Ученым, доктором философии, кандидатом психологических наук Мальцевым Олегом Викторовичем совместно с профессором, доктором юридических наук Саинчиным Александром Сергеевичем начато беспрецедентное научное исследование по определению психологического портрета личности серийного убийцы.

Данная научная работа обладает значимостью не только с точки зрения психологии, психиатрии и криминалистики, но и с точки зрения проблематики раскрываемости серийных убийств.

Как известно, в постсоветском пространстве феномен серийных убийств встречается не так часто, как например в США (на долю которых приходится около 70-80 % серийных убийств в мире), Европейских и некоторых других странах. Однако, проблематика выявления серийных убийц и раскрываемости данного вида преступлений присутствует повсеместно.

При анализе мировой практики раскрытия серийных убийств, обнаруживается весьма интересный факт: крайне часто на поиски и поимку маньяка уходят многие годы, в то время как он продолжает убивать; или же на скамье подсудимых и в местах заключения вместо истинного преступника оказываются невинные люди. История богата и примерами, когда серийные убийства так и остаются нераскрытыми, несмотря на все усилия и старания специалистов.

Одна из причин существования подобного рода проблематики заключается в том, что серийными убийцами чаще всего оказываются люди, которые для окружающих внешне кажутся нормальными (психологически уравновешенными, достойными членами общества: пожарными, докторами, учителями и т.д.).

Андерс Брейвик 77 убийств

Массовый серийный убийца, бывший бизнесмен Андерс Брейвик (77 убийств).

И даже несмотря на то, что сегодня существует множество научных классификаций серийных убийц, проблематика их раскрытия остается крайне острой. Поэтому научная работа, проводимая доктором О.В. Мальцевым и доктором А.С. Саинчиным имеет огромное прикладное значение.

Ключевым предметом данного исследования является личность одного из самых известных серийных убийц в мире – бывшего эксперта-криминалиста правоохранительных органов Сергея Ткач (наиболее известного, как «Пологовский маньяк»). За 25 лет своей преступной деятельности им было совершено около 118 убийств, в настоящий момент времени он отбывает пожизненное заключение.

Пологовский маньяк Сергей Ткач, 118 убийств

 Советский и украинский серийный убийца Сергей Ткач (около 118 убийств)

Кроме этого, в ходе научного исследования будут проанализированы личности ряда серийных убийц из различных стран мира:

  1. Сергей Ткач (около 118 убийств).
  2. «Веня» (Вениамин Кузнецов, 28 убийств).
  3. Анатолий Оноприенко (52 убийства).
  4. Андрей Чикатило (около 50 убийств).
  5. Андерс Брейвик (77 убийств).
  6. Тед Банди (20 убийств.)
  7. Анхель Ресендиз (около 15 убийств).
  8. Выборка серийных убийц Великобритании.

Также исследуются и другие международные случаи совершения серийных убийств (Швеция, США, Австралия, Бразилия, Франция и др.).

На данном этапе ученым Мальцевым Олегом Викторовичем уже разработана научная методология исследования серийных убийств на основании:

  • Методики раскрытия заказных серийных убийств О.В. Мальцева.
  • Практики исследования серийных убийств Роберта Ресслера.
  • Закрытых докладов Анхеля Вудта о повторных убийствах.
  • Проективной методики Мартина Ахтниха.
  • Проективной методики Липота Сонди.
  • Результатов исследований НИИ «Международное судьбоаналитическое сообщество».
  • Концепций Роршаха и Юнга, как контрольных систем.

Личность каждого серийного убийцы из 8 блоков представленной выборки и совершенные ими злодеяния, а также способы их осуществления в ходе научного анализа будут исследованы ученым О.В. Мальцевым и научной группой в составе журналистов, адвокатов и криминалистов, посредством рабочей процедуры с помощью указанной методики.

В результате данной работы на выходе сформируются 2 новые выборки, описывающие:

  1. Обстоятельства убийств.
  2. Способы убийств.

В конечном итоге О.В. Мальцевым и А.С. Саинчиным будет выведена логическая и психолого-динамическая цепь (последовательность) механизма возникновения маньяка, также будут разработаны 3 психологических портрета серийных убийц (по типу жертв).

Таким образом, возникнет классификационная модель, на основании которой при расследовании серии убийств можно будет выявить, как выглядит убийца (приблизительный возраст, особенности биографии и т.п.). Другими словами, на основании портретов серийных убийц, сотрудники следствия всегда будут знать по каким признакам они смогут доказательно выявить и задержать серийного убийцу.

Более того, данное научное исследование позволит ответить на многие вопросы:

  • что толкает человека на совершение чудовищных серийных убийств,
  • какие проблемы он испытывает в детстве и подростковом возрасте,
  • какой круг профессий свойственен таковому человеку.

Результаты данной научной работы будут представлены в:

  • Научной монограмме, написанной в соавторстве О.В. Мальцевым и А.С. Саинчиным.
  • Научной монограмме, рассматривающей проблематику создания браков с серийными убийцами.
  • Будет выпущена научно-популярная книга и ряд статей, освещающие рассматриваемую проблематику.
  • Научно-методологическая книга о классификации серийных убийц.
нравится: 23

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 29.07.2018 Просмотры: 1347