве терапии человека.

Итоги марафона Проблемы Истории Мальцев Олег

На данном этапе рассмотрим непосредственно научный вклад Липота Сонди в развитие психологии и опишем, чем он отличается от того, что сделали его коллеги, З.Фрейд и К.Г.Юнг.

В первую очередь следует отметить, что Липоту Сонди удалось собрать на одной сцене все три направления психологии: и психологию Фрейда, и психологию Юнга, и концепцию судьбопсихологии. При этом, в частности, сопоставительный анализ, проведенный О.В. Мальцевым показал, что в психологии Фрейда существует определенная проблематика: психоанализ не рассматривает психику человека комплексно, а затрагивает лишь ее часть. Аналитическая психология Юнга, в свою очередь, ограничена коллективным бессознательным (как элементом, одним «слоем» памяти), и потому не располагает комплексной картиной. Безусловно, этот факт никак не умаляет достижений, сделанных мировыми учеными. Однако, первым и единственным ученым, который подошел к данной проблематике комплексно, и смог аргументированно соединить все три направления в единую систему под названием «глубинная психология» является Липот Сонди. О том, как ему удалось это сделать, повествует четвёртая книга основателя судьбоанализа - «Я-Анализ».

Таким образом, мы обязаны Липоту Сонди созданием глубинной психологии в том виде, в котором она существует сегодня, и обязаны этим троим выдающимся ученым знанием о бессознательном человека.

Как известно, Зигмунд Фрейд открыл «персональное бессознательное» как явление («слой памяти»), в свою очередь Карл Густав Юнг открыл миру «коллективное бессознательное», а Липот Сонди – «родовое бессознательное». Что не менее важно: бессознательное «разговаривает» с нами особым языком - посредством симптомов, символов и выборов.

Те ученые, которые впоследствии занимались психологией, пытались рассматривать другие ее аспекты, но не исследовали бессознательное. Результаты научного анализа говорят о том, что, по сути, предметом их исследований была машинная функция памяти человека или ее блоки, что имеет мало общего с психикой человека.

К сожалению, ни Юнг, ни Фрейд не оставили после себя доказательств предложенных ими научных теорий в виде тестов. И лишь Липот Сонди создал тест, валидность которого была многократного подтверждена. При этом значительно углубил Тест Сонди его последователь, Мартин Ахтних.

Однако, если более пристально рассматривать терапию Липота Сонди, то можно сделать вывод о том, что она больше исследовательская, нежели практично-реализационная. Но та работа, которую он проделал, имеет большое значение для дальнейшего углубления наших занний о человеке и его памяти. Книга Л.Сонди «Судьбоаналитическая терапия» дает огромное поле для дальнейших перспективных исследований, так как содержит описание определенных тупиков, которые требуют разрешения.

В то же время, психоанализ Фрейда нельзя назвать на практике результативным. Предложенные им подходы пытались брать за основу многие ученые (чтобы разобраться в психотерапии), но, к сожалению, так и не нашли того, что искали. Современный мир, как известно, требует конкретных результатов по принципу «здесь и сейчас», в то время как психоанализ Фрейда – это долгий процесс. Сверх того, в прикладной науке существуют более совершенные способы терапии, которые дают результат мгновенно.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем еще более печальную картину - современная психология вовсе ушла от терапии, появляется все больше направлений, которые заведомо не решают никаких задач.

Терапия должна давать здоровую результативную личность. А методы, которые сегодня существуют, не решают этих вопросов (ученый Олег Мальцев).

Отличительной особенностью научной деятельности Липота Сонди является то, что он посвятил всю свою жизнь поиску эффективной терапии. К сожалению, он не успел этого сделать в том виде, к которому стремился. Сонди удалось вывести собственный метод терапии, который он описал в труде «Судьбоаналитическая терапия», но описанная им методология и тактика действий отнимала  на деле слишком много времени (от двух до девяти лет).

Заслуга ученого, кандидата психологических наук Мальцева Олега Викторовича заключается в том, что он возродил наследие Сонди, усовершенствовал терапию, созданную его предшественниками, то есть, откорректировал ее, сделав эффективной в соответствии с реалиями современного мира, а также предоставил научное и методологическое объяснение того, как работает судьбопсихологическая терапия.

Мало знать метод, нужно еще его уметь использовать (ученый Олег Мальцев).

Поскольку речь идёт о терапии, следует понимать, что существуют процессы обратимые и не обратимые. Другими словами, всегда существует некая точка «невозврата», после которой человек не подлежит терапии. Например, точкой невозврата является «предательство», безусловно, существуют также и другие ее разновидности. 

Терапия Фрейда и терапия Сонди лежат за «точкой невозврата». То есть, это попытка учёных терапевтировать тех, кому помочь уже нельзя. У человека, который перешагнул таковую черту, остаётся два пути: либо в психиатрию, либо в психопатию. И тут проблема не в том, что его нельзя вылечить, а в том, что он не хочет, чтобы его вылечили, поскольку такой человек считает, что у него «все нормально».

По сути, современная психология сегодня лишь стремится регистрировать случаи точек невозврата.

В рамках марафона ученым Олегом Викторовичем Мальцевым были озвучены 3 слова-указателя бесполезной терапии:

  • «Проработать»
  • «Принять в себе».
  • «Почувствовать / ощутить».

Эти слова не имеют никакого отношения к терапии. Даже несмотря на то, что кто-то неизвестный некогда ввел эти «термины», никаких задач они не разрешают.

В результате, вместо того, чтобы разбираться с причиной, которая привела человека в определенное состояние, он пытается работать с последствиями, проживая поступок заново, а значит, прилагая усилия не в том направлении (не к причине, а к последствиям).

Для того, чтобы стать на путь выздоровления, необходимо вернуться назад, и перейти точку невозврата. Это будет первый шаг терапии. В случае если исправить свой неверный поступок уже невозможно, человеку следует сделать соответствующие выводы и принять твердое решение более этого не допускать.

Терапия Липота Сонди состояла из 4 этапов:

Шаг 1. Поменять философию. Разрушить всех авторитетов, которые привели к этому поступку, или серии этих поступков. Сделать эо наиболее эффективным способом позволяет методика «Соло», разработанная О.В. Мальцевым.

Шаг 2. Выбрать эффективную систему достижения результатов в жизни и освоить ее.

Шаг 3. Сконструировать свое будущее, и знать, что удастся целостно его реализовать (потому что у вас в наличии есть и философия, и система достижения результатов).

Шаг 4. Окружить себя теми людьми, которыми необходимо - которые будут создавать условия, чтобы вы стали результативной личностью.

Менять окружение — это самое тяжелое для человека, и предыдущие этапы готовят почву для этого.

Так выглядят шаги эффективной терапии. И других в современном мире не существует.

Суть Судьбопсихологии - научиться пользоваться родовой концепцией, элементом которой является родовое бессознательное (ученый Олег Мальцев)

нравится: 14

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 27.07.2018 Просмотры: 337